Последние новости
0
7798

"ПРАВОРУБЫ" БУДУТ ОТВЕЧАТЬ?

Популярность исков о защите чести и достоинства резко возрастает

Политическая ситуация последних недель все более обостряется. Надо признать, что она отнюдь не разрядилась после выборов в Совет старейшин столицы.

ОДНИМ ИЗ ПРИЗНАКОВ НАПРЯЖЕНИЯ СТАЛ ЦЕЛЫЙ РЯД ИСКОВ, ВЫДВИНУТЫХ в адрес новых властей со стороны второго президента Р. Кочаряна, его сына, а также сына генсека ОДКБ Ю. Хачатурова. Последний требует извинений за оскорбительные слова, которые (не хочется цитировать) прозвучали в адрес его отца во время известного телефонного разговора между главами СНБ и ССС Артуром Ванецяном и Сасуном Хачатряном. Запись скандальной пленки, как известно, стала достоянием общественности 11 сентября. В тот же день последовала пресс-конференция героев, на которой оба имели весьма бледный вид, что не помешало им в очередной раз допустить неосторожные и двусмысленные высказывания.

Именно после той пресс-конференции сын второго президента РА Роберта Кочаряна Седрак Кочарян подал иск против главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Истец требует выплатить компенсацию за клевету и публично опровергнуть заявление о приобретении семьей Кочаряна за взятку в 6 млн долларов гостиницы "Конгресс". Сообщалось, что возбуждено новое уголовное дело по факту отмывания денег.

Примечательно, что позже в беседе с журналистами сам Ванецян заявил, что сказанное им по поводу "взятки" - просто следствие его "быстрой манеры речи"... Отговорочка, конечно, маловпечатляющая и вообще какая-то детская. А уж если говорить о должности человека, который позволяет себе публично оправдываться посредством таких "оговорок", то просто не остается слов. Одни эмоции, далеко не самого положительного свойства...

17 сентября в Ереванский городской суд общей юрисдикции поступил иск Роберта Кочаряна в отношении премьер-министра Никола Пашиняна с требованием защиты чести и достоинства от публичной клеветы. Основанием послужило публичное заявление Никола Пашиняна во время его рабочего визита во Францию, которое относилось к Роберту Кочаряну. В соответствии с разъяснениями адвоката Кочаряна Айка Алумяна, клеветой сочтено следующее: "...Говорит, что он неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и сказать - "я неприкосновенен"? Где такое написано?"

"НИКОЛ ПАШИНЯН ХОЧЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО РОБЕРТ КОЧАРЯН ОРГАНИЗОВАЛ убийство людей и теперь ссылается на свой иммунитет. Однако такое обвинение против Роберта Кочаряна не выдвинуто, нет вступившего в силу решения суда по такому деянию, в котором он был признан виновным. А премьер-министр сделал такие заявления. Мы считаем, что это недопустимо", - заявляет адвокат, добавляя, что требование одно: обязать Никола Пашиняна публично извиниться за вышеупомянутые заявления. Дело передано на рассмотрение судье Айарпи Заргарян.

Представители семьи Кочарян подали судебные иски также в отношении политолога, председателя организации "Модус вивенди" Ара Папяна и OOO "Скизб медиа кентрон" (сайт 1in.am, газета "Жаманак"). Согласно истцу, в июне 2018 года сайт 1in.am опубликовал ряд материалов, задевающих честь и достоинство второго президента. Истец требует публичных опровержений и материальной компенсации в размере 2 млн драмов.

Первое заседание по данному делу под председательством судьи Саргиса Ерицяна состоялось на днях. Слушание отложили на основании ходатайства ответчика.

Иск опять-таки на 2 млн драмов против А. Папяна, представленный Седраком Кочаряном, направлен судье Гору Торосяну. Отметим, что вышеупомянутый иск Седрака Кочаряна в отношении главы СНБ А. Ванецяна также оценен в 2 млн драмов и находится у судьи Аиды Давтян. Впрочем, оба судьи пока не приняли эти иски в производство. Что касается иска в отношении Папяна, то, насколько известно, речь идет о высказываниях последнего по поводу импорта С. Кочаряном сотовых телефонов.

...Наши высокопоставленные чиновники продолжают "рубить с плеча", а именно бездоказательно публично обвинять людей, а потом неубедительно оправдываться, что поторопились, нарушая тем самым основополагающий принцип презумпции невиновности. В этой связи можно предположить, что популярность исков о защите чести и достоинства с соответствующим материальным эквивалентом в отечественных судах резко возрастет. Вот только чем это обернется для нашей страны? Имеется в виду вовсе не только финансовая сторона...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      845

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1275

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1861

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1827

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1861

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • Пашинян о решении ЕСПЧ: принявшие неправильные решения по делу 1 марта судьи должны подать в отставку
      2018-09-22 20:48
      465

                 Все решения армянских судей по делам  1 марта 2008 года могут быть признаны недействительными, заявил на встрече в Арташате в субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

    • Мэра Масиса отпустят под залог
      2018-09-17 17:33
      125

                  В отношении мэра Масиса Давида Амбарцумяна изменена мера пресечения. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Амбарцумяна Тигран Атанесян.

    • РЕНТГЕНАППАРАТЫ В СУДАХ
      2018-02-02 12:38
      3886

      В судах устанавливают новое рентгеноборудование Громкие судебные процессы последнего времени, помимо прочего, выявили очевидные проблемы технического характера между Судебным департаментом и адвокатами. В частности, крайнее недовольство адвокатского корпуса вызвала неслыханная прежде мода на обыски-досмотры (называли как угодно) адвокатов при входе в здание суда. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску-досмотру, не говорится ни в одном законе или правовом акте. А само новшество было инициировано Судебным департаментом после начала процесса над членами вооруженной группировки, в июле 2016 г. захватившей столичный  пост ППС, ситуация на котором с самого начала стала выходить из-под контроля.