Последние новости
0
3448

ТРУДЫ И ДНИ ОМАРА ПАПИКЯНА

2 октября в возрасте 77 лет ушел из жизни замечательный музыкант и выдающийся тромбонист, заслуженный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Омар Иванович ПАПИКЯН.

УРОЖЕНЕЦ ЛЕНИНАКАНА (НЫНЕ ГЮМРИ), ОМАР ПАПИКЯН окончил местную музыкальную школу им.А.Тиграняна по классу фортепиано, а в 15 лет был зачислен в военно-духовой оркестр воинской части ленинаканского пехотного полка, где за короткий срок освоил игру на теноре и баритоне и, несмотря на юный возраст, стал солистом оркестра. По окончании службы Омар Папикян поступил в музыкальное училище им.Кара-Мурзы как опытный тромбонист. С 3-го курса он выступал с концертами по всему Ширакскому марзу и за годы учебы более 200 раз вышел на сцену в качестве исполнителя. Активная творческая деятельность, природный талант и трудолюбие позволили ему без запинки сдать экзамены в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса.

Будучи студентом, Омар Папикян получил приглашение на работу в симфонический оркестр Оперного театра, а  через год играл и в новосозданном  Государственном духовом оркестре Армении, с которого и началась его сольная карьера как первого армянского солиста-тромбониста классического жанра. Любой репертуар, даже самые сложные тромбоновые партии молодой музыкант играл чуть ли не с закрытыми глазами, столь огромен был его талант и столь глубоко он чувствовал музыку. Омар Иванович выступал также в составе симфонического оркестра Гостелерадио Армении, эстрадного оркестра радио и телевидения Армении. В 1990 г. он был приглашен в Государственный филармонический оркестр Армении, где прослужил 18 лет. Еще 37 лет он посвятил преподаванию в Ереванской государственной консерватории. Из его класса вышло немало талантливых воспитанников. О.Папикян - автор учебного пособия "Школа игры на тромбоне" и научной статьи "Владислав Блажевич - основоположник советской школы тромбона".

За годы творчества Омар Иванович записал множество произведений и концертов для фонда радио, а в 1978 г. записал в Москве "Концерт для тромбона с оркестром" Григора Ахиняна - первый армянский концерт для этого инструмента. Кстати, это сочинение Г.Ахинян посвятил О.Папикяну, который позже также пристрастился к сочинительству. Его перу принадлежат такие популярные произведения, как "Голубое небо" для трубы, тромбона и духового оркестра, посвященное Айказу Месияну, "Размышление" для тромбона и фортепиано, написанное по следам Спитакского землетрясения, "Вокализ" для флейты и фортепиано, "Вальс-миниатюра" для кларнета и фортепиано, подаренный талантливому кларнетисту Абгару Мурадяну. Омар Папикян удостоен многих наград, последняя - золотая медаль мэрии г. Еревана, врученная в связи с 2798-летием Еревана "за значительный вклад в культурную жизнь города и успехи в музыкальном искусстве".

Близкие, друзья и ученики

Похороны О.И.Папикяна состоятся 4 октября в 13:00 в зале скорби "Матур" по адресу: г. Ереван, ул.Фучика, 27/34 (напротив Центра офтальмологии им.Малаяна).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      241

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      486

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      551

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      962

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Кочарян – Сержу Танкяну: Время все расставит по местам, надеюсь, тогда тебе будет что сказать
      2018-12-10 11:23
      423

      Сын арестованного 7 декабря решением Апелляционного суда второго президента Армении Роберта Кочаряна – Левон Кочарян – на своей странице в социальной сети Facebook обратился к всемирно известному рок-музыканту, солисту и основателю группы «System of a Down» Сержу Танкяну, передает Panorama.am.

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1474

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1089

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • Скончался Андрей Битов
      2018-12-04 09:23
      117

      В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович в Фейсбуке.