Последние новости

ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЙ - НАША ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

В столице Республики Арцах  г. Степанакерте завершилась 3-я международная молодежная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", посвященная столетию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

КАК ПЕРЕДАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ RUSSIA-ARTSAKH.RU ИЗ СТЕПАНАКЕРТА, церемония открытия научной конференции состоялась  14 сентября в конференц-зале "Валлекс Гарден Хотел" в Степанакерте. Приветствуя участников и гостей мероприятия, учредитель и председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян отметил, что конференция ставит целью научный анализ и представление зафиксированных проблем и достижений армянской государственности, в особенности  за последнее столетие, и определение круга предстоящей деятельности, направленной на сохранение, развитие и усиление армянской государственности, а также выявление научного потенциала молодежи и омоложение науки. А. Арутюнян также заметил, что присутствие на конференции многих должностных лиц свидетельствует о том, что вопросы армянской государственности находятся в центре внимания руководства страны.

На открытии конференции присутствовали заместитель министра  по делам молодежи Республики Армения Кристине Асатрян, вице-спикер НС Республики Арцах Ваграм Балаян, государственный министр Республики Арцах Григорий Мартиросян, министр образования, науки и спорта Республики Арцах Нарине Агабалян и другие должностные лица.

Заместитель министра спорта и по делам молодежи Республики Армения Кристине Асатрян  зачитала приветственное послание участникам конференции министра Левона Ваградяна, в котором тот, в частности, выразил уверенность, что конференция популяризирует достижения армянской государственности, а также выявит существующие проблемы, содействуя их решению.

Министр образования, науки и спорта Республики Арцах Нарине Агабалян заметила, что национально-освободительная борьба сопровождала армянский  народ на всех этапах истории и эта конференция позволит бросить ретроспективный взгляд на события прошлого и дать им научную оценку. При этом она подчеркнула жизненную важность сохранения и усиления армянской государственности.

В ХОДЕ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРОЗВУЧАЛИ ДОКЛАДЫ  д.и.н., профессора, вице-спикера Национального Собрания Республики Арцах  Ваграма Балаяна "Исторические и идеологические проявления государственности в Арцахе с конца XVII века до наших дней", д.и.н., профессора, академика НАН Республики Армения Ашота Мелконяна "Проявления армянской государственности в Арцахе",  д.ю.н., профессора Университета Гамбурга Отто Люхтерхандта "Исторический опыт и уроки армянской государственности: взгляд со стороны",  д.полит.н., профессора, бывшего советника главы города Ольштын Польши Марека Жеймо "Современные проблемы Армении", д.ю.н., профессора, проректора Костромского государственного университета Российской Федерации Владислава Груздева "Непризнанные государства постсоветского региона: перспективы и прогнозы" и др.

Марек  Жеймо сказал в интервью журналистам, что благодаря визитам и участию в подобных мероприятиях все больше людей в мире узнает об Армении и Арцахе, о реальной ситуации в этих странах.

Отто Люхтерхандт, отметив полное соответствие провозглашения Нагорно-Карабахской Республики международному праву, заметил, что после победы Великой французской революции в Европе стало доказанным фактом, что единственным реальным гарантом существования народов является создание национального государства.

После пленарного заседания работа конференции проходила в секциях юриспруденции, политологии, истории, экономики, журналистики, литературоведения,  педагогики и психологии.

15 сентября состоялись церемония закрытия конференции и вручение сертификатов, после чего участники форума отправились в село Тог Гадрутского района Арцаха для участия в 5-м фестивале вина (Дворец меликов Тога).

3-я МЕЖДУНАРОДНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" проводилась  по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА)  при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи Республики Армения, ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" и ЗАО "Валлекс гарден хотел".  Соорганизаторами  научной конференции выступили Ереванский государственный университет и степанакертский университет им. Месропа Маштоца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      181

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      136

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      135

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      135

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      286

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      2775

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4394

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • ГЕЙМИФИКАЦИЯ В БИЗНЕСЕ
      2018-10-01 15:13
      2187

      В Ереване проходит конференция по эффективному управлению персоналом Игровые принципы сегодня применимы не только непосредственно в играх, но и в сфере управления персоналом. Как рассказала в беседе с корреспондентом NEWS.am основатель и генеральный директор Cascade People & Business и президент Армянской ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН, так называемая геймификация - применение игровых принципов в сфере HR - может помочь поднять командную работу в компании на новый уровень, а сотрудников мотивировать работать более эффективно.