Последние новости

ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ

О новом американском музее

Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G.

В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

 Мемориальная доска на Доме-музее У. Сарояна.РАННИМ ПРОХЛАДНЫМ УТРОМ Я ВЫЕХАЛ ИЗ "МИРОВОЙ СТОЛИЦЫ ВСЕХ СВОБОД" Сан-Франциско (130 по Цельсию) и направился в "мировую столицу изюма" Фрезно (в самое пекло, 310 по Цельсию). Спешил на церемонию открытия Дома-музея Уильяма Сарояна, приуроченную к 110-й годовщине американского писателя армянского происхождения. За 3 с небольшим часа, преодолев температурный перепад в 180, благополучно добрался до графства Фрезно и уже минут через 15 въехал в административный центр графства - город Фрезно.

Про Сан-Франциско знают многие - а что известно о Фрезно? Местность с 300 солнечными днями в году? Графство, где впервые в США стали производить изюм в промышленных количествах? Регион, где проживают представители более 100 национальностей - самый яркий образчик американского плавильного тигля? Площадка, где проводится фестиваль антикварных автомобилей? Город, который находится на полпути между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско?..

Впрочем, послушаем самого Сарояна: Фрезно - "городок на железной дороге, ничего общего с Бостоном, Нью-Йорком, Чарлстоном, Новым Орлеаном, Чикаго, Денвером или Сан-Франциско". Полностью соглашусь с этими словами: побывал во всех тех городах. Хотя, справедливости ради, отмечу: Фрезно 5-й крупный город Калифорнии, после Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Сан-Хосе и Сан-Франциско, в списке же 50 крупнейших городов США, Фрезно занимает 34-е место.

Теперь самое время вспомнить прославленную "Одноэтажную Америку" И. Ильфа и Е. Петрова. "Город Фрезно, знаменитый - как объяснил нам мистер Адамс - тем, что в нем живет много греков, спал". Нет, многоуважаемые Илья Арнольдович и Евгений Петрович, мистер Адамс ввел вас в заблуждение. Нисколько не умаляя калифорнийского значения братьев-греков, статистика говорит о другом: во всем графстве Фрезно (с тогдашним населением 150000) в те времена проживало всего 202 грека. А в самом городе Фрезно и того меньше. Если 0,14% "много", что же тогда говорить об армянах, которых было раз в десять больше?

"Какая разница! - сердито заметит читатель, равнодушный к национальным особенностям. - Греки, армяне!.. Ведь сатирикам одним предложением удалось передать сонливую атмосферу "фруктовой корзины золотого штата". В самом деле, разницы никакой! Если не учесть, что во всех американских источниках указано: первыми начали культивировать инжир в Калифорнии армяне Фрезно. Да и в родном городе "самого доброго американского писателя" Уильяма Сарояна и "самого доброго американского мультимиллионера" Кирка Кркоряна на один греческий собор приходилось и тогда, и сейчас несколько армянских церквей! А вспомнилось все это, чтобы доказать правоту американского попутчика Ильфа и Петрова мистера Адамса: "Сэры! Лишняя информация никогда не помешает". От себя добавлю: информация выверенная - тем более!

 Кабинет У. Сарояна с голограммой писателяЯ ПОБЫВАЛ ВО МНОГИХ ДОМАХ-МУЗЕЯХ ПИСАТЕЛЕЙ. БЛУЖДАЛ по затемненным помещениям шекспировского дома в Стратфорде-на-Эйвоне. Жмурился от бюргерского освещения Дома-музея Гете во Франкфурте-на-Майне. С благоговением осматривал петербургскую квартиру Достоевского, с удивлением - парижскую Гюго, где книжные шкафа были набиты не книгами, а… фарфором. Взбирался по крутым ступенькам Museo Casa Данте во Флоренции и с легкостью одолевал лестничные пролеты лиссабонского Музея Сарамаги. Разгуливал по Музею-усадьбе Льва Толстого в Хамовниках. Тщательно рассматривал экспонаты в Доме-музее Антона Чехова на Садово-Кудринской. Разгадывал инсталляции в пражском Музее Кафки. В поисках призрака Джеймса Бонда промокал до нитки у Дома Яна Флеминга на Ямайке. Вывихнул руку в Финка-Вихия, кубинском Музее папы Хэма… Объехал по "литературной карте США" музеи и американских классиков. Марка Твена в штате Миссури (Флорида, Ганнибал), в штате Невада (Вирджиния-Сити). Хемингуэя в штате Иллинойс (Оак-Парк). Маргарет Митчелл в штате Джорджия (Атланта). В Остине с недоумением разглядывал лачугу - Музей О’Генри. В Новом Орлеане - дом Фолкнера… Да и в Калифорнии по нескольку раз посещал дома-музеи писателей: Джека Лондона (Гленн-Эленн), Юджина О’Нила - в Дэнвилле, "Виллу Аврора" Лиона Фейхтвангера - в Пацифик-Палисаде, Музей Битников - в Сан-Франциско. В Салинасе, в викторианском особняке Стейнбеков дважды завтракал, чтобы потом осмотреть находящийся неподалеку Национальный центр Стейнбека - современный крупнейший мемориал писателю.

С таким "запасом" знаний о домах-музеях я добрался до Фрезно, который попеременно называют то "Хлебными закромами Калифорнии", то "Фермой N1". Топоним Фрезно по-испански означает ясень. Но в тот день я ничего в "Ясене" не спрашивал у ясеня. И так все было ясно: самый главный во всем Фрезно - Уильям Сароян. Графство Фрезно называют "графством Сарояна". Местный театр носит имя Сарояна. А еще предстояло присутствовать на открытии Дома-музея Сарояна, дома, в котором он прожил свои последние годы. Этим судьбоносным событием мы, армяне, обязаны меценату Артуру Джанибекяну и его фонду Renaissance Cultural and Intellectual Foundation. Тут одними благодарственными словами за подобный национальный подвиг не обойтись! Значение Дома-музея Сарояна во Фрезно неподалеку от географического центра Калифорнии всем нам, армянам, и просто почитателям таланта писателя, еще предстоит осознать.

 Графство Фрезно – графство У.СароянаСЧИТАЕТСЯ, ЧТО В АМЕРИКЕ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ О НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Но вот Кембриджский справочник английской литературы (The Cambridge Guide to Literature in English), по всей вероятности, памятуя булгаковское "кровь - великое дело", старательно отмечает: "Беллоу, Сол - американский прозаик. Сын иммигрантов из России. Сэндберг, Карл - американский поэт, родился в семье шведских иммигрантов. Сароян, Уильям - американский драматург, прозаик. Родился во Фрезно, Калифорния, в армянской семье". Так для чего, спрашивается, в стране, где никто вроде бы не придает значения национальности, непременно указывать этническое происхождение писателей, рожденных в США? Да потому, что этническое эхом откликается в художественном творчестве. От этнического никуда не уйти, и не только писателям. И самый яркий в американской литературе, конечно же, он - Уильям Сароян, привнесший терпкий аромат армянского характера в американскую литературу, а американскую ономастику пополнивший именем Арам. Встречал даже афро-американца по имени Арам.

В поисках скромного дома по адресу 2729 Гриффитс Вэй я порядком блуждал по улицам Фрезно. И прибыл к дому-музею за несколько минут до открытия. Успел и к спичу мэра Фрезно Ли Бранда, и к выступлению Артура Джанибекяна, который отметил, что открытие Дома-музея Сарояна - первый шаг. Приступая к этой статье, я не собирался описывать выставочные стенды. Думаю, что дом Сарояна должен стать местом паломничества всех армян, и в первую очередь армян Америки. Местом паломничества и для тех, кто, перечитывая Сарояна, поймет: "В великой пьесе Уильяма Сарояна утверждается, что единственный успех, к которому необходимо стремиться, - чистота сердца" (слова Теннеси Уильямса). И хотя этому Дому-музею не тягаться с гигантскими размерами Национального центра Стейнбека, тем не менее он отвечает духу современности: главное ведь в наши времена не масштабность, а загруженность. Этот дом-музей с интерактивными экспозициями, голографическим изображением писателя, обширной коллекцией материалов, акварелей Сарояна, архивных фотографий - от детских и до предсмертных, личных вещей, камней, собранных Сарояном в течение всей жизни из разных городов мира, в которых он побывал, отвечает всем новейшим требованиям музейных технологий. Как-никак, Силиконовая долина не так уж и отдалена от Фрезно.

Я НЕ НАСТОЛЬКО НАИВЕН, ЧТОБЫ СЧИТАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ СМЕРТИ ПИСАТЕЛЕЙ в таких домах поселяются их тени. Но почему-то уверен, что в каких-то углах писательских домов прячутся писательские музы. И каждый такой музей, на мой взгляд, наглядно приближает читателя к бытовому черновику писателя. Ведь стол, за которым сидел писатель, расскажет намного больше, чем литературоведческое исследование. Следуя этому принципу, во Фрезно в небольшом доме создана атмосфера "Время жизни Сарояна". Время жизни писателя, который в XX веке, веке бешеных скоростей, изучал "Человеческую комедию", неспешно разъезжая на велосипеде.

Я бывал во многих домах-музеях, но в дом-музей по адресу 2729 Гриффитс Вэй, Фрезно, в центре Калифорнии входил, как входят в дом родного и близкого человека. Входил в дом-музей писателя, который в буревые времена прошлого века, века войн и геноцидов, страхов и ужасов, возвысился над своим временем откровением: "Я не в состоянии долго ненавидеть. Ненависть того не стоит!"

Рафаэль АКОПДЖАНЯН, драматург

Сан-Франциско - Фрезно - Сан-Франциско

 С послом РА в США Г. Ованнисяном на открытии Дома-музея У. СароянаP.S. После открытия дома-музея торжества по случаю 110-летия У. Сарояна продолжались в местном университете. Зал был набит до отказа. Были интересные выступления. Выступал президент Калифорнийского университета (Фрезно) Джозеф Кастро. Был показан фильм, снятый к этому юбилею. Выступил также посол Республики Армения в США господин Г.Ованнисян. Сидящая рядом женщина спросила меня:

- Ваш посол родился в Америке?

- Нет, в Армении.

- Странно, говорит без малейшего акцента. Он в самом деле посол?

- А почему вы сомневаетесь?

- Дипломат, а чувства свои не скрывает!

- Так ведь юбилей великого американского армянина! Праздник духовности армян всего мира и триумф мировой литературы. Что ж тут скрывать!

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      440

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • УМЕР ТЕАТР!.. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕАТР!..
      2017-09-20 15:20
      5475

      Давным-давно, еще во времена "культуры советской", в московской газете "Советская культура" (N73,1982 г.) я опубликовал статью "Дверь открыта – вход воспрещен!". В той статье 35-летней давности мною предлагались кое-какие репертуарные реформы. Был там и такой абзац: "Последнее время театры заметно увеличили свои литературные владения за счет современных романов и повестей, тем самым будто бы покрывая дефицит актуальности. Но, расширив территорию, они оказались лицом к лицу с проблемой иного характера: необходимостью глубинной разведки. Потому что только Пьеса в силу изначальной условности (как-никак жанр особый, специфичный) предоставляет большую вероятность заглянуть в "недра" разрешаемой на Театре коллизии". 

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      4645

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня". 

    • АРМЯНИН И АРМЯНИН... В ЛИССАБОНЕ
      2017-06-20 13:54
      2000

      Подготавливая к печати вторую редакцию "Путешествия армян", я добавил путешествие Армянина и Армянина. И коль скоро действие этого "путешествия" связано с Португалией, выбрал для настоящего эссе необычную форму - прозаические фаду, вполне сознавая, что фаду - португальский городской музыкальный и танцевальный жанр, осмысляющий принятие горькой судьбы. Да и само слово "фаду" означает "судьба". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      180

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • Французская писательница Мариз Конде стала обладательницей "альтернативного Нобеля" по литературе
      2018-10-12 22:45
      309

      Французская писательница Мариз Конде признана обладателем премии по литературе за 2018 год Новой академии, созданной в Швеции на фоне кризиса в Шведской академии и перенесенного присуждения Нобелевской премии по литературе на 2019 год, сообщает panorama.am. РИА Новости представляет подробности.

    • Первые леди стран Франкофонии посетили музей Ерванда Кочара в Ереване
      2018-10-12 13:33
      87

      Сегодня, 12 октября, первые леди стран-представителей Международной организации Франкофонии (МОФ) посетили музей Ерванда Кочара, который является исключительный центром исторического авангарда в регионе, сообщает panorama.am.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2223

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.