Последние новости

ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА

Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

20 документальных фильмов режиссеров из Армении, России, Китая, Франции, Грузии, Италии и других стран будут представлены на открывшемся в минувшую субботу IV Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево".

ТЕМА НЫНЕШНЕГО ФЕСТИВАЛЯ - ЛЮДИ: РАЗНЫЕ НАРОДЫ, КАК ОНИ ЖИВУТ в социальном и этнографическом смыслах. Это единственный подобного рода фестиваль в регионе. Его организатором выступает общественная организация развития кинокультуры "Фильмадаран", спонсор - Министерство культуры Армении.

Открывая фестиваль, его директор-основатель, киновед, кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯН отметил, что на участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: биографические картины, анимационные и документальные фильмы .

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, - cказал Г. Закоян. - Отобранные ленты - уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений ни в плане года выпуска, ни в плане их показа на других площадках. Единственным условием является их тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. Фестиваль преследует две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран".

 На фестивале будут представлены 20 документальных фильмов режиссеров из Армении, России, Китая, Франции, Грузии, Италии и других странМНОГО ТЕПЛЫХ СЛОВ БЫЛО СКАЗАНО О ПАРТНЕРАХ ФЕСТИВАЛЯ. В первую очередь о директоре ереванского кинотеатра "Москва" Мартуне МАДОЯНЕ, который и предложил проводить фестиваль не в Ереване, а в его родном селе Уджан. Это очень красивое и самобытное место. Уджанцы бережно хранят народные традиции. К сожалению, из-за болезни г-н Мадоян не смог присутствовать на открытии. Другим партнером является культурный центр народного искусства "Шелковый путь". Его директор Левон Тер-ПЕТРОСЯН отметил, что хотя этнографию принято ассоциировать с прошлым, сегодня она весьма актуальна и действенна. Особенно сегодня, когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал таким маленьким, просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции, каким образом они служат нуждам дня сегодняшнего и как могут преобразиться в перспективе. Господин Тер-Петросян ставит акцент на наш быт: прежнюю и сегодняшнюю повседневную жизнь, простую и порой ничем не примечательную. Но, если приглядеться к этой обыденности, можно найти столько магического и прекрасного! Ведь наш быт словно уподобляется каждодневной церемонии, что со временем становится красивейшим ритуалом, формирующим наше мировоззрение, образ и уклад всей нашей жизни. Из мелочей, деталей быта складывается все наше бытие.

Перед показом первой картины корр. "ГА" побеседовал с некоторыми участниками и гостями фестиваля.

РЕЖИССЕР ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АЛЕКСАНДРА СТРЕМИНА ПРЕДСТАВИТ свой фильм "Хлеб для птицы". "Я много слышала об уджанском фестивале, но никак не было возможности приехать в Армению. И вот моя мечта сбылась. Документальное кино, как и вся наша жизнь, - это уходящая натура, и поэтому очень важно запечатлеть самое интересное. Мой фильм о женщине, проживающей в Германии. Ее уже нет в живых, но эпизоды ее жизни уникальны и интересны. Я счастлива побывать на Родине моего кумира - Артавазда Пелешяна. Я выросла на его фильмах. Для меня в документальном кино два гения - это Лени Рифеншталь и Артавазд Пелешян".

"Я впервые попал на этот фестиваль, - cказал известный кинооператор, один из основоположников армянского телевидения Лаэрт ПОГОСЯН. - Очень важно, что мы вышли в марзы. Армения - это не только Ереван. В советское время культурная жизнь в общинах была не менее  интересна, чем в столице. Эту традицию надо непременно возродить. Меня радует и то, что у нас появилось много молодых, талантливых режиссеров-документалистов. Видел их некоторые работы. Молодцы. Единственное, что хочу им пожелать, - не снимайте кино для фестиваля, снимайте для души".

В фестивале принимает участие и сын известного грузинского документалиста Гарри Кунцева - Вахтанг КУНЦЕВ-БАГАШВИЛИ. Он получил на прошедшем фестивале "Золотой абрикос" специальный приз за фильм "Прозрачный мир". А его новая картина "Это жизнь" представлена в конкурсной программе "Абрикосового дерева". "В Армению приезжаю часто и с удовольствием, - отметил Вахтанг. - C вашей замечательной страной меня связывает многое. Мой отец работал вместе с Сергеем Параджановым во всех его картинах".

"Я побывал практически на всех международных фестивалях, - сказал известный российский режиссер Павел ФАТТАХУДИНОВ. - Они все в чем-то похожи - зал, стеклянные гостиницы и рестораны, прогулки по городу. В Уджане я окунулся в неповторимую атмосферу армянского гостеприимства. Жить в армянских семьях, есть экологически чистую еду, познакомиться с жизнью и бытом армян. Что может быть экзотичнее! Я такого не видел нигде. Непременно сниму картину об армянах".

На фестивале есть две конкурсные программы: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы. Есть также внеконкурсная программа, в рамках которой демонстрируются старые и новые, игровые и неигровые фильмы этнографического и антропологического формата. Победители вместе с Гран-при получат  специально сплетенные  коврики с армянскими узорами и  эмблемой фестиваля.  Будут также вручены специальный приз жюри в обеих категориях, приз муниципалитета Уджана и приз фонда развития кинокультуры "Фильмадаран". Фестиваль продлится до 21 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      111

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      606

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      798

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      241

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      1145

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      150

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1047

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2207

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.