Последние новости

АЙВА. ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ ЛЕТА

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более четырех тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Армянское нагорье, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Древнюю Грецию и Рим.

Айва - самый ранний из известных человечеству фруктов и самый поздний осенний гость на нашем столе. Некоторые исследователи Библии считают, что именно айва, а не яблоко, стала запретным плодом, который вкусила Ева в Эдемском саду. А известный всем историкам спор, с которого началась Троянская война, возник, по их мнению, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.

АЙВА - НАСТОЯЩИЙ СИМВОЛ ЮГА, ЗЕЛЕНЫХ САДОВ И ШУМНЫХ БАЗАРОВ. Ее выращивают в больших количествах для приготовления самых разных блюд и напитков. Но, увы, из-за некоторых свойств айва не пользуется такой популярностью, как ближайшие ее родственники - яблоки и груши.

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более четырех тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Армянское нагорье, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Древнюю Грецию и Рим. Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и ароматный вкус и дали ему название золотое яблоко. Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

Айва представляет собой кустарник высотой около 5 м. Ее плоды по форме напоминают яблоко или грушу лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в конце сентября и в октябре. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен - не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые. А при варке становятся сладкими и нежными на вкус. Поэтому в сыром виде ее особо не жалуют. Действительно, вяжущий вкус буквально сдавливает горло. И ничего на него не действует - ни мороз, ни спелость. Только кулинарная обработка.

Но при этом же айва - невероятно полезный фрукт, что не подлежит сомнению.

Кладезь дубильных веществ

Более широкого применения в народной медицине не нашли даже такие корифеи садовой аптеки, как яблоки и смородина

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОБЪЯСНЯЮТСЯ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. Самым известным из них является танин, содержащийся в составе черного чая. Они наиболее выраженно влияют на состояние пищеварительного тракта. Поэтому сам фрукт или айвовое варенье полезно употреблять при расстройствах желудка, диарее, колитах, метеоризме и некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но не только большой концентрацией дубильных веществ объясняется польза айвы.

В ней содержатся особые комплексы сахаров, обильно смоченные водой и именуемые в науке слизями. В их состав могут входить многие простые сахара - глюкоза, арабиноза, рамноза. И благодаря содержанию этих слизей айва широко применяется в медицине и косметологии.

Известно положительное влияние натуральных плодовых слизей на раздраженную кожу и различные высыпания. При этом смазывание экстрактом или соком айвы проблемных участков оказывается в разы эффективнее простого употребления фрукта или его сока.

Аналогичный оздоровительный эффект сок айвы имеет и при серьезных заболеваниях кожи - себорее, язвах, псориазе, дерматите. И еще его полезные свойства применяются для снятия воспаления век и роговицы глаза. Здесь, кстати, слизям очень помогает особое масло, по содержанию которого с айвой не сравнится ни один фрукт . Оно обеспечивает мягкое воздействие на пораженные участки, обволакивая их и защищая от раздражающих воздействий внешней среды. Сок айвы рекомендуют также употреблять при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей.

Два в одном

Два наиболее полезных витамина в составе айвы - это С и В3. С - главный иммуностимулирующий витамин, активно поддерживающий все клетки иммунной системы организма. А еще - активный антиоксидант, помогающий организму противостоять отрицательным факторам окружающей среды и уменьшающий риск развития рака.

ВИТАМИН В3 - УЧАСТНИК БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СИНТЕТИЧЕСКИХ и обменных процессов в организме. Без него немыслима нормальная работа нервной системы, полноценное протекание энергетических процессов в организме, здоровье мелких кровеносных сосудов. Очень важным полезным свойством витамина В3 является его способность понижать количество холестерина в крови.

Эти целебные свойства айвы выражены особенно сильно: здесь противохолестериновые функции этого витамина усиливаются активной работой клетчатки, весьма грубой, в кишечнике. Полезная клетчатка уменьшает количество холестерина, поступающего в кровь, а В3 влияет на тех предшественников холестерина, которые в кровь все-таки попали. Своеобразный двойной удар.

Как и у всякого фрукта, помимо полезных, есть у айвы и свои вредные свойства. В первую очередь - большое количество кислоты. Это противопоказание для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника. Кроме того, большое количество дубильных веществ и масел в составе айвы может вызывать аллергию у младенцев, чьи матери употребляют ее в период лактации. Этот вред айвы сходен по своим свойствам с цитрусовыми.

Тем не менее зимой, в виде варенья или повидла, айва - настоящее лакомство, вкусное и полезное. После варки она теряет часть кислоты, становится не такой терпкой и не приводит к запорам. Как следствие, в обработанном виде ее зачастую ценят больше, чем блюда из других фруктов. А учитывая полезные свойства айвы и ее доступность в осенний сезон, просто грех не приготовить на зиму несколько банок сладкого деликатеса.

www.inflora.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      72

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      451

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2521

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2582

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности