Последние новости
0
10127

ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ

Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

ОБЫСК, СОГЛАСНО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЮ, ПРОВОДИТСЯ НА ТОМ ОСНОВАНИИ, что сайт якобы опубликовал запись беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы на два дня раньше, чем это сделали остальные СМИ. "Поводом для подобного утверждения стал поисковик Google. Поисковик указывает 11 сентября и приписывает, что публикация была сделана за два дня до этого. Однако это не так, Yerevan.today опубликовал запись беседы в те же часы, что и все остальные армянские СМИ. Фактически налицо проблемы поисковика" - подчеркнули в редакции. Аналогичная ситуация, добавили в редакции, у издания  "Грапарак". Им тоже поисковик "услужил", указав целых 5 дней до дня реальной публикации.

Редакция Yerevan.today еще 12 сентября, заметив проблему поисковика, выступила с опровержением, отмечая, что интернет-эксперты уже опровергли подобные обвинения, отметив сбои в системе Google. По сообщению редакции, о записи узнали случайно 11 сентября, в то же время, около 14 часов, что и остальные коллеги и пользователи сети. На сайте материал был размещен около 15 часов, когда информация уже широко освещалась в СМИ.

В редакцию Yerevan.today поспешили журналисты (редакция расположена на территории гостиницы "Эребуни-плаза"), но получить дополнительную информацию  им не удалось. 

В то же время на прошлой неделе в Следственный комитет из Генпрокуратуры одно за другим поступило 2 уголовных дела, связанных с расследованием записи беседы глав СНБ и ССС. 12 сентября в СК было принято к производству уголовное дело по признакам статей 146 и 254 УК РА (нарушение и распространение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений и неправомерное завладение компьютерной информацией). Кстати, обыск в редакции Yerevan.today,  очевидно, производится в рамках этого дела по статье 146 УК РА.

ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО важных дел СК РА приступило также к расследованию уголовного дела по признакам статьи 309 УК РА (превышение должностных полномочий). Сейчас сложно понять, кого может касаться подобное обвинение, но, по данным Следственного комитета, ни задержанных, ни подозреваемых по обоим делам на данный момент нет. Как нет, впрочем, и дополнительной информации на сей счет.

Между тем в СК нам сообщили, что обыски в рамках расследования проводятся отнюдь не только в редакции Yerevan.today, но и еще в 5 организациях. Следствие обратилось в суд с ходатайствами о проведении обысков по 6 различным адресам, и они были удовлетворены. Следствие подчеркивает, что обыск в редакции никак не связан с журналистской деятельностью, а направлен на "обеспечение всестороннего, объективного и полноценного расследования уголовного дела, проверку добытых доказательств, установление способа тайной записи телефонных переговоров руководителей двух правоохранительных органов, ее распространения и ряда обстоятельств, имеющих существенное значение". Информацию о результатах своих действий следствие обещает предоставить позже.  

Обыск в Yerevan.today продолжался в течение всего дня. Нам остается ждать. В то же время надо признать, что на нашей памяти обыски в редакциях производились лишь после скандальных президентских выборов 1996 года. Это имело место  в редакции газеты "Еркир". Других, более поздних случаев обысков офисов прессы не припоминаем.

Между тем

"Проверяли все. Мне даже показалось, что детально знакомы с нашими публикациями за 2014 г., потому как читали, информированы, о чем писали за этот период, - сообщил журналистам редактор сайта Севак АКОПЯН. - Пришли вдевятером, звонили, совещались, постоянно что-то обсуждали. Работала большая система. Зачем она была послана сюда, затрудняюсь сказать. Мы поймем, что происходит, и выступим с пресс-конференцией". По его словам, сейчас коллектив сайта фактически лишен возможности работать, так как изъяты жесткие диски компьютеров. "Работа редакции фактически парализована. Правоохранители не могут сообщить, когда возвратят жесткие диски", - отметил Акопян, в качестве говорящей детали добавив, что ценные "доказательства" следователи унесли в целлофановых пакетах из супермаркета "Ереван Сити".

"Роберт Кочарян не имеет отношения к сайту. Информацию о владельце можете получить на сайте, а что говорят и пишут - неважно", - отметил Акопян. Он добавил, что действия полицейских сопровождались грубыми нарушениями. Они даже не желали пускать в помещение адвокатов. "Но признали, что не нашли то, что искали. На всякий случай унесли технику", - заметил Акопян, добавив, что полицейские при желании "найдут", что искали, пишет News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      845

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1275

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1861

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1827

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Иратес": ДАВЛЕНИЕ НА РПА НАБИРАЕТ НОВЫЙ ОБОРОТ
      2018-12-14 18:31
      263

      Газета "Иратес" пишет, что результаты внеочередных парламентских выборов не для всех являются достоверными и в плане участия, и в плане "предельного" результата Республиканской партии, и в плане 88 депутатских мандатов блока "Мой шаг" (с точки зрения явного обеспечения 2/3 голосов одной политической силы для принятия важнейших законов).

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      646

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • ПРОГРАММА 10 И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2018-12-14 15:05
      540

      Наукой и практикой доказано, что право без обязанности порождает произвол и поощряет насилие, а предоставление права для осуществления своих обязанностей является основой высокой эффективности и прогресса.

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2018-12-14 14:14
      620

      Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.