Последние новости
0
5286

ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО

Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.

 Случай в ереванском детском саду N92, в МалатииДИРЕКТОР КАРИНЕ АРУТЮНЯН НЕ ПРОДЛИЛА ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С НЕСКОЛЬКИМИ СОТРУДНИКАМИ, часть которых протестует против этого решения. Из публикации в одной из газет мы узнали, что "около десятка" (слово "около" в данном случае уже само по себе вызывает недоумение) сотрудников "незаконно" освобождены от должности. Чтобы уточнить детали, мы посетили детсад и на месте ознакомились с сутью конфликта.

Наша встреча с директором К. Арутюнян в присутствии представителей коллектива, пожелавших участвовать в беседе, началась с предыстории садика. Когда в 2009 году Карине Арутюнян получила предложение стать директором детского сада N92 (до этого она долгие годы работала замдиректора в одной из школ), то ужаснулась, оценив его совершенно разоренное состояние. Сейчас, когда мы видим светлые и чистые помещения, аккуратные кухни, ухоженные ванные комнаты, благоустроенный двор, трудно представить, что 10 лет назад здесь царили настоящая разруха и антисанитария. Свидетельством тому являются фотоснимки того периода. Кстати, тогда детский сад по вполне понятным причинам, не имевший в те годы хорошей репутации, посещали всего 33 ребенка.

В самые короткие сроки К. Арутюнян, которая буквально "поселилась" во вверенном ей садике, удалось изменить ситуацию. А количество детей меньше чем за год достигло 120. Сейчас сюда приходят 215 малышей, а число сотрудников составляет 52. По утверждению участвующих в беседе сотрудников коллектива, живут и работают они дружно, но напрягает, выводит из равновесия возникшая с недавних пор нездоровая атмосфера вокруг садика. Причем ситуация эта, по их мнению, сложилась искусственно, и им очень бы хотелось внести ясность.

3 года назад в детском саду N92 появилось 3 группы детей с особенностями развития. В каждой по 8 малышей. И на каждую восьмерку приходится пятеро взрослых: два воспитателя, два помощника воспитателей и уборщица. Не говоря уже, конечно, о таких специалистах, как психолог, логопед, физиотерапевт и т. д. Конфликт (вернее, то, что неожиданно для директора оказалось конфликтом) касается пятерых сотрудников, работавших в группе особенных малышей.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ К. АРУТЮНЯН И СОТРУДНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ САДИКА, ни о каких незаконных увольнениях нет и речи. Ситуация выглядит следующим образом. 1 сентября истекал срок заключаемого на год трудового договора с более чем 20 сотрудниками садика. Каждого из них в соответствии с Трудовым кодексом за 20 дней до этого срока администрация письменно уведомила на сей счет. Повестки, отправленные сотрудникам, были представлены корр. "ГА".

После 1 сентября трудовые договоры не были продлены с 8 сотрудниками. Что касается троих, то речь идет о заявлениях по собственному желанию: кто-то нашел иную работу, кто-то переехал за рубеж. А вот пятеро из тех, кто жалуется на незаконное увольнение, почему-то никак не отреагировали на присланные им заблаговременно уведомления об истечении срока трудового договора. Они не обратились к администрации с соответствующими заявлениями с просьбой о продлении срока договора, и вообще с их стороны какой-либо реакции не последовало. Речь идет о двух воспитательницах, двух помощницах воспитательниц и уборщице.

Лишь после 1 сентября пять сотрудниц, чьи договоры не продлили (повторим, в соответствии с законом, а не произвольно), начали свое "протестное движение", пытаясь, как это сегодня модно, обосновать ситуацию несправедливостью руководства к подчиненным, самоуправством директора. Это и понятно, не себя же им обвинять. Но основная часть коллектива, присутствующая при нашем разговоре, единодушна в одном: "Оставьте нас в покое. Дайте спокойно работать с детьми, прекратите склоки!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДАВИДА - ДВЕ ЮСТИЦИИ
      2019-04-23 15:00
      464

      Апелляционную жалобу по замене меры пресечения директору "Спайки" будет рассматривать судья Мхитар Папоян.

    • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
      2019-04-20 16:00
      1480

      Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      2025

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1964

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ПРЕМЬЕР ЗАБЫЛ О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ"
      2019-04-11 11:47
      3659

      10 апреля герой скандала на таможне Айк Мартиросян все-таки решил написать заявление об увольнении с места работы по собственному желанию, хотя днем ранее заявлял, что не будет этого делать. От комментариев своего решения предпочел воздержаться. Хотя и без его комментариев все понятно. 

    • СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ
      2019-03-30 16:00
      2596

      В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.

    • Арман Татоян о мониторинге в 201 школе и детском садике
      2019-03-28 11:47
      292

      Омбудсмен Армении Арман Татоян представил итоги мониторинга состояния санузлов и водоснабжения школ и детских садов. Программа проводится с 2017 г, мониторинг проводился в 201 школе и детском садике (121 школа и 80 детских садов). Учебные заведения выбирались в произвольном порядке, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Хачатур Сукиасян: В Абовяне откроется 3000 рабочих мест
      2019-03-05 11:19
      381

      В интервью Общественному телевидению бизнесмен Хачатур Сукиасян, коснувшись темы обработки алмазов, отметил, что за последние 10 лет эта отрасль в Армении претерпевала упадок, но теперь началось ее развитие передает Lragir.am.