Последние новости

ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЙ - НАША ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

В столице Республики Арцах  г. Степанакерте завершилась 3-я международная молодежная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", посвященная столетию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

КАК ПЕРЕДАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ RUSSIA-ARTSAKH.RU ИЗ СТЕПАНАКЕРТА, церемония открытия научной конференции состоялась  14 сентября в конференц-зале "Валлекс Гарден Хотел" в Степанакерте. Приветствуя участников и гостей мероприятия, учредитель и председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян отметил, что конференция ставит целью научный анализ и представление зафиксированных проблем и достижений армянской государственности, в особенности  за последнее столетие, и определение круга предстоящей деятельности, направленной на сохранение, развитие и усиление армянской государственности, а также выявление научного потенциала молодежи и омоложение науки. А. Арутюнян также заметил, что присутствие на конференции многих должностных лиц свидетельствует о том, что вопросы армянской государственности находятся в центре внимания руководства страны.

На открытии конференции присутствовали заместитель министра  по делам молодежи Республики Армения Кристине Асатрян, вице-спикер НС Республики Арцах Ваграм Балаян, государственный министр Республики Арцах Григорий Мартиросян, министр образования, науки и спорта Республики Арцах Нарине Агабалян и другие должностные лица.

Заместитель министра спорта и по делам молодежи Республики Армения Кристине Асатрян  зачитала приветственное послание участникам конференции министра Левона Ваградяна, в котором тот, в частности, выразил уверенность, что конференция популяризирует достижения армянской государственности, а также выявит существующие проблемы, содействуя их решению.

Министр образования, науки и спорта Республики Арцах Нарине Агабалян заметила, что национально-освободительная борьба сопровождала армянский  народ на всех этапах истории и эта конференция позволит бросить ретроспективный взгляд на события прошлого и дать им научную оценку. При этом она подчеркнула жизненную важность сохранения и усиления армянской государственности.

В ХОДЕ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРОЗВУЧАЛИ ДОКЛАДЫ  д.и.н., профессора, вице-спикера Национального Собрания Республики Арцах  Ваграма Балаяна "Исторические и идеологические проявления государственности в Арцахе с конца XVII века до наших дней", д.и.н., профессора, академика НАН Республики Армения Ашота Мелконяна "Проявления армянской государственности в Арцахе",  д.ю.н., профессора Университета Гамбурга Отто Люхтерхандта "Исторический опыт и уроки армянской государственности: взгляд со стороны",  д.полит.н., профессора, бывшего советника главы города Ольштын Польши Марека Жеймо "Современные проблемы Армении", д.ю.н., профессора, проректора Костромского государственного университета Российской Федерации Владислава Груздева "Непризнанные государства постсоветского региона: перспективы и прогнозы" и др.

Марек  Жеймо сказал в интервью журналистам, что благодаря визитам и участию в подобных мероприятиях все больше людей в мире узнает об Армении и Арцахе, о реальной ситуации в этих странах.

Отто Люхтерхандт, отметив полное соответствие провозглашения Нагорно-Карабахской Республики международному праву, заметил, что после победы Великой французской революции в Европе стало доказанным фактом, что единственным реальным гарантом существования народов является создание национального государства.

После пленарного заседания работа конференции проходила в секциях юриспруденции, политологии, истории, экономики, журналистики, литературоведения,  педагогики и психологии.

15 сентября состоялись церемония закрытия конференции и вручение сертификатов, после чего участники форума отправились в село Тог Гадрутского района Арцаха для участия в 5-м фестивале вина (Дворец меликов Тога).

3-я МЕЖДУНАРОДНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" проводилась  по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА)  при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи Республики Армения, ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" и ЗАО "Валлекс гарден хотел".  Соорганизаторами  научной конференции выступили Ереванский государственный университет и степанакертский университет им. Месропа Маштоца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ