Последние новости

ПЛАНКА СЛИШКОМ ЗАВЫШЕНА

На своем очередном заседании правительство одобрило законодательную инициативу по законопроекту "О государственном бюджете Республики Армения на 2019 год". Согласно законопроекту, совокупный объем доходов госбюджета на 2019 год запланирован в размере 1 триллион 533,7 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), а объем расходов - 1 триллион 685,3 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), дефицит - 151,6 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ПАРАМЕТРЫ, НАШЕДШИЕ МЕСТО в проекте главного финансового документа будущего года, еще могут быть откорректированы. Обычно между первым представлением бюджета и его окончательным вариантом происходят изменения некоторых показателей. Более того, на днях премьер-министр заявил, что правительство еще будет работать над этим бюджетом и он подвергнется серьезным изменениям, назвав проект бюджета инерционным и призраком бюджета предыдущего правительства. Тем не менее ожидать существенных коррективов основных параметров вряд ли стоит, поэтому уже сейчас на основе представленного законопроекта можно составить первое впечатление о расходно-доходных планах правительства на 2019 год.

В общих чертах бюджет-2019 выглядит довольно амбициозно, ибо предполагает значительный рост и доходов, и расходов казны по сравнению с показателями бюджета текущего года. Другое дело, насколько эта амбициозность имеет под собой реальные основания, насколько параметры бюджета реалистичны.

Прежде всего отметим, что в будущем году правительство намерено увеличить доходы бюджета на 225 миллиардов драмов. В текущем году этот показатель доходов бюджета зафиксирован на уровне в 1 триллион 308 млрд. Расходов тоже будет значительно больше, нежели в 2018-м. А именно больше на 220 миллиардов. Тут, кстати, отметим, что больше всего планируется израсходовать средств на социальную сферу и культуру, что, разумеется, отрадный факт. При этом важным обстоятельством является то, что тратить правительство традиционно намерено больше, чем получать. И в этом плане с оценкой премьера относительно инерционного характера бюджета можно согласиться. Дефицит бюджета почти не сократится. Если в текущем году он запланирован в 156 млрд драмов, то на будущий год отмечен показатель в 150 млрд.

ИЗ ЗАФИКСИРОВАННЫХ В ПРОЕКТЕ ГЛАВНОГО ФИНАНСОВОГО ДОКУМЕНТА 2019 г., пожалуй, особого внимания заслуживает показатель налоговых доходов бюджета. В частности, планируется собрать налогов в размере 1 триллион 396 миллиардов. Это больше показателя текущего года почти на 150 миллиардов. В частности, в бюджете на этот год поступления по линии налогов и пошлин зафиксированы на уровне 1 триллиона 248 миллиардов.

Таким образом, очевидно, что рост доходно-расходных параметров бюджета будущего года планируется обеспечить в основном за счет налоговых поступлений. В принципе для динамично развивающейся экономики это вполне естественно, ибо развитие подразумевает расширение налогооблагаемой базы. Другое дело, что пока нет оснований рассчитывать на серьезное расширение этой базы в течение будущего года. Да, есть некоторые инвестиционные планы, но вряд ли их налоговую отдачу правительство почувствует уже в будущем году. Скорее всего, основным инструментом обеспечения повышенных требований по линии налоговых доходов станет усиление налогового администрирования, ужесточение борьбы с тенью.

С одной стороны, это (усиление налогового администрирования), безусловно, необходимая составляющая налоговой политики. Но с другой - явно недостаточное условие обеспечения роста доходов казны. Здесь гораздо важнее расширение налогооблагаемой базы, стимулирование развития бизнеса, улучшение делового климата. Кроме того, 150-миллиардный рост налоговых поступлений, даже с учетом ужесточения антитеневой борьбы, представляется слишком завышенной планкой. Амбициозной, конечно, но сомнительной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1160

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1110

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      972

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1128

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ