Последние новости
0
8139

АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС

Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна

В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

11 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА В СЕЛЕ НОРАШЕН АРАРАТСКОГО МАРЗА БЫЛО совершено разбойное нападение на дом Майи Симонян. В дом, согласно материалам дела, вошли двое (слепок ключей предположительно был сделан заранее). Женщину, которая находилась дома одна, обвязали скотчем, угрожая расправой, унесли драгоценности на сумму 5,5 млн драмов.

В течение 8 лет, по утверждению адвоката А. Григоряна, расследование абсолютно не продвигалось, казалось, и не велось. И вдруг 18 сентября сего года оперуполномоченные арташатского отдела полиции заходят к жителю Еревана Армену Саргсяну, под предлогом дачи разъяснений подвергают приводу и... на месте задерживают. Тут надо отметить, что А. Саргсян когда-то приятельствовал с сыном М. Симонян, они проводили время в общей компании. Основанием же для задержания послужило то обстоятельство, что в день ограбления сотовый телефон, зарегистрированный на имя жены Армена, звонил на территории вблизи села Норашен.

Армен полностью отрицает свою причастность к разбойному нападению. Что же касается телефона, то, по его объяснению, это был общий телефон, которым пользовалась "вся честная компания", его друзья. Просто зарегистрирован он был на имя жены, сама она этим телефоном не пользовалась.

Что же касается потерпевшей, то она в своих показаниях указывала, что грабители прикрыли ей глаза чем-то вроде одеяла, сквозь которое она с трудом различала очертания силуэтов, но разглядела на лице одного из них черную щетину. Никакой черной щетины у Армена нет и не было. Более того, на опознании М. Симонян не только не узнала его, но и указала на другого человека. Однако после опознания женщину еще раз вызвали в следственный орган, заново допросили, всячески пытаясь подогнать ее показания "под Армена".

Несмотря на то что практически ничего нового в деле не появилось, А. Саргсяна задерживают. Он отказывается от дачи показаний. Адвокаты А. Григорян и А. Согомонян 20 сентября обращаются в суд, опротестовав задержание в судебном порядке. Судья суда общей юрисдикции Араратского и Вайоцдзорского марзов Григор Ованнисян удовлетворил протест, отметив, что не видит никаких оснований утверждать наличие обоснованного подозрения в совершении А. Саргсяном 8 лет назад разбойного нападения и уж тем более утверждать, что содержание под стражей необходимо для предотвращения побега Армена. При желании он много раз имел возможность это сделать, времени-то за эти годы набежало предостаточно. Но даже попыток в этом направлении с его стороны не предпринималось.

А. САРГСЯН 20 СЕНТЯБРЯ ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ. В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ следователь предъявляет ему обвинение в совершении разбойного нападения и вновь обращается в суд за санкцией на арест. Судья Татул Погосян не раздумывая удовлетворяет ходатайство следственного органа, и ровно через сутки после выхода на свободу как сюрприз ко Дню независимости А. Саргсян снова попадает за решетку.

Интересно, что следователь 21 сентября явился к зданию суда не один, а с оперуполномоченными, которые и забрали Армена, сопроводив в казенное учреждение, как будто наперед знал, каким будет решение судьи Погосяна.

"Еще раз отметим, что после освобождения А. Саргсяна, который, кстати, 21 сентября сам явился в суд, в обстоятельствах дела ничто не изменилось. Более того, в соответствии с прецедентным правом Кассационного суда степень обоснованности подозрения, что является главным основанием для взятия под стражу, на стадии задержания должна быть строже, чем непосредственно при аресте. То есть причины для взятия под стражу в ходе задержания должны быть более вескими. Однако Татул Погосян, проигнорировав вступившее в силу решение своего коллеги, вынесенное днем раньше и именно в стадии задержания, продемонстрировал, что для него нет ничего невозможного. В качестве решения переписал ходатайство следователя, полностью сфальсифицировал возражения защиты, и - пожалуйста", - заявляет адвокат А. Григорян.

В соответствии с информацией адвокатов сын потерпевшей М. Симонян объявил о денежном вознаграждении тому, кто найдет преступника по делу его матери. И губернские должностные лица, в том числе судья, как считает защита, по-видимому, решили, что могут совершенно безнаказанно творить произвол губернского масштаба.

Решение Татула Погосяна будет опротестовано в вышестоящей судебной инстанции. В отношении судьи адвокаты также готовят сообщение в Специальную следственную службу. Они утверждают, что имел место должностной подлог (доводы защиты сфальсифицированы), а судья вынес неправосудное решение, превысив рамки служебных полномочий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      446

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1174

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      921

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2780

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ