Последние новости

"СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"

Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

ГОВОРЯ О ТОМ, ПОЧЕМУ МОСКВЕ ИНТЕРЕСНА СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ, он отметил, что это в сфере интересов России. "Когда Иванишвили (бывший премьер-министр. – Ред.) пришел к власти в Грузии и были определенные действия в отношении сторонников Саакашвили (экс-президент Грузии), Вашингтон также высказывался. И это понятно. Ситуация в стране, которая считается союзником, важна. А если внутриполитические развития приведут к конфликту внутри Армении и внутренний конфликт приведет к обострению ситуации в карабахском противостоянии? Например, в Баку решат, что в Армении все плохо и нестабильно, и начнут действовать. Вот тогда и Москве придется подключаться. Вот поэтому Москву беспокоит ситуация, а не потому, что в Москве не любят Пашиняна или кого-то еще", - считает Маркедонов. Он отметил, что есть определенная озабоченность, но вместе с тем есть контакты как по линии первых лиц, так и на уровне министерств. "Пока я не вижу, чтобы противоречия выражались в чем-то другом, кроме такой озабоченности. Я не вижу, чтобы Москва и Ереван критиковали друг друга по каким-то вопросам, - сказал он, добавив: - Часто мы придумываем, додумываем какие-то вещи, которых на самом деле нет. Позиция РФ формируется не депутатами, политологами и журналистами, а администрацией президента и лично Владимиром Путиным. Именно на это и надо ориентироваться".

Маркедонов напомнил, что, до того как стать премьер-министром, Никол Пашинян был критически настроен в отношении политики России, проектов евразийской интеграции, но после того, как стал премьером, начал заявлять, что готов развивать отношения с Москвой и сохранять приверженность прежним договоренностям. Он отметил, что прошлая позиция Пашиняна не может не беспокоить Москву, именно с этим и связана определенная степень недоверия с ее стороны. "Может, действительно все будет замечательно, и Москва и Ереван будут развивать отношения, однако стадия притирки и проверки должна быть. Пришли новые люди, им надо установить рабочие контакты с российскими коллегами, это нормальный рутинный процесс", - отметил он.

Отвечая на вопрос "можно ли считать поздравления Путиным второго президента Армении Роберта Кочаряна определенным сигналом новым властям с учетом того, как это было сделано?" Маркедонов отметил: "Сегодня в Москве нет ЦК КПСС, чтобы приказать: не трогайте - и все. Москва выражает свой взгляд, дает понять, что это не самый лучший путь".

"ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ, ЧТО ВСЕ ЭТИ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ не самый лучший путь. Если бы подобное происходило в России, я бы также был против. Это не самый лучший путь, потому что велик соблазн сведения счетов, мести, избирательного правосудия. Надо наказывать либо всех, либо никого, - говорит Маркедонов, отмечая: - Лучше начать с нуля, с национального примирения, с сегодняшнего дня, а прошлое не ворошить. Но еще раз повторюсь, это мое личное мнение. Ворошить, будоражить ситуацию, когда есть определенные проблемы для бизнеса, когда есть проблемы внутриполитической стабильности, не лучший вариант. Разумеется, Москва не раз сталкивалась с подобными проблемами на постсоветском пространстве, когда внутриполитическая ситуация накладывалась на внешнеполитические отношения. Могут быть определенные последствия. Но это не значит, что Москва приказывает, она просто говорит, что этот вариант не самый лучший. Однако Ереван сам должен сделать выбор. Если он хочет качественных двусторонних отношений с Россией, то позицию Москвы как минимум стоит принять во внимание. Можно и не принимать, такой вариант тоже возможен. Это выбор каждого".

Отвечая на вопрос о том, может ли холодок в отношениях Москвы и Еревана негативно отразиться на карабахском урегулировании, он отметил, что необходимо разделять процесс карабахского урегулирования от внутриполитической ситуации в Армении и двусторонней динамики армяно-российских отношений. "Безусловно, они в определенной степени связаны, однако не следует валить все в одну кучу. Да, есть некая дискуссия в российских СМИ по поводу возможной реакции Москвы, однако если говорить об официальной российской линии по этому вопросу, то она представлена МИД и президентом страны Владимиром Путиным, а не какими-то спекуляциями политологов", - подчеркнул Маркедонов.

Касаясь недавних заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова, эксперт отметил, что они касались исключительно внутриполитической динамики в Армении. "Москва выказывала свою озабоченность, говорила о том, что эти процессы могут вызвать внутриполитическую нестабильность. Ни слова о том, что Москва может поменять свою ситуацию по Карабаху, не было. Я не вижу ни одного рационального повода для России менять позицию по Карабаху. Она такая, какой и ранее была, – это поддержка основных принципов урегулирования и прежде всего достижение компромисса сторонами конфликта", - отметил он.

По словам Маркедонова, в контексте Карабаха почему-то много говорят о Москве, о Вашингтоне, но мало кто говорит о Ереване и Баку. "Однако ключ к урегулированию находится именно у них. Стороны конфликта не готовы к компромиссам. Разве есть в Армении хотя бы один политик, кроме Левона Тер-Петросяна, который может заявить, что готов поступиться какими-то районами, или есть в Баку политик, оппозиционный или провластный, который может заявить о готовности признать итоги референдума по Нагорному Карабаху, выгодные Армении. И в этом ключевая проблема", - считает Маркедонов.  

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, С ЧЕМ СВЯЗАНЫ УЧАСТИВШИЕСЯ ЗАЯВЛЕНИЯ о возможности вступления Азербайджана в ОДКБ, Маркедонов отметил, что членство Азербайджана в ОДКБ в каком-либо формате не является идефикс для Москвы. По его словам, он не считает, что Москва заинтересована в членстве Азербайджана в ОДКБ. "Для Москвы важен резон. Давайте не искать в действиях Москвы какие-то фобии и схемы, а находить рациональные резоны. Вот если Азербайджан вступит в ОДКБ – во что превратится эта организация? Она просто станет дополнительным мини-филиалом по урегулированию карабахского конфликта - и все. Эта организация и без того имеет массу проблем, а в этом случае она станет одной большой проблемой – карабахской. Я понимаю, почему Азербайджан это делает, на месте лидеров этой страны я бы делал то же самое – используя какие-то проблемные места в отношениях Москвы и Еревана, говорить: вот посмотрите - и мы можем вступить. Но я не вижу для этого серьезных оснований".

Отвечая на вопрос, как отразится на отношениях с Западом решение Еревана отправить гуманитарную миссию в Сирию и не является ли это попыткой задобрить Москву, Маркедонов отметил: "Почему задобрить? Все забывают, что Армения является членом ОДКБ. Что плохого в этом решении? Или, например, армянские военные участвовали в миссиях НАТО в Косово, Ираке и Афганистане... Если Армения хочет участвовать в каком-то виде в Сирии с учетом того, что, по разным оценкам, в Армению прибыли около 15-20 тысяч сирийских армян, разве это не в интересах Еревана? Разве стабилизация Ближнего Востока Еревану противопоказана? Разве это только Москве нужно? Думаю, нет", - отметил он.

По его словам, это решение не попытка задобрить, а попытка придать новый импульс двусторонним отношениям. "Я ничего плохого в этом не вижу. Другой вопрос, что придать импульс двусторонним отношениям этим решением не будут ограничиваться, есть много других аспектов: это и экономика, и Карабах, и евразийская интеграция, и многое другое. Но это один из моментов, который придает позитивную динамику отношениям, доверие формирует, если угодно. Да, это так".

Эксперт отметил, что пока не видит признаков негативной реакции со стороны Вашингтона на этот шаг. "Даже если США негативно отреагируют, что они могут предложить Еревану, чтобы перебить предложение Москвы? НАТО? Вопрос членства Армении в НАТО неактуален с учетом членства в альянсе Турции. Экономическое содействие? Однако в связи с ситуацией вокруг Амулсарского месторождения уже очевидна, скажем так, обеспокоенность Вашингтона. Не только Москва, но и Вашингтон обеспокоен ситуацией в Армении. Но по большому счету Вашингтону нечего предложить Армении, чтобы она, грубо говоря, перестала дружить с Москвой. Поэтому в контексте Сирии не думаю, что последует резко негативная реакция. Во всяком случае пока по тем данным и комментариям, которые есть сейчас, я со стороны Вашингтона негатива не вижу".

ГОВОРЯ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЕННОЙ АВАНТЮРЫ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА с учетом наращивания вооружений в направлении Нахиджевана, Маркедонов заявил, что для Баку важно сохранять определенную символическую значимость своих действий. По его словам, в первую очередь это делается для внутренней аудитории, чтобы показать, что есть определенные успехи. "Не надо забывать, что есть также ситуация информационной войны. К примеру, в Баку начали говорить о возможности вступления в ОДКБ. То есть тем самым они пытаются показать, что могут влиять на ситуацию и вроде бы Москва не слишком активно реагирует на эту тему и т д. Это меры информационного и политического воздействия и дипломатического давления. Может ли это привести к военному конфликту? Подобная опасность есть всегда. С момента начала карабахского конфликта и его заморозки в мае 1994 года эта опасность сохраняется в большей или меньшей степени, она всегда висит как дамоклов меч. Потому что Азербайджан недоволен ситуацией вокруг конфликта. Недоволен имеющимся статус-кво, потерей районов вокруг Нагорного Карабаха, самого Карабаха. И в этом смысле он пытается показать всем игрокам свое недовольство, а так как ресурсы и возможности ограниченны, это делается вот таким образом, как в Нахиджеване".

Появившуюся в турецких СМИ информацию о желании Анкары создать военную базу в Нахиджеване Маркедонов также связал с информационным воздействием. "Я про эту военную базу слышу в последние 15 лет, что вот-вот Анкара ее разместит. Насколько это возможно или нет - опять-таки это тоже вопрос информационного воздействия. Есть стремление показать, что никаких проблем нет и Турция готова поддержать Баку, желание продемонстрировать мощный стратегический альянс, как бы говоря – смотрите, бойтесь и так далее.

В политическом контексте это вопрос давления на Ереван. И именно поэтому я считаю, что Еревану надо не распалять общественное мнение по поводу проблем с Россией, а, наоборот, минимизировать возникающие сложности и недопонимание. Потому что другую Россию придумать невозможно, она такая, какая есть. А если ухудшать эти отношения, то никто из союзников от этого не выиграет".

News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      240

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      249

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • О ЗАРЕЗАННЫХ КОРОВАХ И СТРАННОМ СБОЕ ПАТРИОТИЗМА
      2018-11-14 12:31
      357

      Доброе слово и кошке приятно, а если оно по делу, то приятно вдвойне. Насчет кошек. Ученые установили: если не хвалить кошку, она может оглохнуть, а если не гладить, то у нее могут возникнуть нарушения позвоночника.

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      493

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.