Последние новости

ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА

Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

20 документальных фильмов режиссеров из Армении, России, Китая, Франции, Грузии, Италии и других стран будут представлены на открывшемся в минувшую субботу IV Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево".

ТЕМА НЫНЕШНЕГО ФЕСТИВАЛЯ - ЛЮДИ: РАЗНЫЕ НАРОДЫ, КАК ОНИ ЖИВУТ в социальном и этнографическом смыслах. Это единственный подобного рода фестиваль в регионе. Его организатором выступает общественная организация развития кинокультуры "Фильмадаран", спонсор - Министерство культуры Армении.

Открывая фестиваль, его директор-основатель, киновед, кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯН отметил, что на участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: биографические картины, анимационные и документальные фильмы .

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, - cказал Г. Закоян. - Отобранные ленты - уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений ни в плане года выпуска, ни в плане их показа на других площадках. Единственным условием является их тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. Фестиваль преследует две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран".

 На фестивале будут представлены 20 документальных фильмов режиссеров из Армении, России, Китая, Франции, Грузии, Италии и других странМНОГО ТЕПЛЫХ СЛОВ БЫЛО СКАЗАНО О ПАРТНЕРАХ ФЕСТИВАЛЯ. В первую очередь о директоре ереванского кинотеатра "Москва" Мартуне МАДОЯНЕ, который и предложил проводить фестиваль не в Ереване, а в его родном селе Уджан. Это очень красивое и самобытное место. Уджанцы бережно хранят народные традиции. К сожалению, из-за болезни г-н Мадоян не смог присутствовать на открытии. Другим партнером является культурный центр народного искусства "Шелковый путь". Его директор Левон Тер-ПЕТРОСЯН отметил, что хотя этнографию принято ассоциировать с прошлым, сегодня она весьма актуальна и действенна. Особенно сегодня, когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал таким маленьким, просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции, каким образом они служат нуждам дня сегодняшнего и как могут преобразиться в перспективе. Господин Тер-Петросян ставит акцент на наш быт: прежнюю и сегодняшнюю повседневную жизнь, простую и порой ничем не примечательную. Но, если приглядеться к этой обыденности, можно найти столько магического и прекрасного! Ведь наш быт словно уподобляется каждодневной церемонии, что со временем становится красивейшим ритуалом, формирующим наше мировоззрение, образ и уклад всей нашей жизни. Из мелочей, деталей быта складывается все наше бытие.

Перед показом первой картины корр. "ГА" побеседовал с некоторыми участниками и гостями фестиваля.

РЕЖИССЕР ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АЛЕКСАНДРА СТРЕМИНА ПРЕДСТАВИТ свой фильм "Хлеб для птицы". "Я много слышала об уджанском фестивале, но никак не было возможности приехать в Армению. И вот моя мечта сбылась. Документальное кино, как и вся наша жизнь, - это уходящая натура, и поэтому очень важно запечатлеть самое интересное. Мой фильм о женщине, проживающей в Германии. Ее уже нет в живых, но эпизоды ее жизни уникальны и интересны. Я счастлива побывать на Родине моего кумира - Артавазда Пелешяна. Я выросла на его фильмах. Для меня в документальном кино два гения - это Лени Рифеншталь и Артавазд Пелешян".

"Я впервые попал на этот фестиваль, - cказал известный кинооператор, один из основоположников армянского телевидения Лаэрт ПОГОСЯН. - Очень важно, что мы вышли в марзы. Армения - это не только Ереван. В советское время культурная жизнь в общинах была не менее  интересна, чем в столице. Эту традицию надо непременно возродить. Меня радует и то, что у нас появилось много молодых, талантливых режиссеров-документалистов. Видел их некоторые работы. Молодцы. Единственное, что хочу им пожелать, - не снимайте кино для фестиваля, снимайте для души".

В фестивале принимает участие и сын известного грузинского документалиста Гарри Кунцева - Вахтанг КУНЦЕВ-БАГАШВИЛИ. Он получил на прошедшем фестивале "Золотой абрикос" специальный приз за фильм "Прозрачный мир". А его новая картина "Это жизнь" представлена в конкурсной программе "Абрикосового дерева". "В Армению приезжаю часто и с удовольствием, - отметил Вахтанг. - C вашей замечательной страной меня связывает многое. Мой отец работал вместе с Сергеем Параджановым во всех его картинах".

"Я побывал практически на всех международных фестивалях, - сказал известный российский режиссер Павел ФАТТАХУДИНОВ. - Они все в чем-то похожи - зал, стеклянные гостиницы и рестораны, прогулки по городу. В Уджане я окунулся в неповторимую атмосферу армянского гостеприимства. Жить в армянских семьях, есть экологически чистую еду, познакомиться с жизнью и бытом армян. Что может быть экзотичнее! Я такого не видел нигде. Непременно сниму картину об армянах".

На фестивале есть две конкурсные программы: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы. Есть также внеконкурсная программа, в рамках которой демонстрируются старые и новые, игровые и неигровые фильмы этнографического и антропологического формата. Победители вместе с Гран-при получат  специально сплетенные  коврики с армянскими узорами и  эмблемой фестиваля.  Будут также вручены специальный приз жюри в обеих категориях, приз муниципалитета Уджана и приз фонда развития кинокультуры "Фильмадаран". Фестиваль продлится до 21 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      100

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2185

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1373

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2300

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      962

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1570

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • Армения выдвинула на "Оскар" фильм российского режиссера о землетрясении в Спитаке
      2018-10-09 14:18
      135

      Драматический фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года российского режиссера Александра Котта вошел в лонг-лист премии "Оскар" 2019 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Фестиваль вина в армянском Арени вошел в топ-3 эногастрособытий осени в СНГ
      2018-10-03 12:32
      123

      Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг лучших и популярных у российских туристов туристов эногастрономических праздников и фестивалей стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в середине осени, передает АРКА.