Последние новости
0
10056

ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ

Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

ОБЫСК, СОГЛАСНО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЮ, ПРОВОДИТСЯ НА ТОМ ОСНОВАНИИ, что сайт якобы опубликовал запись беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы на два дня раньше, чем это сделали остальные СМИ. "Поводом для подобного утверждения стал поисковик Google. Поисковик указывает 11 сентября и приписывает, что публикация была сделана за два дня до этого. Однако это не так, Yerevan.today опубликовал запись беседы в те же часы, что и все остальные армянские СМИ. Фактически налицо проблемы поисковика" - подчеркнули в редакции. Аналогичная ситуация, добавили в редакции, у издания  "Грапарак". Им тоже поисковик "услужил", указав целых 5 дней до дня реальной публикации.

Редакция Yerevan.today еще 12 сентября, заметив проблему поисковика, выступила с опровержением, отмечая, что интернет-эксперты уже опровергли подобные обвинения, отметив сбои в системе Google. По сообщению редакции, о записи узнали случайно 11 сентября, в то же время, около 14 часов, что и остальные коллеги и пользователи сети. На сайте материал был размещен около 15 часов, когда информация уже широко освещалась в СМИ.

В редакцию Yerevan.today поспешили журналисты (редакция расположена на территории гостиницы "Эребуни-плаза"), но получить дополнительную информацию  им не удалось. 

В то же время на прошлой неделе в Следственный комитет из Генпрокуратуры одно за другим поступило 2 уголовных дела, связанных с расследованием записи беседы глав СНБ и ССС. 12 сентября в СК было принято к производству уголовное дело по признакам статей 146 и 254 УК РА (нарушение и распространение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений и неправомерное завладение компьютерной информацией). Кстати, обыск в редакции Yerevan.today,  очевидно, производится в рамках этого дела по статье 146 УК РА.

ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО важных дел СК РА приступило также к расследованию уголовного дела по признакам статьи 309 УК РА (превышение должностных полномочий). Сейчас сложно понять, кого может касаться подобное обвинение, но, по данным Следственного комитета, ни задержанных, ни подозреваемых по обоим делам на данный момент нет. Как нет, впрочем, и дополнительной информации на сей счет.

Между тем в СК нам сообщили, что обыски в рамках расследования проводятся отнюдь не только в редакции Yerevan.today, но и еще в 5 организациях. Следствие обратилось в суд с ходатайствами о проведении обысков по 6 различным адресам, и они были удовлетворены. Следствие подчеркивает, что обыск в редакции никак не связан с журналистской деятельностью, а направлен на "обеспечение всестороннего, объективного и полноценного расследования уголовного дела, проверку добытых доказательств, установление способа тайной записи телефонных переговоров руководителей двух правоохранительных органов, ее распространения и ряда обстоятельств, имеющих существенное значение". Информацию о результатах своих действий следствие обещает предоставить позже.  

Обыск в Yerevan.today продолжался в течение всего дня. Нам остается ждать. В то же время надо признать, что на нашей памяти обыски в редакциях производились лишь после скандальных президентских выборов 1996 года. Это имело место  в редакции газеты "Еркир". Других, более поздних случаев обысков офисов прессы не припоминаем.

Между тем

"Проверяли все. Мне даже показалось, что детально знакомы с нашими публикациями за 2014 г., потому как читали, информированы, о чем писали за этот период, - сообщил журналистам редактор сайта Севак АКОПЯН. - Пришли вдевятером, звонили, совещались, постоянно что-то обсуждали. Работала большая система. Зачем она была послана сюда, затрудняюсь сказать. Мы поймем, что происходит, и выступим с пресс-конференцией". По его словам, сейчас коллектив сайта фактически лишен возможности работать, так как изъяты жесткие диски компьютеров. "Работа редакции фактически парализована. Правоохранители не могут сообщить, когда возвратят жесткие диски", - отметил Акопян, в качестве говорящей детали добавив, что ценные "доказательства" следователи унесли в целлофановых пакетах из супермаркета "Ереван Сити".

"Роберт Кочарян не имеет отношения к сайту. Информацию о владельце можете получить на сайте, а что говорят и пишут - неважно", - отметил Акопян. Он добавил, что действия полицейских сопровождались грубыми нарушениями. Они даже не желали пускать в помещение адвокатов. "Но признали, что не нашли то, что искали. На всякий случай унесли технику", - заметил Акопян, добавив, что полицейские при желании "найдут", что искали, пишет News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      446

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1174

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      921

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2779

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      80

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      84

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      124

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • На заседании Исполнительного органа РПА обсуждались вопросы предстоящих выборов
      2018-10-19 12:09
      44

      В центральном офисе Республиканской партии Армении (РПА) состоялось заседание Исполнительного органа РПА под председательством председателя РПА Сержа Саргсяна, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя РПА, депутат фракции РПА Армен Ашотян. «На заседании обсуждались внутриполитическая ситуация в Армении, были рассмотрены проект представленного Национальному Собранию правительством Избирательного кодекса, а также вопросы, касающиеся предстоящих внеочередных парламентских выборов», - написал он.