Последние новости

ПИРАМИДА В ГИЗЕ ФОКУСИРУЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНУЮ ЭНЕРГИЮ

Новое исследование показало, что Великая пирамида в Гизе способна фокусировать электромагнитное излучение в энергетических карманах внутри сети внутренних камер и под своим основанием.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННЫЕ ГРУППОЙ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ с целью воссоздания ее формы на наноуровне, направлены на то, чтобы понять, как пирамида будет реагировать на радиоволны, направленные на нее. Отнюдь не раскрывая и не используя какие-то мистические свойства древнего сооружения, ученые надеются использовать результаты своего исследования в технологической сфере, например, при создании эффективных солнечных батарей.

Спекуляции на тему предполагаемой функции египетских пирамид распространены по крайней мере с начала XX века. Эти структуры связывали со всем подряд, начиная с инопланетян и заканчивая Апокалипсисом.

Самая старая и самая большая из пирамид Гизы - Великая пирамида, построенная для фараона Хуфу тысячи лет назад,  породила в воображении людей целый ряд самых диких теорий.  В своей работе ученые признают, что эти удивительные сооружения будоражат воображение людей, порождая разного рода необоснованные предположения.

Поэтому, как они сами объясняют, для ученых тем более важно использовать современные методы для изучения реальных загадок пирамид. Они использовали различные математические модели, чтобы понять, как свет взаимодействует с гипотетической наночастицей в форме древнего чуда света.

"Египетские пирамиды всегда привлекали к себе большое внимание", - говорит один из авторов исследования, доктор физико-математических наук из Университета ИТМО Андрей Евлюхин. - Мы как ученые тоже ими интересовались, поэтому решили рассматривать Великую пирамиду как частицу, резонансно рассеивающую радиоволны". Исследование было опубликовано в "Джорнал оф эпплаед физикс".

СНАЧАЛА УЧЕНЫЕ ВЫЧИСЛИЛИ, ЧТО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОВОЛН длиной от 200 до 600 метров в пирамиде может быть достигнуто так называемое резонансное состояние, то есть электромагнитная энергия будет сосредоточена внутри структуры и под ней. "Из-за отсутствия информации о физических свойствах пирамиды нам пришлось использовать разного рода предположения, - рассказывает Евлюхин. - Например, мы предположили, что внутри нет неизвестных пустот, а строительный материал со свойствами обычного известняка равномерно распределен внутри и снаружи пирамиды. С этими допущениями мы получили интересные результаты, которые могут найти важное практическое применение".

Интерес команды к Великой пирамиде впервые возник во время исследования взаимодействия света и некоторых наночастиц.  Свет можно контролировать в наномасштабе, изменяя размер, форму и показатель преломления исходных материалов наночастиц.  Ученые хотят выяснить, могут ли наночастицы, подобные Великой пирамиде, взаимодействовать со светом таким же образом, как она взаимодействует с радиоволнами, концентрируя свою энергию в определенных зонах. "Выбирая материал с подходящими электромагнитными свойствами, мы можем получить пирамидальные наночастицы с перспективой практического применения в наносенсорах и эффективных солнечных элементах", - говорит еще один физик университета ИТМО, кандидат технических наук Полина Капитанова. Это не первый случай столкновения миров физики и исследования пирамид.

Опубликованная в 2017 году в журнале "Нэйчер" статья рассказывает о том, как ученые, используя методы физики частиц, открыли новую камеру внутри Великой пирамиды, первую начиная с XIX века.

ДжошГАББАТИСС, The Independent, ИноСМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5922

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      5135

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      6496

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      7968

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?