Последние новости

ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО

Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.

ОНА ЗАВЕРИЛА, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В АРМЕНИИ повысили интерес инвесторов к стране. Причем в настоящий момент инвесторы проявляют интерес в большей степени к туристической сфере, в частности, к гостиничному и ресторанному бизнесу, а также к перерабатывающей отрасли и ИТ. "Тем не менее для инвесторов важна стабильность. Им нужно видеть реальную картину того, каких целей желает достигнуть страна, какие приоритетные сферы она обозначила для себя, и в этом контексте предстоящие парламентские выборы играют ключевую роль", - сказала замминистра. В этом ключе она отметила, что Армения должна осуществить ряд реформ и для этого разработана дорожная карта, в которой обозначены предстоящие шаги.

Но невозможно умолчать. Трудно не согласиться с тем, что для инвесторов важна стабильность в стране. Но по большому счету для них нынешняя ситуация должна быть вполне понятной и ясной. Есть правительство со своей программой, утвержденной, кстати, парламентом. Есть парламент, который сегодня выступает в качестве оппонента правительству, но не мешает реализации экономической части этой программы. В самой программе обозначены те самые приоритетные сферы, да и цели, которых планируется достичь, зафиксированы.

Более того, еще совсем недавно достаточно активно говорилось об уже имеющихся инвестиционных заявках. В частности, примерно месяц назад министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян заявил, что начиная с мая текущего года отмечается высокий инвестиционный интерес к Армении. Он отметил, что получено инвестпредложений примерно на 1 млрд, а наиболее реалистичные из них инвестпрограммы оцениваются в 240 миллионов долларов.

В этом контексте стоит отметить и недавно озвученные Евразийским банком развития инвестиционные планы в Армении. Так, в начале сентября председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов заявил, что банк собирается осуществить в Армении инвестиции на 230 млн долларов. Причем речь идет о конкретных программах.

СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ В СТРАНЕ не отражается на ее инвестиционной привлекательности. Другое дело, что при этой же турбулентности реальные инвесторы все же готовы вкладываться в реальные программы. Тут, пожалуй, важнее стабильность экономического курса и четкость экономической политики. Тут важнее шаги по диверсификации экономики, возможности страны предложить новые сферы, куда можно вложиться.

Конечно, в контексте инвестиционной привлекательности страны особое место занимает решение вопросов законодательного регулирования. И тут, разумеется, повышается роль парламенте в процессе улучшения инвестиционного климата в стране. Да, теоретически нынешний парламент может мешать правительству в реализации законодательных инициатив, направленных на решение подобных вопросов. Но пока нет оснований считать, что НС поступит именно так - будет торпедировать правительственные инициативы, призванные улучшать инвестиционный климат.

Да, сегодняшний парламент является оппонентом сегодняшнему правительству. Но это вовсе не минус. Наоборот, это может стать скорее плюсом с точки зрения качества предлагаемых правительством и принимаемых парламентом законодательных инициатив. В конце концов, это возможность избавиться от действующей на протяжении долгих лет практики использования НС в качестве компостера правительственных инициатив, это возможность реальных дискуссий по содержанию того или иного правительственного предложения. Соответственно, это может позитивно отразиться на качестве реформ.

А ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ И ВЫЖИДАТЕЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ инвесторов, то сегодняшнюю ситуацию действительно нельзя считать комфортной для потенциальных иностранных инвесторов. Действительно, есть причины для их осторожности. Но вопрос внутриполитической стабильности – лишь одна из них (причин), но далеко не единственная. Тут наличествуют и экономические проблемы, транспортные барьеры, внешние факторы. Тем не менее находятся инвесторы, которых не смущает ситуация на политическом поле Армении, они готовы инвестировать в этих условиях. По крайней мере об этом свидетельствует хотя бы упомянутое выше заявление Арцвика Минасяна. А еще на днях глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что европейские компании готовы инвестировать в Армении. Свитальский, в частности, отметил, что для этого Армении необходима активная стратегия правительства. При этом сообщил, что уже получены заявки от различных европейских компаний о заинтересованности в инвестициях в Армении и этот интерес можно материализовать в течение нескольких месяцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      87

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      1143

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      1189

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      1125

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      41

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      80

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      84

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      120

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...