Последние новости
0
3357

ТРУДЫ И ДНИ ОМАРА ПАПИКЯНА

2 октября в возрасте 77 лет ушел из жизни замечательный музыкант и выдающийся тромбонист, заслуженный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Омар Иванович ПАПИКЯН.

УРОЖЕНЕЦ ЛЕНИНАКАНА (НЫНЕ ГЮМРИ), ОМАР ПАПИКЯН окончил местную музыкальную школу им.А.Тиграняна по классу фортепиано, а в 15 лет был зачислен в военно-духовой оркестр воинской части ленинаканского пехотного полка, где за короткий срок освоил игру на теноре и баритоне и, несмотря на юный возраст, стал солистом оркестра. По окончании службы Омар Папикян поступил в музыкальное училище им.Кара-Мурзы как опытный тромбонист. С 3-го курса он выступал с концертами по всему Ширакскому марзу и за годы учебы более 200 раз вышел на сцену в качестве исполнителя. Активная творческая деятельность, природный талант и трудолюбие позволили ему без запинки сдать экзамены в Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса.

Будучи студентом, Омар Папикян получил приглашение на работу в симфонический оркестр Оперного театра, а  через год играл и в новосозданном  Государственном духовом оркестре Армении, с которого и началась его сольная карьера как первого армянского солиста-тромбониста классического жанра. Любой репертуар, даже самые сложные тромбоновые партии молодой музыкант играл чуть ли не с закрытыми глазами, столь огромен был его талант и столь глубоко он чувствовал музыку. Омар Иванович выступал также в составе симфонического оркестра Гостелерадио Армении, эстрадного оркестра радио и телевидения Армении. В 1990 г. он был приглашен в Государственный филармонический оркестр Армении, где прослужил 18 лет. Еще 37 лет он посвятил преподаванию в Ереванской государственной консерватории. Из его класса вышло немало талантливых воспитанников. О.Папикян - автор учебного пособия "Школа игры на тромбоне" и научной статьи "Владислав Блажевич - основоположник советской школы тромбона".

За годы творчества Омар Иванович записал множество произведений и концертов для фонда радио, а в 1978 г. записал в Москве "Концерт для тромбона с оркестром" Григора Ахиняна - первый армянский концерт для этого инструмента. Кстати, это сочинение Г.Ахинян посвятил О.Папикяну, который позже также пристрастился к сочинительству. Его перу принадлежат такие популярные произведения, как "Голубое небо" для трубы, тромбона и духового оркестра, посвященное Айказу Месияну, "Размышление" для тромбона и фортепиано, написанное по следам Спитакского землетрясения, "Вокализ" для флейты и фортепиано, "Вальс-миниатюра" для кларнета и фортепиано, подаренный талантливому кларнетисту Абгару Мурадяну. Омар Папикян удостоен многих наград, последняя - золотая медаль мэрии г. Еревана, врученная в связи с 2798-летием Еревана "за значительный вклад в культурную жизнь города и успехи в музыкальном искусстве".

Близкие, друзья и ученики

Похороны О.И.Папикяна состоятся 4 октября в 13:00 в зале скорби "Матур" по адресу: г. Ереван, ул.Фучика, 27/34 (напротив Центра офтальмологии им.Малаяна).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      230

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      148

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      114

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      112

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2207

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • Умер композитор и дирижер Борис Темирканов
      2018-10-26 17:06
      84

      Российский дирижер и композитор, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Темирканов скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минкультуры Кабардино-Балкарии, передает aysor.am.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1255

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • Скончался Николай Караченцов
      2018-10-26 10:11
      106

      Караченцову было 73 года. В октябре 2017 года у Караченцова обнаружили неоперабельную опухоль, после чего актер начал курс лечения, передает armeniasputnik.am.