Последние новости
0
5083

ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО

Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.

 Случай в ереванском детском саду N92, в МалатииДИРЕКТОР КАРИНЕ АРУТЮНЯН НЕ ПРОДЛИЛА ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С НЕСКОЛЬКИМИ СОТРУДНИКАМИ, часть которых протестует против этого решения. Из публикации в одной из газет мы узнали, что "около десятка" (слово "около" в данном случае уже само по себе вызывает недоумение) сотрудников "незаконно" освобождены от должности. Чтобы уточнить детали, мы посетили детсад и на месте ознакомились с сутью конфликта.

Наша встреча с директором К. Арутюнян в присутствии представителей коллектива, пожелавших участвовать в беседе, началась с предыстории садика. Когда в 2009 году Карине Арутюнян получила предложение стать директором детского сада N92 (до этого она долгие годы работала замдиректора в одной из школ), то ужаснулась, оценив его совершенно разоренное состояние. Сейчас, когда мы видим светлые и чистые помещения, аккуратные кухни, ухоженные ванные комнаты, благоустроенный двор, трудно представить, что 10 лет назад здесь царили настоящая разруха и антисанитария. Свидетельством тому являются фотоснимки того периода. Кстати, тогда детский сад по вполне понятным причинам, не имевший в те годы хорошей репутации, посещали всего 33 ребенка.

В самые короткие сроки К. Арутюнян, которая буквально "поселилась" во вверенном ей садике, удалось изменить ситуацию. А количество детей меньше чем за год достигло 120. Сейчас сюда приходят 215 малышей, а число сотрудников составляет 52. По утверждению участвующих в беседе сотрудников коллектива, живут и работают они дружно, но напрягает, выводит из равновесия возникшая с недавних пор нездоровая атмосфера вокруг садика. Причем ситуация эта, по их мнению, сложилась искусственно, и им очень бы хотелось внести ясность.

3 года назад в детском саду N92 появилось 3 группы детей с особенностями развития. В каждой по 8 малышей. И на каждую восьмерку приходится пятеро взрослых: два воспитателя, два помощника воспитателей и уборщица. Не говоря уже, конечно, о таких специалистах, как психолог, логопед, физиотерапевт и т. д. Конфликт (вернее, то, что неожиданно для директора оказалось конфликтом) касается пятерых сотрудников, работавших в группе особенных малышей.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ К. АРУТЮНЯН И СОТРУДНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ САДИКА, ни о каких незаконных увольнениях нет и речи. Ситуация выглядит следующим образом. 1 сентября истекал срок заключаемого на год трудового договора с более чем 20 сотрудниками садика. Каждого из них в соответствии с Трудовым кодексом за 20 дней до этого срока администрация письменно уведомила на сей счет. Повестки, отправленные сотрудникам, были представлены корр. "ГА".

После 1 сентября трудовые договоры не были продлены с 8 сотрудниками. Что касается троих, то речь идет о заявлениях по собственному желанию: кто-то нашел иную работу, кто-то переехал за рубеж. А вот пятеро из тех, кто жалуется на незаконное увольнение, почему-то никак не отреагировали на присланные им заблаговременно уведомления об истечении срока трудового договора. Они не обратились к администрации с соответствующими заявлениями с просьбой о продлении срока договора, и вообще с их стороны какой-либо реакции не последовало. Речь идет о двух воспитательницах, двух помощницах воспитательниц и уборщице.

Лишь после 1 сентября пять сотрудниц, чьи договоры не продлили (повторим, в соответствии с законом, а не произвольно), начали свое "протестное движение", пытаясь, как это сегодня модно, обосновать ситуацию несправедливостью руководства к подчиненным, самоуправством директора. Это и понятно, не себя же им обвинять. Но основная часть коллектива, присутствующая при нашем разговоре, единодушна в одном: "Оставьте нас в покое. Дайте спокойно работать с детьми, прекратите склоки!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      845

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1275

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1861

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1827

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      644

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      2589

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • Премьер Израиля вступил в должность министра обороны
      2018-11-19 13:30
      122

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вступил в должность министра обороны страны. Израильский премьер отметил, что решил взять на себя эти полномочия на фоне серьезной критики госполитики из-за безопасности, пишут "Ведомости" со ссылкой на газету Times of Israel.

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      408

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.