Последние новости

ЕАЭС СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ

Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт

Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.

CPM НАЗЫВАЮТ САМОЙ МАСШТАБНОЙ ВЫСТАВКОЙ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ, на которой непосредственно происходит оформление заказов. Участие армянских текстильных компаний в этом мероприятии стало уже традицией. На этот раз при содействии фонда "Бизнес Армения" здесь была представлена продукция 14 местных компаний. Армянский текстиль охватил два павильона, на одном из которых четыре крупных производителя демонстрировали нижнее белье, а на втором - десять производителей одежды показали свои модные коллекции.

- Участие в подобных выставках играет огромную роль для нас в плане увеличения экспортных поставок. На таких площадках нам удается заключить договоры или же наладить деловые связи для дальнейшего сотрудничества. К тому же членство в ЕАЭС предоставляет Армении наилучшие возможности для экспорта армянской продукции на рынки стран союза по конкурентным ценам и упрощенным механизмам. Воспользовавшись этой возможностью, мы можем сегодня достичь выгодных договоренностей с крупными торговыми партнерами. Поэтому содействие, которое оказывает фонд "Бизнес Армения", обеспечивая участие армянских компаний в международных выставках и организуя для них павильоны, играет существенную роль для развития текстильной сферы нашей страны, - оценил в беседе с нами преимущества выставки коммерческий директор одной из ведущих компаний швейно-текстильной отрасли Армении - ООО Hello - Арман ТУМАНЯН.

Говоря о развитии местной текстильной отрасли, надо сказать, что в последние несколько лет в Армении наметилась тенденция роста количества компаний, занимающихся производством собственной продукции, а не предоставлением услуг по пошиву одежды известным зарубежным фирмам. Во многом этому способствовало как раз упрощение процедур при экспорте продукции легпрома на рынок ЕАЭС, благодаря чему произошла диверсификация рынков.

НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ДИВЕРСИФИКАЦИИ РЫНКОВ (ХОТЯ ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО), а в том, что сфера стала привлекательной для инвестиций. Бестаможенный ввоз товаров на рынки ЕАЭС сделал нашу продукцию более конкурентоспособной, содействуя активному сбыту. В качестве доказательства этого наш собеседник апеллирует к цифрам, поясняя, что по итогам 2017 года порядка 30% из общего объема производства компании Hello было экспортировано в основном в Россию. Для сравнения: в предыдущий год на долю экспорта пришлось не более 10%.

- Толчком послужил выход на российский рынок, поскольку после вступления в ЕАЭС к армянским компаниям появилось больше доверия со стороны российских заказчиков. Ну и, конечно же, мы как компания заметно окрепли и развились в этом деле, расширив как ассортимент, так и модели нашего производства, - уточнил г-н Туманян.

 Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспортМеняя менталитет

А начиналось все с небольшого производства чулочно-носочных изделий, основанного в 2008 году под брендом Artsocks. Сегодня на территории компании в квартале Ахтанак близ села Мердзаван Армавирской области ухоженные сады, среди которых аккуратным рядом выстроились производственные и административные помещения. А в те годы инвесторам пришлось изрядно постараться, чтобы вдохнуть новую жизнь в полуразрушенные здания и со временем озеленить пустырь.

НО ЕСЛИ ВСЕ ЭТО МОЖНО БЫЛО РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ ФИНАНСОВЫХ вложений, то вопрос с менталитетом местных потребителей, привыкших к турецкой и китайской продукции, оставался довольно проблематичным. Риск не найти своей ниши на рынке был большим. В этом смысле новые производственники, по сути, пошли ва-банк. В результате в Ереване появилась первая носочно-чулочная компания массового производства (несколько небольших аналогичных производств действовало в те годы в Гюмри).

- Начали с малого, потому что рынок был абсолютно незнакомым. Да, люди с трудом переходили на отечественную продукцию. Но со временем почувствовали, что местный бренд ни по цене, ни тем более по качеству не уступает турецкой, китайской и европейской продукции. По мере роста спроса мы тоже начали расширяться. И в 2012 году кроме мужских, женских и детских носков начали производить также трикотажные изделия под брендом You&Me, столкнувшись с той же проблемой в менталитете наших потребителей уже в этой сфере. Сейчас уже с гордостью могу сказать, что оба наших бренда хорошо знают не только в Армении, но и за рубежом, - констатировал представитель компании, пояснив, что в 2015 году было создано новое ООО Hello, куда и вошли два бренда: носочно-чулочное производство Artsocks и трикотажное You&Me. Экспортные поставки компании осуществляются не только в Россию, но и в соседнюю Грузию. Интерес появился и у европейцев: сейчас работают над разработкой моделей для голландских заказчиков. А для входа на американский рынок перспективным направлением могут стать антибактериальные носки.

Вектор на расширение

Директор по развитию компании Самвел ГАСПАРЯН показывает разные виды носков и рассказывает, что X-Static, к примеру, рассчитан на людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку помимо хлопка в них содержится чистое серебро, обладающее антибактериальным свойством. Серебром обработан и другой тип носков - Modal, предотвращающий зуд и раздражение кожи у больных.

- МНОГИЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ХЛОПКА - ЭТО НАТУРАЛЬНО И, СООТВЕТСТВЕННО, ХОРОШО ДЛЯ КОЖИ. Проблема в том, что сегодня хлопок является одной из самых генномодифицированных культур в мире. В этом смысле изделия из ткани Modal более экологичны и антиаллергенны. Ведь, несмотря на то что эту ткань считают синтетической по способу производства, в ее составе практически 100% растительного сырья и в ее изготовлении участвует переработанная в целлюлозу древесина, - детально вводил в курс дела директор по развитию ООО Hello.

Впереди у компании довольно трудоемкий процесс получения сертификатов для экспорта на американский рынок. Но здесь настроены позитивно в плане дальнейшего роста объемов производства и экспорта. Тем более что месяц назад правительство предоставило им льготы по отсрочке выплат НДС на три года за ввозимое сырье для производства трикотажных изделий.

- Раньше подобная льгота применялась только на импортируемое оборудование. Для сырья их до сих пор не применяли. Если не ошибаюсь, новый порядок был принят в прошлом году, что позволило нам сейчас воспользоваться льготами для импорта сырья на общую сумму в 322 млн драмов, из которых 20% НДС можем платить через три года. Поставки будем осуществлять поэтапно и на каждую партию из указанной суммы получать отсрочку. Эти средства планируем в соответствии с нашим инвестиционным планом направлять на расширение производства, создав на предприятии в течение трех лет порядка 30 новых рабочих мест вдобавок к тем 110 работникам, которые сейчас трудятся у нас, - рассказал коммерческий директор компании.

География стран, откуда поступает сырье для производственных нужд Hello, весьма широка - от России и Польши до Китая и Турции. Однако большие надежды связывают в компании с предстоящим открытием в Армении предприятия по производству трикотажных тканей, которое намеревается задействовать компания "Алекс Текстиль" уже в следующем году. Во-первых, отмечает г-н Туманян, деньги останутся в Армении. Во-вторых, намного упростится вопрос получения сертификата о происхождении товара, которое выдает Торгово-промышленная палата, с учетом того, что подавляющая часть сырья будет отечественного производства. Соответственно, происхождение готовой продукции на основе установленных требований можно будет определить гораздо легче.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      436

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      3056

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • РУБЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ?
      2018-11-28 15:52
      3688

      Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, поясняя, что речь сейчас идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее о формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Последнее - это еще не полный переход к "общим" деньгам, как то было в Евросоюзе, а только путь к нему, который наверняка окажется гораздо сложнее. Ведь тогда уже придется решать не только экономические, но и политические вопросы.

    • ПАШИНЯН ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЗАЧЕТ
      2018-11-21 15:44
      1469

      Яркий галстук Никола Пашиняна в цветах армянского триколора оказал столь же эффектное впечатление, как и красный платок героини пьесы Сомерсета Моэма "Театр" Джулии Ламберт, благодаря которому в финальной сцене спектакля она приковала внимание всех именно к себе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ