Последние новости
0
7256

"ПРАВОРУБЫ" БУДУТ ОТВЕЧАТЬ?

Популярность исков о защите чести и достоинства резко возрастает

Политическая ситуация последних недель все более обостряется. Надо признать, что она отнюдь не разрядилась после выборов в Совет старейшин столицы.

ОДНИМ ИЗ ПРИЗНАКОВ НАПРЯЖЕНИЯ СТАЛ ЦЕЛЫЙ РЯД ИСКОВ, ВЫДВИНУТЫХ в адрес новых властей со стороны второго президента Р. Кочаряна, его сына, а также сына генсека ОДКБ Ю. Хачатурова. Последний требует извинений за оскорбительные слова, которые (не хочется цитировать) прозвучали в адрес его отца во время известного телефонного разговора между главами СНБ и ССС Артуром Ванецяном и Сасуном Хачатряном. Запись скандальной пленки, как известно, стала достоянием общественности 11 сентября. В тот же день последовала пресс-конференция героев, на которой оба имели весьма бледный вид, что не помешало им в очередной раз допустить неосторожные и двусмысленные высказывания.

Именно после той пресс-конференции сын второго президента РА Роберта Кочаряна Седрак Кочарян подал иск против главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Истец требует выплатить компенсацию за клевету и публично опровергнуть заявление о приобретении семьей Кочаряна за взятку в 6 млн долларов гостиницы "Конгресс". Сообщалось, что возбуждено новое уголовное дело по факту отмывания денег.

Примечательно, что позже в беседе с журналистами сам Ванецян заявил, что сказанное им по поводу "взятки" - просто следствие его "быстрой манеры речи"... Отговорочка, конечно, маловпечатляющая и вообще какая-то детская. А уж если говорить о должности человека, который позволяет себе публично оправдываться посредством таких "оговорок", то просто не остается слов. Одни эмоции, далеко не самого положительного свойства...

17 сентября в Ереванский городской суд общей юрисдикции поступил иск Роберта Кочаряна в отношении премьер-министра Никола Пашиняна с требованием защиты чести и достоинства от публичной клеветы. Основанием послужило публичное заявление Никола Пашиняна во время его рабочего визита во Францию, которое относилось к Роберту Кочаряну. В соответствии с разъяснениями адвоката Кочаряна Айка Алумяна, клеветой сочтено следующее: "...Говорит, что он неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и сказать - "я неприкосновенен"? Где такое написано?"

"НИКОЛ ПАШИНЯН ХОЧЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО РОБЕРТ КОЧАРЯН ОРГАНИЗОВАЛ убийство людей и теперь ссылается на свой иммунитет. Однако такое обвинение против Роберта Кочаряна не выдвинуто, нет вступившего в силу решения суда по такому деянию, в котором он был признан виновным. А премьер-министр сделал такие заявления. Мы считаем, что это недопустимо", - заявляет адвокат, добавляя, что требование одно: обязать Никола Пашиняна публично извиниться за вышеупомянутые заявления. Дело передано на рассмотрение судье Айарпи Заргарян.

Представители семьи Кочарян подали судебные иски также в отношении политолога, председателя организации "Модус вивенди" Ара Папяна и OOO "Скизб медиа кентрон" (сайт 1in.am, газета "Жаманак"). Согласно истцу, в июне 2018 года сайт 1in.am опубликовал ряд материалов, задевающих честь и достоинство второго президента. Истец требует публичных опровержений и материальной компенсации в размере 2 млн драмов.

Первое заседание по данному делу под председательством судьи Саргиса Ерицяна состоялось на днях. Слушание отложили на основании ходатайства ответчика.

Иск опять-таки на 2 млн драмов против А. Папяна, представленный Седраком Кочаряном, направлен судье Гору Торосяну. Отметим, что вышеупомянутый иск Седрака Кочаряна в отношении главы СНБ А. Ванецяна также оценен в 2 млн драмов и находится у судьи Аиды Давтян. Впрочем, оба судьи пока не приняли эти иски в производство. Что касается иска в отношении Папяна, то, насколько известно, речь идет о высказываниях последнего по поводу импорта С. Кочаряном сотовых телефонов.

...Наши высокопоставленные чиновники продолжают "рубить с плеча", а именно бездоказательно публично обвинять людей, а потом неубедительно оправдываться, что поторопились, нарушая тем самым основополагающий принцип презумпции невиновности. В этой связи можно предположить, что популярность исков о защите чести и достоинства с соответствующим материальным эквивалентом в отечественных судах резко возрастет. Вот только чем это обернется для нашей страны? Имеется в виду вовсе не только финансовая сторона...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      446

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1174

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      921

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2779

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян о решении ЕСПЧ: принявшие неправильные решения по делу 1 марта судьи должны подать в отставку
      2018-09-22 20:48
      393

                 Все решения армянских судей по делам  1 марта 2008 года могут быть признаны недействительными, заявил на встрече в Арташате в субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

    • Мэра Масиса отпустят под залог
      2018-09-17 17:33
      88

                  В отношении мэра Масиса Давида Амбарцумяна изменена мера пресечения. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Амбарцумяна Тигран Атанесян.

    • РЕНТГЕНАППАРАТЫ В СУДАХ
      2018-02-02 12:38
      3832

      В судах устанавливают новое рентгеноборудование Громкие судебные процессы последнего времени, помимо прочего, выявили очевидные проблемы технического характера между Судебным департаментом и адвокатами. В частности, крайнее недовольство адвокатского корпуса вызвала неслыханная прежде мода на обыски-досмотры (называли как угодно) адвокатов при входе в здание суда. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску-досмотру, не говорится ни в одном законе или правовом акте. А само новшество было инициировано Судебным департаментом после начала процесса над членами вооруженной группировки, в июле 2016 г. захватившей столичный  пост ППС, ситуация на котором с самого начала стала выходить из-под контроля. 

    • ДОЧЬ БИЗНЕСМЕНА В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2018-01-29 12:19
      5985

      Открытое письмо Милены ТЕР-АРАКЕЛЯН руководителю СНБ Георгию КУТОЯНУ Нашумевшая, растянувшаяся почти на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" хорошо знакома нашим читателям. На протяжении многолетней судебной тяжбы "ГА" не раз информировал о ней. Несмотря на ряд экспертных заключений, в том числе заведующего кафедрой уголовного права ЕГУ профессора А. Габузяна, однозначно признавших правоту владельца "Старого Эривана" в этом конфликте, последнему не удалось в судебном порядке защитить свои права.