Последние новости

"ОТОЩАВШИЙ" ИНВЕСТПРОЕКТ

"Спайка" вновь получила добро

Конфузная ситуация с губернатором Араратской области Гариком Саркисяном явно дает повод для серьезного беспокойства.

ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ О ВИЗИТЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА В ОБЛАСТЬ и даже при этом не подготовиться настолько, чтобы суметь ответить на элементарные вопросы, касающиеся не чего-нибудь абстрактного, а конкретно показателей руководимого им региона, согласитесь, - не вполне нормально. К сожалению, на вопрос премьера, сколько в области садов с капельным орошением и противоградовых сетей, не сумел ответить не только глава Араратского региона, но и представители управления сельского хозяйства областной администрации.

А за несколько дней до этого, в минувший четверг, на заседании правительства премьер-министр все так же безуспешно пытался получить ответы у министра сельского хозяйства Артура Хачатряна, когда тот представил на утверждение правительства совместную инвестиционную программу ООО "Спайка" и "Армсанпродакт" по строительству полузакрытого тепличного комплекса и завода по производству сыра. На этот раз неподготовленным оказался уже не губернатор, а практически весь экономический блок правительства, поскольку ни один из ответственных министров так и не сумел ответить г-ну Пашиняну на вопрос, на какой конкретно стадии реализации находится стартовавший еще год назад инвестпроект. Но обо всем по порядку.

 'Спайка' вновь получила доброС барского плеча

Инвестиционная программа компаний "Спайка" и "Армсанпродакт" не первый раз оказывается на рассмотрении правительства. Еще в июне прошлого года кабинет министров во главе с Кареном Карапетяном одобрил этот проект, предусматривающий инвестиции в размере 200 млн долларов.

ПО ПЛАНАМ ДО 2020 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ В 110 ГА ВБЛИЗИ столичного района Норагавит предстояло построить полузакрытое тепличное хозяйство и завод по производству 1000 т сыра с плесенью в год, создав 1300 постоянных рабочих мест.

За пару месяцев до этого начальник отдела управления проектами агрохолдинга "Спайка" Карен Багдасарян заявил, что компания в 2017 году планирует организовать собственное производство сыра "рокфор", вложив в сыроваренный бизнес свыше 15 млн долларов.

Само правительство уже тогда окрестило проект как "сотрудничество государство-община-частный сектор", в котором роль государства и общины сводится к предоставлению земли общей площадью 163,2 га для реализации программы, а частный сектор обязуется обеспечить инвестиции.

Реакция общественности на подобное решение правительства не заставила долго ждать.

Инвестпроект, по которому столичная мэрия осуществляет дарение указанным компаниям земельных участков площадью 76,4 га и 86,8 га, был воспринят как подарок бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна какому-то высокопоставленному лицу, с именем которого, возможно, без всяких на то оснований, связывали компанию "Спайка". Кадастровая стоимость даримых участков составляет, соответственно, 2,2 млрд и 2,5 млрд драмов, подсчитала в то время газета "Айкакан жаманак".

В итоге правительство вынуждено было выступить с пояснениями, отметив, что создание подобного производства с внедрением современных технологий - это именно те актуальные бизнес-проекты, нацеленные на развитие, по которым правительство всегда будет готово к сотрудничеству с инициаторами.

Решение с нарушениями

Шум вокруг проекта утих на какое-то время. Но спустя пару месяцев бывшая в то время в оппозиции Заруи Постанджян обратилась в Административный суд против правительства и мэрии Еревана.

ИСТЕЦ УТВЕРЖДАЛА, ЧТО СОВЕТ СТАРЕЙШИН СТОЛИЦЫ, МЭР ТАРОН МАРГАРЯН и правительство страны пожертвовали частной компании "Спайка" принадлежащий общине Еревана крупный земельный участок, что было сделано с нарушением процедур, предусматриваемых законом Армении "О правовых актах". По ее словам, в течение одного дня госорганы решили, что территория подлежит отчуждению, отдали ее "Спайке" и ратифицировали данное решение, хотя по закону такие процессы длятся минимум месяц. Сначала Совет старейшин Еревана должен был объявить, что земля подлежит отчуждению, и через СМИ известить об этом общество. В течение месяца желающие должны были обратиться за приобретением участка, представив инвестиционные программы, чего сделано не было.

Решение, однако, отменять не стали, и инвестпроект вошел в активную фазу реализации. Азиатский банк развития предоставил кредит в размере 32 млн долларов, а потом и Евразийский банк развития заявил о своей готовности выделить порядка 67 млн долларов для строительства тепличного комплекса площадью 60 га для круглогодичного выращивания овощей и их поставок в Россию.

 'Спайка' вновь получила доброДругие цифры

И все бы хорошо, но по ходу выяснилось, что Ереванская ТЭЦ не в состоянии обеспечить новое производство необходимым объемом электроэнергии для внедрения светодиодной системы, которая предусматривалась по бизнес-проекту.

В СВЯЗИ С ЭТИМ СДВИНУЛИСЬ СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА, СОКРАТИЛСЯ объем предусмотренных инвестиций, что и стало причиной того, что инвестпроект вновь оказался на рассмотрении уже нового правительства.

Странно то, что сейчас изменились практически все цифры проекта. Если почти полтора года назад в том же зале заседаний правительства представляющий проект Тарон Маргарян говорил о 200 млн долларов инвестиций, то сейчас министр сельского хозяйства Артур Хачатрян указал на изначальную стоимость в 133 млн долларов. Нестыковка произошла и со сроками реализации: раньше речь шла о конце 2019 года, теперь выясняется, что уже в этом году должны были завершить строительство. Не говоря уже о создании новых рабочих мест. Эта цифра также звучала совершенно по-другому. Бывший мэр пообещал, что в рамках проекта будет создано 1300 рабочих мест, а теперь глава Минсельхоза говорит о том, что реализация проекта должна была обеспечить работой 700 человек. Заметно ужалась и территория под будущие теплицы: с первоначальных 110 га для создания полузакрытого тепличного хозяйства (так докладывал бывший мэр) до 60 га (представил нынешний министр сельского хозяйства).

Но и это не все. Из указанных 133 млн долларов проект сейчас сокращается еще на 45 млн долларов в связи с проблемами с электроснабжением и невозможностью установки светодиодного оборудования в теплицах. Как объяснил министр сельского хозяйства, в бизнес-программе было предусмотрено, что в Ереванской ТЭЦ будут построены две подстанции, которые и обеспечат дополнительные 70 МВт электроэнергии. Однако строительство этих подстанций не было предусмотрено в инвестпрограмме самой ТЭЦ, а строить самостоятельно эти станции для компании дорого и неэффективно.

- Поэтому произошло изменение технических условий в программе, что снизило стоимость проекта на 45 млн долларов, составив в общей сложности 88 млн долларов, плюс увеличило сроки реализации на один год - до декабря 2019 года, - пояснил А.Хачатрян.

Мы все равно сказали бы "да"

А что, раньше компания, разрабатывая свой бизнес-проект, не знала, что ТЭЦ не может обеспечить эти условия?

ЭТОТ ВОПРОС ХОТЯ И ПРОЗВУЧАЛ НА НЫНЕШНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, но ответа не получил. Взамен вице-премьер Тигран Авинян отметил, что после внесенных изменений правительство рассмотрело проект уже как новую бизнес-программу стоимостью 88 млн долларов. И даже при таком раскладе, если бы она только поступила на рассмотрение правительства, ответ инвестору был бы положительным по всем пунктам, вплоть до предоставления земельных участков.

Намерение о сокращении инвестиционной программы вызвало обеспокоенность премьер-министра. Да, согласился г-н Пашинян, 88 млн долларов - сумма значительная. Но территории были ранее переданы компании на безвозмездной основе под определенные объемы инвестиций. Теперь объемы вложений сокращаются. "Как бы потом не получилось, что и эти объемы будут снижены, а размеры подаренных площадей останутся на том же уровне", - рассуждал премьер, поинтересовавшись заодно, а какой процент работ уже проделан в рамках реализации проекта.

Увы, четкого ответа на этот вопрос не было ни у кого, хотя именно этот момент является ключевым, учитывая то, что территории отданы мэрией под конкретные цели и сроки. Лишь глава Минсельхоза невнятно сказал, что проезжал недавно мимо и видел, что строительство идет. В итоге правительство все же одобрило измененную программу, а премьер был вынужден поручить ответственным лицам проконтролировать реализацию проекта, чтобы потом не столкнуться с новыми проблемами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6572

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3646

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      3924

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • РУБЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ?
      2018-11-28 15:52
      3775

      Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, поясняя, что речь сейчас идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее о формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Последнее - это еще не полный переход к "общим" деньгам, как то было в Евросоюзе, а только путь к нему, который наверняка окажется гораздо сложнее. Ведь тогда уже придется решать не только экономические, но и политические вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ