Последние новости

ЛОЖКИ ДЕГТЯ В БОЧКЕ ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ

Избирательную кампанию по выборам в Совет старейшин Еревана эксперты оценивают как прозрачную и вызывающую доверие. Однако без инцидентов не обошлось, и на некоторые из них стоит обратить внимание. Речь идет о скандалах, связанных с давлением на партию "Процветающая Армения", и ответных акциях сторонников партии.

ПО СЛОВАМ ПЕРВОГО НОМЕРА СПИСКА ППА НАИРЫ ЗОГРАБЯН, в ходе 12-дневной предвыборной кампании примерно 300 активистов ППА периодически вызывались в отделения полиции. По словам полицейских, к ним поступали сигналы о незаконных действиях со стороны ППА, в частности, о раздаче взяток.

"В течение 12 дней они так и не смогли представить хотя бы одного человека, который раздает выборные взятки. И не смогут, потому что не будет выборных взяток. Дорогой, уважаемый, гордый начальник Полиции Армении, или вы представите один конкретный факт, который не можете представить, потому что его нет, или я попрошу-призову вас привлечь к уголовной ответственности по статье "ложный донос" всех тех лиц… Не знаю почему, но я уверена, что таких людей почти не было и никаких ложных сигналов не было", - заявила Наира Зограбян.

Понятно, что выборы завершились, партия премьера довольна, и ей не с руки возиться с подобными "мелочами". Однако хотелось бы, чтобы в этой истории все точки все-таки были расставлены однозначно. И мы бы поняли, с каким именно явлением имеем дело. Раздавали ли взятки представители ППА? Если да, то как быть с обещанием премьера, что взяток не будет, а если будут, то все, кто в этом замешан, понесут наказание? Если взяток не было, а были ложные доносы, то их авторы тоже должны понести наказание, иначе дурной пример заразителен, такая тактика получит широкое распространение, и во время вероятных внеочередных парламентских выборов все будут стучать друг на друга, и ресурсов полиции вряд ли хватит на проверку всех сигналов. Если же права Наира Зограбян, что никаких ложных сигналов не было, то выходит, мы имеем дело с грубым давлением полиции на оппозицию по указке властей… То есть еще хуже.

Хотелось бы, чтобы, вернувшись из командировок, премьер не только проводил консультации по парламентским выборам, но и, вспомнив свои обещания об идеальных выборах, не сделал вид, что ничего не произошло, а разобрался бы с ситуацией и доложил общественности, что именно имело место быть, кто виноват и кто понес наказание.

ДРУГОЙ ИНЦИДЕНТ, О КОТОРОМ ТОЖЕ, ПОХОЖЕ, ХОТЯТ ПОСКОРЕЕ ЗАБЫТЬ, связан с тем, что в день тишины, 22 сентября, в Медиацентре была созвана пресс-конференция представителей центра и секретаря комиссии по реформе ИК при главе правительства Даниела Иоаннисяна.

Наира Зограбян: "В ходе пресс-конференции Иоаннисян говорил о нарушениях с нашей стороны каких-то статей Налогового кодекса, озвучивая не совсем понятные юридические заключения, которые в день тишины являются явной антиагитацией в отношении нашей партии". По словам Зограбян, юристы партии уже готовят административное производство в отношении Иоаннисяна.

Пойдет ли ППА в этом вопросе до конца, трудно сказать. Но хотелось бы, чтобы глава правительства высказался и по этому поводу: считает ли он нарушением ИК, когда в день тишины представители правящей команды озвучивают обвинения в адрес конкурентов? Или это считалось бы вопиющим правонарушением только в том случае, если бы в день тишины кто-то осмелился кинуть камень в огород Айка Марутяна?

Заметим, что та пресс-конференция имела любопытное продолжение. Во время озвучивания обвинений в адрес ППА в зал ворвались представители партии и фактически воспрепятствовали нормальному ходу пресс-конференции, фактически превратив ее в банальную перебранку.

Сегодня руководитель проекта "Медиацентр" Седа Мурадян негодует в связи с подобным поведением сторонников ППА, отмечая, что они распространили осуждающее заявление в связи с препятствованием проведению пресс-конференции со стороны депутата от ППА Ваге Энфиаджяна и сторонников партии. "Мы всегда выступаем за дискуссии, обсуждения, и эта площадка служит именно для этого. Но все это должно происходить в рамках благовоспитанности. А то, что произошло у нас, было за рамками благовоспитанности, более того, это было очень грубым вмешательством в ход мероприятия. После нашего заявления никто с нами не связался. Наверное, стоило, чтобы партия хотя бы выразила сожаление в связи с инцидентом", - говорит Мурадян. И ни слова о том, что "благовоспитанная дискуссия" была организована в день тишины…

БОЛЕЕ ТОГО, КАК ТУТ НЕ ВСПОМНИТЬ СРЫВ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА и реакцию на это со стороны общественности и правоохранительных структур. Дурной пример, как уже отмечали, действительно чрезвычайно заразителен. Тогда правозащитники и представители медиаструктур говорили о том, что, дескать, все нормально, все в рамках закона. Никто про благовоспитанность и не вспоминал… Тогда сторонниками "благовоспитанности" и радетелями за свободу слова говорилось только о том, что, дескать, нет насильственного срыва пресс-конференции, нет никакого хулиганства, а есть проявление гражданской позиции… Начальник Полиции РА, главный правдоруб Армении Валерий Осипян также заявил, что ничего предосудительного не было, подумаешь, немного потолкали сотрудников службы безопасности…

Теперь вот имеем дело с рецидивом, и очевидно, такие ситуации будут повторяться периодически. Так что пора уже нашим правозащитникам завязывать с призывами к "благовоспитанности" и помнить, что и с их легкой руки при нынешних властях к подобным ситуациям придется привыкнуть и иметь в виду, что при созыве пресс-конференции всегда могут найтись люди, которые захотят сорвать ее проведение. И у них есть полное право так поступать, поскольку это не что иное, как проявление гражданской позиции гордых граждан - и ничего более!

Основная тема:
Теги:
  • Вано 27-Сен-2018
    ЭЙФОРИЯ ОТ РЭВОЛУЦИИ не позволяет этим господам ооочень скоро пажнать то,что посеяли сами! Ничего, скоро поймут! И, думаю,что все БАРХАТНИКИ будут в "ВОСТОРГЕ"! Молодец Кочарян и его сын, что обратились в суд за клевету! Отныне пусть все остальные тоже обратятся, и пусть требуют не 2, а 20 млн! Только так заткнутся, особенно продажные СМИ, которые привыкли под ширмой "свободы слова" годами распространять ложь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
    2019-02-14 12:44
    1339

    Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

  • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
    2019-02-13 12:14
    1263

    Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

  • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
    2019-02-11 15:37
    1028

    Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

  • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
    2019-02-09 16:00
    1947

    Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ереван не отвечает Засю
    2019-02-08 11:02
    361

    Процесс утверждения в должности генсека ОДКБ пока никак не продвигается, руководство Армении пока не отвечает на просьбу о встрече с белорусским претендентом на эту должность Станиславом Засем.

  • Итоги конгресса УЕФА
    2019-02-08 08:18
    947

    7 февраля в Риме прошел 43-й конгресс УЕФА, в работе которого принял участие президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян. В состав делегации также вошли генеральный секретарь организации, первый вице-президент Армен Меликбекян и руководитель футбольного департамента, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

  • Минск рассчитывает на консенсус
    2019-02-07 18:04
    320

    Белорусская сторона рассчитывает решить вопрос о назначении своего кандидата на этот пост Станислава Зася на основе консенсуса всех стран-участниц организации. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, сам госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил в четверг журналистам, передает ru.armeniasputnik.am.

  • ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
    2019-02-06 17:16
    1775

    Как Анкара разыгрывает армянскую карту На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.