Последние новости

БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ

В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.

ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ БИОМЕДИЦИНЫ ИМЕЮТ ОГРОМНОЕ фундаментальное и прикладное значение. Медицина является сферой практической деятельности, но чтобы решить проблемы целого ряда тяжелых заболеваний, увеличить продолжительность жизни человека, одного практического опыта недостаточно. Сегодня прогресс практической медицины во многом определяют достижения в области применения биологических моделей, геномики, биоинформатики. На стыке биологических, медицинских наук и информатики возникло новое направление - трансляционная медицина. Биомедицинские исследования приобретают все большую актуальность, поскольку они обеспечивают использование результатов фундаментальных исследований биологов в медицинской практике.

Задачей круглого стола было представить состояние медико-биологических наук в двух странах и наметить пути активного сотрудничества. Российскую сторону представляли вице-президент Российской академии наук академик Владимир ЧЕХОНИН - известный специалист в области наномедицины, иммунохимии и биохимии нервной системы, а также член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр МАКАЦАРИЯ.

От имени НАН РА участников круглого стола приветствовал вице-президент НАН Юрий ШУКУРЯН, который отметил особую важность возобновления традиционного сотрудничества между учеными двух академий.

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ НАУЧНЫЕ СВЯЗИ АРМЕНИИ И РОССИИ БЫЛИ чрезвычайно крепкими и плодотворными. Практически все известные ученые Армении прошли подготовку в ведущих российских научных центрах, получивших мировое признание. В дальнейшем, вернувшись в Армению, многие армянские ученые основали свои научные школы, внесли значительный вклад в развитие советской науки, подготовили новую научную смену. Однако в 90-е годы после масштабных политических изменений армяно-российские научные связи значительно ослабели. Стали активно налаживаться контакты с западными научными центрами, армянские ученые получали гранты международных организаций, осуществлялись совместные исследовательские проекты, некоторые ученые нового поколения прошли подготовку за рубежом. Однако эти контакты так и не стали программными, о системной подготовке научных кадров для Армении говорить не приходится, контакты с западными научными центрами носят скорее спорадический характер. В то же время в силу целого ряда причин, в том числе и давних традиций, восстановление активных научных связей с Россией имеет весомые преимущества. Армяно-российское сотрудничество может оказаться очень продуктивным по целому ряду научных направлений. И что еще немаловажно - ученых двух стран связывают единые этические и моральные ценности, близость менталитетов.

Как отметил в своем выступлении академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА Рубен АРУТЮНЯН, научное сотрудничество Армении и России осуществляется на основе совместных грантов Kомитета по науке РА и Российского фонда фундаментальных исследований, причем в проводимых исследованиях армянские биологи и медики играют важную роль. Имеются и некоторые другие возможности научных обменов. Были подробно представлены примеры эффективного сотрудничества институтов НАН и ЕГУ с российскими институтами по этим программам. Однако необходим больший объем научных контактов, а командировочные суммы не покрывают реальных расходов, поэтому научные стажировки в России доступны лишь очень немногим. И в условиях сокращения государственного финансирования науки в Армении решение этой проблемы еще более осложняется. Поэтому большинство армянских ученых предпочитает длительные поездки в те страны, которые полностью оплачивают их пребывание. Для восстановления масштабного сотрудничества необходимы новые государственные программы. И в силу объективных причин решающая роль в их создании несомненно принадлежит России.

В своем выступлении вице-президент Российской академии наук В. ЧЕХОНИН рассказал о структурных преобразованиях, проведенных в РАН, а также подробно представил направления исследований в области биомедицины, проводимые в институтах двух курируемых им отделений РАН - медицинских и физиологических наук. Он также отметил, что новое руководство РАН уделяет особое внимание развитию инновационных направлений, исследований, результаты которых должны найти применение в практической медицине, созданию междисциплинарных научных групп, комплексной оценке побочного действия лекарственных препаратов, поиску новых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Член-корреспондент РАН А. МАКАЦАРИЯ рассказал о многолетнем научном сотрудничестве с армянскими учеными в области акушерства и гинекологии, подробно остановился на актуальном направлении по изучению роли тромбозов и гемостаза в акушерско-гинекологической практике и обрисовал дальнейшие перспективы совместной работы российских и армянских ученых.

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ПО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ направлениям, представила и армянская сторона. Проректор по науке Ереванского государственного медицинского университета профессор Константин ЕНКОЯН рассказал о приоритетном направлении ЕГМУ - "Инициатива Мозг", в рамках которого проводятся комплексные исследования болезни Альцгеймера, аутизма, а также васкулярной деменции.

Директор Института физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН рассказала о традиционных научных связях института с ведущими российскими научными центрами, в частности, с Институтом биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (Москва) и Институтом эволюционной биохимии и физиологии им. Сеченова РАН (Санкт-Петербург), НИИ медицинской приматологии (Cочи). Институт физиологии НАН является постоянным участником проводимых ежегодно Орбелиевских чтений, которые организуются в Санкт-Петербурге, Москве и Ереване. Прошлогодние Орбелиевские чтения прошли в Ереване с представительным составом гостей из России и дальнего зарубежья. Н.Айвазян подробно представила и научную деятельность Института физиологии, результаты которой могут найти применение в практической медицине - исследованиях в области токсинологии и разработке медицинских препаратов на основе естественных ядов, ведутся работы по выращиванию тканей для трансплантации, которыми руководит профессор Университета Дж. Вашингтона Нарине Сарвазян.

Директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН представил результаты исследований в области биоинформатики, молекулярно-клеточной иммунологии, геномики и разработки лекарственных препаратов. В частности, были представлены биоинформатические пакеты для оценки длин теломер и активности биологических путей, а также результаты изучения механизмов развития аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваний, генетических факторов риска шизофрении, а также перспективы разработки антивирусных препаратов против африканской чумы свиней.

Академик НАН РА Сергей МОВСЕСЯН рассказал о работе руководимого им российско-армянского совместного научно-экспериментального Центра зоологии и паразитологии академических институтов России и Армении. Центр известен своими успехами в разработке научных основ профилактики и лечения ряда паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных, растений и человека.

ВСТРЕЧА ДОСТИГЛА ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ. ОБЕ СТОРОНЫ ВЫРАЗИЛИ готовность активно развивать частично утраченные за последнюю четверть века научные связи, которые имели огромное значение не только для Армении, но и России, поскольку много ученых-армян внесли значительный вклад в развитие советской науки. И сегодня, несмотря на все более усложняющиеся условия, в которых работают армянские ученые, им есть что представить зарубежным коллегам. Поэтому крайне трудно сдержать удивление по поводу сокращения бюджетного финансирования науки, отсутствия согласованной научной политики в нашей стране, понимания роли и значения науки на государственном уровне.

- Я впечатлен деятельностью армянских ученых, которые в очень сложных условиях продолжают активно работать, - сказал академик Владимир Чехонин. - Сегодня мы возобновили стратегическое сотрудничество Российской академии наук и Национальной академии наук Армении в области наук о жизни. А это определенный спектр исследований, который определит развитие человечества на ближайшее время. Я рад, что в институтах наших двух академий имеется целый ряд проектов, которые мы могли бы осуществлять совместно. Сотрудничество между учеными России и Армении является стратегически важным, уверен, оно будет взаимовыгодным и полезным. Наиболее перспективными направлениями совместных исследований могут стать генетика, молекулярная биология, различные области клинической и научно-биологической медицины. Эти исследования, практическое использование их результатов непосредственно связаны с решением таких важных задач, как увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, преодоление многих тяжелых заболеваний. Эти задачи составляют основу майского указа президента Российской Федерации. Для нас, российских ученых, работающих в области медико-биологических наук, это основополагающий документ, и мы обязаны сделать все возможное для выполнения поставленных перед нами задач. А поскольку фундаментальная наука Армении всегда была на очень высоком уровне, мы заинтересованы в скорейшем налаживании сотрудничества. В ближайшее время будут созданы рабочих группы для подготовки договора о сотрудничестве Армении и России в области медико-биологических исследований. Это один из необходимых шагов, которые сделают отношения наших академий и стран еще более прочными и дадут результаты, которые будут иметь важное практическое значение.

На следующий день после проведения круглого стола в НАН РА академик В. Чехонин и член-корреспондент РАН А. Макацария выступили в ЕГМУ с актовыми лекциями "Биотехнологические инновации в диагностике и терапии опухолей мозга" и "Тромбофилия и тромбозы в жизни женщины", провели интересные дискуссии, посетили лабораторию нейронауки ЕГМУ и договорились о проведении совместного проекта по аутизму и совместной подготовке аспирантов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      757

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      1203

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1710

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      1957

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      757

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      1013

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • В ЕС ожидают продолжения усилий по демократизации и модернизации Армении
      2018-12-11 12:11
      104

                  Европейский союз готов к сотрудничеству с избранным парламентом Армении. Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, передает Panorama.am.

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      68

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.