Последние новости

ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНОМУ СООБЩЕНИЮ МИНОБОРОНЫ РОССИИ, четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. "Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200" - говорится в сообщении российского оборонного ведомства.

Особое внимание следует обратить на то обстоятельство, что на очередную крупную провокацию Израиль решился сразу же после тяжелых переговоров между президентами России и Турции, по итогам которых Москве удалось продавить решение о создании совместными с Анкарой усилиями демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб – последнем крупном оплоте террористов. И в принципе здесь нет ничего удивительного, поскольку на протяжении всего конфликта в Сирии еврейское государство постоянно в самые решающие моменты вставляет палки в колеса всем, кто борется с террористами, прикрываясь ничем не подкрепленными голословными заявлениями о наличии на территории этой страны "иранских военных объектов" и баз движения "Хезболлах", которое Тель-Авив называет "террористическим".

Немаловажным фактором является и то, что сознательная провокация властей Израиля выглядит как пощечина лично президенту России Владимиру Путину. Ведь руководство России годами проявляет слишком либеральную позицию в отношении регулярного нарушения Израилем суверенитета и территориальной целостности Сирии. И нужно было произойти большой трагедии с бессмысленной гибелью 15 российских военных, чтобы Путин наконец открыто осудил Израиль за нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики. В телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Владимир Путин также констатировал, что не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов.

НУ А ЧТО ЖЕ ВЛАСТИ ИЗРАИЛЯ? ОНИ, КОНЕЧНО ЖЕ, ПРИНЕСЛИ РОССИЙСКОЙ стороне соболезнования и… возложили всю ответственность за инцидент на саму Сирию и Иран. Будто не Нетаньяху стоял рядом с Владимиром Путиным на военном параде на Красной площади в День Победы, не он шагал с ним в тот же день в марше Бессмертного полка. Очевидно, что для руководства Израиля одно дело – создание имитации хороших отношений с Россией, а другое – следование незыблемому курсу еврейского государства оставаться одним из самых главных (если не самым главным) дестабилизирующих факторов на Ближнем Востоке. Именно в эту логику укладывается и тот факт, что израильские военные на всем протяжении конфликта наносили удары по сирийским правительственным войскам исключительно в моменты их успешного наступления на группировки террористов.

Судя по заявлениям израильских министров и экспертов, в еврейском государстве никто и не жалеет о прямой причастности к гибели российских военных, и призыв Путина воздержаться от подобных инцидентов в дальнейшем на деле повис в воздухе. России в этой ситуации остается жестко и в ультимативной форме надавить на Израиль. Сделано ли было это на неофициальном уровне, мы знать не можем. Однако очевидно одно: любое смягчение позиции Москвы окрылит Израиль на новые и новые провокации.

Впереди сложный процесс реализации соглашений по Идлибу. Здесь также в любой момент можно ждать срыва по той простой причине, что в роли временного союзника России выступает такой ненадежный партнер, как Турция. И это не говоря об остающихся на остальной территории Сирии многочисленных более мелких очагах сопротивления террористов. До окончательного урегулирования ситуации еще далеко. С другой стороны, Запад больше не в силах повернуть вспять курс Москвы и официального Дамаска на сохранение Сирии как единого и неделимого государства.

Основная тема:
Теги:
  • я 21-Сен-2018
    Ну кто может поверить в эти глупости? Как могут 4 F16 спрятаться за летящим в три раза медленнее Ил-20? Кстати, чем занимался Ил-20 если не управлением огня средств ПВО Сирии? Кто виноват, что сирийские ПВО не могут отличить дружественный самолёт от враждебного? Статья необъективна и информация неправдива. Жаль...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ