Последние новости

ПАРЛАМЕНТ, УЛИЦА, ПРЕМЬЕР…

Как известно, парламент принял законопроект, который предусматривает недопущение роспуска Национального Собрания в случае возникновения ситуации, когда парламенту надо избирать премьер-министра страны, а в день голосования по каким-либо обстоятельствам процесс голосования будет усложнен или невозможен, к примеру, будет насильственно заблокирована работа НС.

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ: "Этим голосованием и введением в оборот этого законопроекта Республиканская партия Армении и содействующие им силы официально объявили в Армении контрреволюцию. Контрреволюция не имеет шансов в Армении, поскольку никто не может отобрать у народа его победу". Премьер также добавил, что РПА должна быть искоренена из политической жизни страны вместе с другими антиреволюционными силами…

Затем был митинг сторонников премьера, ночные обсуждения Пашиняна с представителями парламентских партий, после чего премьер заявил о получении устных заверений, что парламентские партии не будут выдвигать новых кандидатов, в случае если премьер подаст в отставку. Правда, заявил он об этом с оговоркой, дескать, обсуждений было много, может, он чего-то в позициях партий и недопонял. 

Как в воду глядел. Уже наутро выяснилось, что все, мягко говоря, не совсем так. Республиканцы заявили, что решение о том, что партия не будет выдвигать своего кандидата, может стать частью пакетной договоренности о проведении внеочередных выборов в мае будущего года. ППА заявляет, что у партии пока нет решения о своей позиции.

АРФД заявляет, что о внеочередных выборах можно будет говорить только после внесения изменений в Избирательный кодекс, отмены рейтинговой системы выборов, а также внесения изменений в законы с тем, чтобы ограничить некоторые полномочия премьера и передать их парламенту. В частности, сформировать Министерство внутренних дел, чтобы оно было подотчетно Национальному Собранию, а не премьеру. И только после реализации этих шагов можно согласовать сроки внеочередных выборов с тем расчетом, чтобы партии могли к ним подготовиться. Руководитель фракции АРФД в парламенте Армен Рустамян заявил, что если требование соблюдать Конституцию и не оказывать давления на депутатов считается контрреволюционным, то тогда он контрреволюционер…

ОДНИМ СЛОВОМ, НЕСМОТРЯ НА ВЧЕРАШНЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА ПАРЛАМЕНТ, парламентские партии, по крайней мере по сегодняшним заявлениям, не намерены безоговорочно принимать ультиматум премьера, что, конечно, никак не может помешать ему подать в отставку. Пашинян торопится с выборами, потому что понимает: если выборы будут в мае, придется отчитываться за год работы, а это вряд ли будет оптимистический отчет с учетом нынешнего грустного состава кабинета.

Итак, Пашинян заявляет о намерении подать в отставку в ближайшие дни, после чего наступят те самые две напряженные недели, в течение которых парламент либо избирает нового премьера - либо нет, и тогда назначаются новые выборы. Понятно, что в течение этих двух недель после отставки премьера, о чем он собирается, по его словам, заявить в ближайшие дни, парламент будет под жестким прессингом улицы. Однако никакой жесткий прессинг в принципе не может помешать парламентариям избрать нового премьера, если, конечно, депутаты проявят на то свою волю. Тогда может наступить новый этап кризиса, который выльется в очередное перекрытие улиц и тому подобное.

Казалось бы, разумнее согласиться с неистовым премьером… Но фишка в том, что, если согласиться с требованиями премьера, все равно во время избирательной кампании парламентским силам опять-таки придется столкнутся с жестким прессингом улицы и призывами добить "контрреволюцию" в их депутатском лице. Так что, если противостояние парламента и премьера неизбежно при любом раскладе, а так оно и есть, не лучше ли депутатам принять вызов сейчас, при действующем парламенте, чем при распущенном? Вопрос фактически риторический.

Остается одна тема. Если премьер подает в отставку, а депутаты неожиданно проявляют характер и принимают вызов, есть ли политик, готовый взять на себя ответственность формирования нового кабинета в условиях уличного прессинга? Наверное, сегодня это самый главный вопрос. Честно говоря, в рядах парламентских фракций такого лидера не видно.

Основная тема:
Теги:
  • Mazmanyan E. 06-Окт-2018
    Nikol@ hastat chgiti haykakan asacvacq@ "urishi hamar srats biz@ um v... a mtnum"!)))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
    2019-02-14 12:44
    1337

    Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

  • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
    2019-02-13 12:14
    1262

    Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

  • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
    2019-02-11 15:37
    1028

    Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

  • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
    2019-02-09 16:00
    1947

    Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
    2019-02-16 16:00
    143

    31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

  • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
    2019-02-15 16:37
    922

    После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

  • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
    2019-02-15 10:46
    893

    Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

  • Исполнительный орган РПА провел заседание
    2019-02-15 09:08
    487

              В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.