Последние новости

К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?

Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.

От чего грустен мир? От недолгой продолжительности жизни, от скверного социального обеспечения, от недостаточной борьбы с коррупцией. Это если по науке.

 К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?ЕСЛИ ПО ФАКТУ. ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ ЕРЕВАНА. СТОЛЬКО РАДОСТНЫХ ЛИЦ и чтоб все разом, и чтоб все хором о любви к премьеру, такого, пожалуй, не увидите нигде.

При этом: к продолжительности жизни вопросы есть, с социальным обеспечением - не как в Финляндии, борьба с коррупцией потихонечку заваливается в сторону, а людям все равно весело. Прихлопы-притопы, декламация стихов, фейерверки, вокал. Митинг за митингом, танцуют все! К чему зовет государство?

На данный исторический момент к тому, чтобы мэром столицы стал любимец публики и лично Пашиняна, мастер комического жанра Айк Марутян. Только он и никто другой!

Прерванный служебной необходимостью визит премьер-министра Армении в Париж показался досадным недоразумением, неравноценным разменом главного на второстепенное. С другой стороны, пока другие заявившие о мэрстве претенденты обреченно бредут по улицам и пытаются напомнить о себе, главные силы готовятся нанести решительный удар, после чего белое побелеет до ослепительной белизны, а черное увеличится в квадрате и будет чернеть дальше.

Предположим, мэром Айк стал, хотя тут и сомневаться нечего - станет! Что изменится в жизни ереванцев, если говорить не только о концертах художественной самодеятельности по выходным, но еще и об унизительных пенсиях, слабосильной медицине, образовании, транспортном обслуживании, которые тоже так себе?

Все, что было до пришествия отцов-основателей "новой Армении", объявляется подлежащим сносу. Значит ждите, будет снесено. Хотя кое-что учило, лечило, летало, строилось, защищало. Сносить, как водится, собираются во имя "мы наш, мы новый мир построим…"

Говорят, из кирпичей разрушенного барака можно построить только еще один барак, а возвести собор не получится. Получится то, что видим и что набирает обороты.

Амулсар. Кто-то периодически перекрывает дорогу к руднику, препятствуя его эксплуатации, а сотрудники "Лидиан Армения" в свою очередь перекрывают дорогу, ведущую в город Джермук, требуя разрешить им продолжить работы на руднике.

Армавир. Жители ряда сел области проводят акцию: виноградари недовольны закупочными ценами на виноград. Протестующие собрались у здания Армавирского филиала Ереванского коньячного завода, откуда шествием направились в сторону трассы Армавир - Ереван и перекрыли ее.

Эчмиадзин. Требуют отставки Католикоса, церковь заблокирована. Эчмиадзин. Требуют отставки мэра, перекрывают дороги.

ПОЛИЦИЯ С НЕДАВНО ОБРЕТЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ ИСПУГАННОЙ ЛАНИ, белых бузотеров ни пальцем - бережет силы, чтоб черных "мордой об асфальт". И вот вам, нате, первые тесные знакомства подозреваемых непонятно в чем с дорожным покрытием уже состоялись. Ждите новых.

КПП Баграташен-Садахло. Водители нескольких десятков армянских грузовиков перекрывают дорогу, протестуя против решения правительства Грузии ввести запрет на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению.

Пока то да се, азербайджанские вооруженные силы обстреливают приграничное село Чинари. Ранее тому же подверглись села Баганис и Коти. Обстрелы продолжаются. А тем временем премьер прибывает на очередной предвыборный фестиваль имени Марутяна. Море несовершеннолетних. Премьер улыбается своей фирменной улыбкой, ласкает взором собравшихся, старичков прижимает к груди, малышей треплет по головкам и выборочно целует. Ильич и только… Сеансы принуждения к иллюзии завтрашнего счастья продолжаются.

Понятно, предвыборная кампания в расцвете дней, но когда первое лицо не скрывает, что душой и сердцем за одного, остальные как сироты в чужом доме... Но дом-то у нас один!

Премьер заводит молодежь, объясняя, что она в своей общине (городе, стране, мире) - самая-самая, молодежь возбуждается, как семиклассники при виде голой учительницы, кричалки, речевки, свистопляска... Повышенное нервное возбуждение, потеря воли над собой, некоторое помрачение сознания, как бывает при гипнозе или в экстазе. Иначе говоря, транс. Теперь с молодыми можно делать что угодно.

Еще о важном. Сегодня много говорят об опасности столкновений в разделенном на "белое" и "черное" общественном поле. Чего можно ожидать? "Черные", как и все прочие, имеющие право на протест, выходят на улицы, а им навстречу твердой, неуступчивой стеной встает (или садится) "белая гвардия". Смотреть друг на друга просто так никто не станет - одному нравится арбуз, другому свиной хрящик, все правильно. Неправильно, когда соперничает не сила интеллекта и довода, а кулаки и "дух".

 К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?СМОТРИМ ДАЛЬШЕ. НА УЛИЦЕ ПРЕОБЛАДАЮТ УЧАЩИЕСЯ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА и, само собой, студенты. И те и другие одной крови, чаще всего одних спортивно-музыкальных предпочтений, нередко с одной улицы. Все - наши дети, братья, внуки. Полиция либо всех "лицом на асфальт", что едва ли возможно, либо действует на свой взгляд и вкус, что, скорее всего, ближе к телу "черных".

И вот уже раскол, как трещины на стекле, пошел по всем направлениям, не исключено, по каждой семье, где старшие за "арбуз", а младшие предпочитают "свиной хрящик". Или наоборот. "Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону, уходили комсомольцы на гражданскую войну..." - помните?

Что получаем в осадке? Нетерпимость, от которой до ненависти ровно шаг. И он, похоже, сделан. Кочарян и Саргсян со своим окружением объявляются политическими трупами.

"Не допущу!", "Уничтожу!", "Ликвидирую!" - из лексикона рассерженного премьера. Угроза переодеться в камуфляж и идти по домам контрреволюционеров - от него же. Где любовь, терпимость, бархат?

…Из высказываний премьера на встрече с представителями армянской диаспоры в Париже. "Самыми сильными критиками каждого из нас должны быть мы сами, - сказал тогда Никол Пашинян и продолжил: -Не надо воспринимать это как призыв не критиковать правительство. Оно должно удостаиваться искренней критики".

Все правильно, уже удостаивается.

Искренне, Сергей Баблумян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1058

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • "ТЮРЬМА ВЫСТРОЕНА НЕ ТОЛЬКО ТЕМИ, С КЕМ ВЫ БОРЕТЕСЬ..."
      2018-10-15 14:53
      1074

      Первое. Народ не всегда прав, он нередко ошибается. Второе. Еще чаще ошибаются те, кто правит народом. Третье. Народ - это сколько? В нашем случае единицей измерения может служить площадь Республики в Ереване. Заполненная до краев, да еще с выходом за пределы своего овала, - это, конечно, больше, чем запруженная в недавние времена Театральная площадь. По заполненности каждого квадратного метра площадь Республики сегодня лидирует. Но можно ли говорить, что побеждает? Чтобы понять и ответить, потребуется время.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2123

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2018-10-08 15:09
      2283

      Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      121

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      113

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      359

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      391

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…