Последние новости

ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО

Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.

ОНА ЗАВЕРИЛА, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В АРМЕНИИ повысили интерес инвесторов к стране. Причем в настоящий момент инвесторы проявляют интерес в большей степени к туристической сфере, в частности, к гостиничному и ресторанному бизнесу, а также к перерабатывающей отрасли и ИТ. "Тем не менее для инвесторов важна стабильность. Им нужно видеть реальную картину того, каких целей желает достигнуть страна, какие приоритетные сферы она обозначила для себя, и в этом контексте предстоящие парламентские выборы играют ключевую роль", - сказала замминистра. В этом ключе она отметила, что Армения должна осуществить ряд реформ и для этого разработана дорожная карта, в которой обозначены предстоящие шаги.

Но невозможно умолчать. Трудно не согласиться с тем, что для инвесторов важна стабильность в стране. Но по большому счету для них нынешняя ситуация должна быть вполне понятной и ясной. Есть правительство со своей программой, утвержденной, кстати, парламентом. Есть парламент, который сегодня выступает в качестве оппонента правительству, но не мешает реализации экономической части этой программы. В самой программе обозначены те самые приоритетные сферы, да и цели, которых планируется достичь, зафиксированы.

Более того, еще совсем недавно достаточно активно говорилось об уже имеющихся инвестиционных заявках. В частности, примерно месяц назад министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян заявил, что начиная с мая текущего года отмечается высокий инвестиционный интерес к Армении. Он отметил, что получено инвестпредложений примерно на 1 млрд, а наиболее реалистичные из них инвестпрограммы оцениваются в 240 миллионов долларов.

В этом контексте стоит отметить и недавно озвученные Евразийским банком развития инвестиционные планы в Армении. Так, в начале сентября председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов заявил, что банк собирается осуществить в Армении инвестиции на 230 млн долларов. Причем речь идет о конкретных программах.

СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ В СТРАНЕ не отражается на ее инвестиционной привлекательности. Другое дело, что при этой же турбулентности реальные инвесторы все же готовы вкладываться в реальные программы. Тут, пожалуй, важнее стабильность экономического курса и четкость экономической политики. Тут важнее шаги по диверсификации экономики, возможности страны предложить новые сферы, куда можно вложиться.

Конечно, в контексте инвестиционной привлекательности страны особое место занимает решение вопросов законодательного регулирования. И тут, разумеется, повышается роль парламенте в процессе улучшения инвестиционного климата в стране. Да, теоретически нынешний парламент может мешать правительству в реализации законодательных инициатив, направленных на решение подобных вопросов. Но пока нет оснований считать, что НС поступит именно так - будет торпедировать правительственные инициативы, призванные улучшать инвестиционный климат.

Да, сегодняшний парламент является оппонентом сегодняшнему правительству. Но это вовсе не минус. Наоборот, это может стать скорее плюсом с точки зрения качества предлагаемых правительством и принимаемых парламентом законодательных инициатив. В конце концов, это возможность избавиться от действующей на протяжении долгих лет практики использования НС в качестве компостера правительственных инициатив, это возможность реальных дискуссий по содержанию того или иного правительственного предложения. Соответственно, это может позитивно отразиться на качестве реформ.

А ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ И ВЫЖИДАТЕЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ инвесторов, то сегодняшнюю ситуацию действительно нельзя считать комфортной для потенциальных иностранных инвесторов. Действительно, есть причины для их осторожности. Но вопрос внутриполитической стабильности – лишь одна из них (причин), но далеко не единственная. Тут наличествуют и экономические проблемы, транспортные барьеры, внешние факторы. Тем не менее находятся инвесторы, которых не смущает ситуация на политическом поле Армении, они готовы инвестировать в этих условиях. По крайней мере об этом свидетельствует хотя бы упомянутое выше заявление Арцвика Минасяна. А еще на днях глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что европейские компании готовы инвестировать в Армении. Свитальский, в частности, отметил, что для этого Армении необходима активная стратегия правительства. При этом сообщил, что уже получены заявки от различных европейских компаний о заинтересованности в инвестициях в Армении и этот интерес можно материализовать в течение нескольких месяцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      447

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1807

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1572

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1314

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА: Это отход от демократии и большой риск
      2019-02-18 18:02
      285

      Полупрезидентская система содержит большие риски как для национальной безопасности страны, так и для развития демократии, заявил в беседе с Aysor.am пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шарамзанов.

    • Налицо кадровый голод
      2019-02-18 15:03
      356

      В команде премьер-министра Армении кадровый голод, считает бывший заместитель министра национальной безопасности Армении Гурген Егиазарян.

    • Фракция "Мой шаг" обсудит предложение АНК
      2019-02-18 13:02
      337

      Конституционные реформы находятся в повестке властей, однако у нас еще не было дискуссий о смене формы государственного правления, заявила на брифингах в Национальном Собрании вице-спикер парламента от правящего блока "Мой шаг" Лена Назарян.

    • Можно ли стать прокурором в 23 года?
      2019-02-18 10:31
      399

      Генеральная прокуратура Армении представила разъяснения по поводу нашумевшего назначения прокурором 23-летнего Арутюна Машадяна – сына заместителя председателя Комитета по госдоходам Рафика Машадяна.