Последние новости

К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?

Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.

От чего грустен мир? От недолгой продолжительности жизни, от скверного социального обеспечения, от недостаточной борьбы с коррупцией. Это если по науке.

 К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?ЕСЛИ ПО ФАКТУ. ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ ЕРЕВАНА. СТОЛЬКО РАДОСТНЫХ ЛИЦ и чтоб все разом, и чтоб все хором о любви к премьеру, такого, пожалуй, не увидите нигде.

При этом: к продолжительности жизни вопросы есть, с социальным обеспечением - не как в Финляндии, борьба с коррупцией потихонечку заваливается в сторону, а людям все равно весело. Прихлопы-притопы, декламация стихов, фейерверки, вокал. Митинг за митингом, танцуют все! К чему зовет государство?

На данный исторический момент к тому, чтобы мэром столицы стал любимец публики и лично Пашиняна, мастер комического жанра Айк Марутян. Только он и никто другой!

Прерванный служебной необходимостью визит премьер-министра Армении в Париж показался досадным недоразумением, неравноценным разменом главного на второстепенное. С другой стороны, пока другие заявившие о мэрстве претенденты обреченно бредут по улицам и пытаются напомнить о себе, главные силы готовятся нанести решительный удар, после чего белое побелеет до ослепительной белизны, а черное увеличится в квадрате и будет чернеть дальше.

Предположим, мэром Айк стал, хотя тут и сомневаться нечего - станет! Что изменится в жизни ереванцев, если говорить не только о концертах художественной самодеятельности по выходным, но еще и об унизительных пенсиях, слабосильной медицине, образовании, транспортном обслуживании, которые тоже так себе?

Все, что было до пришествия отцов-основателей "новой Армении", объявляется подлежащим сносу. Значит ждите, будет снесено. Хотя кое-что учило, лечило, летало, строилось, защищало. Сносить, как водится, собираются во имя "мы наш, мы новый мир построим…"

Говорят, из кирпичей разрушенного барака можно построить только еще один барак, а возвести собор не получится. Получится то, что видим и что набирает обороты.

Амулсар. Кто-то периодически перекрывает дорогу к руднику, препятствуя его эксплуатации, а сотрудники "Лидиан Армения" в свою очередь перекрывают дорогу, ведущую в город Джермук, требуя разрешить им продолжить работы на руднике.

Армавир. Жители ряда сел области проводят акцию: виноградари недовольны закупочными ценами на виноград. Протестующие собрались у здания Армавирского филиала Ереванского коньячного завода, откуда шествием направились в сторону трассы Армавир - Ереван и перекрыли ее.

Эчмиадзин. Требуют отставки Католикоса, церковь заблокирована. Эчмиадзин. Требуют отставки мэра, перекрывают дороги.

ПОЛИЦИЯ С НЕДАВНО ОБРЕТЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ ИСПУГАННОЙ ЛАНИ, белых бузотеров ни пальцем - бережет силы, чтоб черных "мордой об асфальт". И вот вам, нате, первые тесные знакомства подозреваемых непонятно в чем с дорожным покрытием уже состоялись. Ждите новых.

КПП Баграташен-Садахло. Водители нескольких десятков армянских грузовиков перекрывают дорогу, протестуя против решения правительства Грузии ввести запрет на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению.

Пока то да се, азербайджанские вооруженные силы обстреливают приграничное село Чинари. Ранее тому же подверглись села Баганис и Коти. Обстрелы продолжаются. А тем временем премьер прибывает на очередной предвыборный фестиваль имени Марутяна. Море несовершеннолетних. Премьер улыбается своей фирменной улыбкой, ласкает взором собравшихся, старичков прижимает к груди, малышей треплет по головкам и выборочно целует. Ильич и только… Сеансы принуждения к иллюзии завтрашнего счастья продолжаются.

Понятно, предвыборная кампания в расцвете дней, но когда первое лицо не скрывает, что душой и сердцем за одного, остальные как сироты в чужом доме... Но дом-то у нас один!

Премьер заводит молодежь, объясняя, что она в своей общине (городе, стране, мире) - самая-самая, молодежь возбуждается, как семиклассники при виде голой учительницы, кричалки, речевки, свистопляска... Повышенное нервное возбуждение, потеря воли над собой, некоторое помрачение сознания, как бывает при гипнозе или в экстазе. Иначе говоря, транс. Теперь с молодыми можно делать что угодно.

Еще о важном. Сегодня много говорят об опасности столкновений в разделенном на "белое" и "черное" общественном поле. Чего можно ожидать? "Черные", как и все прочие, имеющие право на протест, выходят на улицы, а им навстречу твердой, неуступчивой стеной встает (или садится) "белая гвардия". Смотреть друг на друга просто так никто не станет - одному нравится арбуз, другому свиной хрящик, все правильно. Неправильно, когда соперничает не сила интеллекта и довода, а кулаки и "дух".

 К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?СМОТРИМ ДАЛЬШЕ. НА УЛИЦЕ ПРЕОБЛАДАЮТ УЧАЩИЕСЯ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА и, само собой, студенты. И те и другие одной крови, чаще всего одних спортивно-музыкальных предпочтений, нередко с одной улицы. Все - наши дети, братья, внуки. Полиция либо всех "лицом на асфальт", что едва ли возможно, либо действует на свой взгляд и вкус, что, скорее всего, ближе к телу "черных".

И вот уже раскол, как трещины на стекле, пошел по всем направлениям, не исключено, по каждой семье, где старшие за "арбуз", а младшие предпочитают "свиной хрящик". Или наоборот. "Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону, уходили комсомольцы на гражданскую войну..." - помните?

Что получаем в осадке? Нетерпимость, от которой до ненависти ровно шаг. И он, похоже, сделан. Кочарян и Саргсян со своим окружением объявляются политическими трупами.

"Не допущу!", "Уничтожу!", "Ликвидирую!" - из лексикона рассерженного премьера. Угроза переодеться в камуфляж и идти по домам контрреволюционеров - от него же. Где любовь, терпимость, бархат?

…Из высказываний премьера на встрече с представителями армянской диаспоры в Париже. "Самыми сильными критиками каждого из нас должны быть мы сами, - сказал тогда Никол Пашинян и продолжил: -Не надо воспринимать это как призыв не критиковать правительство. Оно должно удостаиваться искренней критики".

Все правильно, уже удостаивается.

Искренне, Сергей Баблумян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      1131

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2251

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • ЗЛОБА ДНЯ
      2018-11-30 15:22
      2082

      "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

    • КУДА ИДЕМ?
      2018-11-28 15:49
      651

      Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      147

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • ПРОГРАММА 10 И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2018-12-14 15:05
      105

      Наукой и практикой доказано, что право без обязанности порождает произвол и поощряет насилие, а предоставление права для осуществления своих обязанностей является основой высокой эффективности и прогресса.

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2018-12-14 14:14
      157

      Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.

    • ЭКС-ДИРЕКТОР УШЛА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-12-14 13:45
      161

      Уже на протяжении 10 дней в основной школе N3 города Чаренцавана Котайкской области бойкотируют занятия. 12 декабря и. о. премьер-министра РА Никол Пашинян вместе с и.о. министра образования и науки Араиком Арутюняном посетили школу с целью выяснения причин возникшей проблемы, пишет Panorama.