Последние новости
0
4239

ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО

Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.

 Случай в ереванском детском саду N92, в МалатииДИРЕКТОР КАРИНЕ АРУТЮНЯН НЕ ПРОДЛИЛА ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С НЕСКОЛЬКИМИ СОТРУДНИКАМИ, часть которых протестует против этого решения. Из публикации в одной из газет мы узнали, что "около десятка" (слово "около" в данном случае уже само по себе вызывает недоумение) сотрудников "незаконно" освобождены от должности. Чтобы уточнить детали, мы посетили детсад и на месте ознакомились с сутью конфликта.

Наша встреча с директором К. Арутюнян в присутствии представителей коллектива, пожелавших участвовать в беседе, началась с предыстории садика. Когда в 2009 году Карине Арутюнян получила предложение стать директором детского сада N92 (до этого она долгие годы работала замдиректора в одной из школ), то ужаснулась, оценив его совершенно разоренное состояние. Сейчас, когда мы видим светлые и чистые помещения, аккуратные кухни, ухоженные ванные комнаты, благоустроенный двор, трудно представить, что 10 лет назад здесь царили настоящая разруха и антисанитария. Свидетельством тому являются фотоснимки того периода. Кстати, тогда детский сад по вполне понятным причинам, не имевший в те годы хорошей репутации, посещали всего 33 ребенка.

В самые короткие сроки К. Арутюнян, которая буквально "поселилась" во вверенном ей садике, удалось изменить ситуацию. А количество детей меньше чем за год достигло 120. Сейчас сюда приходят 215 малышей, а число сотрудников составляет 52. По утверждению участвующих в беседе сотрудников коллектива, живут и работают они дружно, но напрягает, выводит из равновесия возникшая с недавних пор нездоровая атмосфера вокруг садика. Причем ситуация эта, по их мнению, сложилась искусственно, и им очень бы хотелось внести ясность.

3 года назад в детском саду N92 появилось 3 группы детей с особенностями развития. В каждой по 8 малышей. И на каждую восьмерку приходится пятеро взрослых: два воспитателя, два помощника воспитателей и уборщица. Не говоря уже, конечно, о таких специалистах, как психолог, логопед, физиотерапевт и т. д. Конфликт (вернее, то, что неожиданно для директора оказалось конфликтом) касается пятерых сотрудников, работавших в группе особенных малышей.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ К. АРУТЮНЯН И СОТРУДНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ САДИКА, ни о каких незаконных увольнениях нет и речи. Ситуация выглядит следующим образом. 1 сентября истекал срок заключаемого на год трудового договора с более чем 20 сотрудниками садика. Каждого из них в соответствии с Трудовым кодексом за 20 дней до этого срока администрация письменно уведомила на сей счет. Повестки, отправленные сотрудникам, были представлены корр. "ГА".

После 1 сентября трудовые договоры не были продлены с 8 сотрудниками. Что касается троих, то речь идет о заявлениях по собственному желанию: кто-то нашел иную работу, кто-то переехал за рубеж. А вот пятеро из тех, кто жалуется на незаконное увольнение, почему-то никак не отреагировали на присланные им заблаговременно уведомления об истечении срока трудового договора. Они не обратились к администрации с соответствующими заявлениями с просьбой о продлении срока договора, и вообще с их стороны какой-либо реакции не последовало. Речь идет о двух воспитательницах, двух помощницах воспитательниц и уборщице.

Лишь после 1 сентября пять сотрудниц, чьи договоры не продлили (повторим, в соответствии с законом, а не произвольно), начали свое "протестное движение", пытаясь, как это сегодня модно, обосновать ситуацию несправедливостью руководства к подчиненным, самоуправством директора. Это и понятно, не себя же им обвинять. Но основная часть коллектива, присутствующая при нашем разговоре, единодушна в одном: "Оставьте нас в покое. Дайте спокойно работать с детьми, прекратите склоки!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      446

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1174

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      921

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2779

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      2813

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились

    • ИЗВЕСТНОЕ О НЕИЗВЕСТНОМ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ
      2018-09-28 15:34
      8881

      Подавляющее число политологов, и не только армянских, говорят и пишут о неизбежности нового конфликта в армяно-азербайджанском противостоянии. Вопрос лишь в сроках. Но на этот раз конфликт грозит выйти за рамки арцахского противостояния. Сейчас немало говорится о том, что Турция и Азербайджан предпринимают действия, которые способны расшатать хрупкую ситуацию на Южном Кавказе. Особенно Турция, которая, стремясь обозначить более активное участие в процессах в нашем регионе, может стать катализатором конфликтов, способных взорвать мир не только на Южном Кавказе.

    • В Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня и кафе
      2018-09-15 12:32
      170

      В Гюмри открылась единственная в регионе инклюзивная пекарня и кафе. В центре Гюмри – по адресу Абовян 242 – отныне будет действовать инклюзивная пекарня и кафе, где будут работать молодые люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2062

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.