Последние новости

Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»

            19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

           Как пишет Le Monde, как в 2017 году суд в Нантере, так и накануне,1 9 сентября 2018 года, Апелляционный суд Версаля не принял к производству иск Баку.

            Слова о «диктаторском режиме», ставшие предметом рассмотрения французских судов, прозвучали в программе «CashInvestigation», которая вышла на гостелеканале France 2 7 сентября 2015 года. В рамках программы показали двухчасовой фильм-расследование под названием «Мой президент в деловой поездке». Авторы расследования – Лоран Ришар, Элиз Люсе и другие – несколько раз называют режим Ильхама Алиева диктаторским и заявляют о том, что «в дипломатической переписке американского Госдепартамента» Ильхам Алиев описан как «крестный отец, который управляет страной на манер Корлеоне».

             А 9 сентября 2015 года, через два дня после показа фильма, французский адвокат Оливье Пардо, представляющий интересы Азербайджана, составил исковое заявление о диффамации. В результате было открыто дело в отношении Дельфин Эрнотт (президента группы FranceTélévisions) и журналистов Элиз Люсе и Лорана Ришара.

            Апелляционный суд Версаля постановил, что в соответствии с принятым в 1881 году законом о свободе прессы «иностранное государство не может представлять иска о диффамации» во Франции.

            Лоран Ришар в своем микроблоге в Twitter написал: «Азербайджан не любит, когда его называют диктатурой, однако они вновь потерпели поражение. Так что, еще раз, как говорим мы, французы, – "unchatestunchat" (кот он и есть кот), Азербайджан – диктатура».

           Элиз Люсе в свою очередь написала в Twitter, что Азербайджан проиграл «CashInvestigation», победила свобода информирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      182

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      136

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      135

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      135

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ