Последние новости

ПИРАМИДА В ГИЗЕ ФОКУСИРУЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНУЮ ЭНЕРГИЮ

Новое исследование показало, что Великая пирамида в Гизе способна фокусировать электромагнитное излучение в энергетических карманах внутри сети внутренних камер и под своим основанием.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННЫЕ ГРУППОЙ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ с целью воссоздания ее формы на наноуровне, направлены на то, чтобы понять, как пирамида будет реагировать на радиоволны, направленные на нее. Отнюдь не раскрывая и не используя какие-то мистические свойства древнего сооружения, ученые надеются использовать результаты своего исследования в технологической сфере, например, при создании эффективных солнечных батарей.

Спекуляции на тему предполагаемой функции египетских пирамид распространены по крайней мере с начала XX века. Эти структуры связывали со всем подряд, начиная с инопланетян и заканчивая Апокалипсисом.

Самая старая и самая большая из пирамид Гизы - Великая пирамида, построенная для фараона Хуфу тысячи лет назад,  породила в воображении людей целый ряд самых диких теорий.  В своей работе ученые признают, что эти удивительные сооружения будоражат воображение людей, порождая разного рода необоснованные предположения.

Поэтому, как они сами объясняют, для ученых тем более важно использовать современные методы для изучения реальных загадок пирамид. Они использовали различные математические модели, чтобы понять, как свет взаимодействует с гипотетической наночастицей в форме древнего чуда света.

"Египетские пирамиды всегда привлекали к себе большое внимание", - говорит один из авторов исследования, доктор физико-математических наук из Университета ИТМО Андрей Евлюхин. - Мы как ученые тоже ими интересовались, поэтому решили рассматривать Великую пирамиду как частицу, резонансно рассеивающую радиоволны". Исследование было опубликовано в "Джорнал оф эпплаед физикс".

СНАЧАЛА УЧЕНЫЕ ВЫЧИСЛИЛИ, ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОВОЛН длиной от 200 до 600 метров в пирамиде может быть достигнуто так называемое резонансное состояние, то есть электромагнитная энергия будет сосредоточена внутри структуры и под ней. "Из-за отсутствия информации о физических свойствах пирамиды нам пришлось использовать разного рода предположения, - рассказывает Евлюхин. - Например, мы предположили, что внутри нет неизвестных пустот, а строительный материал со свойствами обычного известняка равномерно распределен внутри и снаружи пирамиды. С этими допущениями мы получили интересные результаты, которые могут найти важное практическое применение".

Интерес команды к Великой пирамиде впервые возник во время исследования взаимодействия света и некоторых наночастиц.  Свет можно контролировать в наномасштабе, изменяя размер, форму и показатель преломления исходных материалов наночастиц.  Ученые хотят выяснить, могут ли наночастицы, подобные Великой пирамиде, взаимодействовать со светом таким же образом, как она взаимодействует с радиоволнами, концентрируя свою энергию в определенных зонах. "Выбирая материал с подходящими электромагнитными свойствами, мы можем получить пирамидальные наночастицы с перспективой практического применения в наносенсорах и эффективных солнечных элементах", - говорит еще один физик университета ИТМО, кандидат технических наук Полина Капитанова. Это не первый случай столкновения миров физики и исследования пирамид.

Опубликованная в 2017 году в журнале "Нэйчер" статья рассказывает о том, как ученые, используя методы физики частиц, открыли новую камеру внутри Великой пирамиды, первую начиная с XIX века.

ДжошГАББАТИСС, The Independent, ИноСМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      139

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • Из магавузской руды получены нефтепродукты
      2019-04-23 20:01
      182

      Президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в презентации со стороны Национального политехнического университета Армении на тему получения углеводородов из бурого угля и полимерных остатков в Республике Арцах.

    • Данные о 50 тысячах рабочих мест нуждаются в доказательствах
      2019-04-23 19:59
      182

      «Налицо определенная заинтересованность по части инвестиций, но правительство пока не осознает, какие препятствия существуют для инвестиций», – заявил председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.

    • Ашотян ответил Мирзояну
      2019-04-23 19:58
      192

      «Сегодня Арарат Мирзоян представил очередную легенду относительно прошлогодней встречи Карен Карапетян-Никол Пашинян», написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОРИЗОНТ 2020": ТОЧЕЧНЫЙ УДАР ПО РАКОВОЙ КЛЕТКЕ
      2019-04-11 10:06
      3734

      Армянские ученые все более активно интегрируются в европейское научное пространство, что также подтверждается их расширяющимся участием в самой крупной научной программе ЕС - "Горизонт 2020".

    • ЗНАЧИТ, НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
      2019-03-21 11:14
      6910

      Его величеству случаю наука обязана многим. Ньютоновское яблоко, благодаря которому был открыт Всемирный закон тяготения, далеко не единичный пример. Открытие рентгеновских лучей, появление пенициллина, динамита, кардиостимулятора, пластмассы, небьющегося стекла и т.д. обусловлены случайным стечением обстоятельств.

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      10471

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      8540

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.