Последние новости

НУ И ПУСТЬ НЕ БРОДВЕЙ

На сцене все было так, как и обещала реклама и программка. Но обещанного "шоу мирового уровня", к сожалению, не было. Как оказалось, данная гастроль Петербургского государственного театра музкомедии была предоставлена ереванцам в качестве подарка к 2800-летию города и проходила в рамках юбилейного фестиваля High Fest.

ТРУППА ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ ТЕАТРОВ РОССИИ ДОСТАТОЧНО ВНУШИТЕЛЬНАЯ и включает в себя много именитых артистов, имеющих почетные звания. Репертуар тоже достаточно богат -  около 30 постановок - от классических оперетт Кальмана и Штрауса до современных мюзиклов Уайлдхорна и Стейнмана. Словом, ожидания от ереванского выступления были самые радужные. Тем более что мюзиклами ереванцев никто не балует. И потому зал был заполнен до отказа любителями жанра. Плюс масса студентов театрального института, других музыкальных учебных заведений, которых пустили без билетов посидеть на ступеньках.

Словом, спектаклю предшествовала атмосфера радостного ожидания. Но очень скоро настрой публики (по крайней мере той ее массы, которая была знакома с оригиналами представленных мюзиклов и кинофильмов) быстро сменился унынием. Да, был вначале эффектный занавес, который после первого же номера "ушел!" и дальше действо шло на практически пустой сцене. Дело слегка спасал огромный экран на заднике, на котором демонстрировались какие-то картины, в той или иной мере оформлявшие происходящее на сцене.

Остался неясным и принцип подбора музыкальных номеров. "Кабаре" и "Граф Монте-Кристо", "Звуки музыки" и "Элизабет". Они не были никак связаны между собой ни тематически, ни временным отрезком, ни авторством, ни даже создаваемой атмосферой. Хотя если ознакомиться с репертуаром театра, то можно предположить, что в гастрольный спектакль включили номера из тех постановок, которые имеются в репертуаре театра. Не было замечено даже попытки создать единое действо, объединить номера какой-то логикой или хотя бы вставками ведущего.

 Гастроли Петербургского государственного театра музкомедииГЛАВНОЕ В МУЗЫКАЛЬНОМ СПЕКТАКЛЕ, КАК ИЗВЕСТНО, ЭТО ОРКЕСТР И СОЛИСТЫ. К достаточно большому оркестру претензий нет. Играли хорошо, звучали сочно, не глушили вокалистов. И, конечно, спасибо за это звуковикам. А вот к кордебалету и певцам претензии есть. Ведь, как ни крути, основное внимание приковано именно к ним. Итак, вокалисты частенько пели "мимо нот", а кордебалет танцевал откровенно плохо. Да и хореография была невыразительной.

Чем обычно берут актеры на Бродвее или в театрах лондонского Вест-Энда? Тем, что поют и танцуют так, как будто делают это в последний раз. Как будто от этого зависит их жизнь. На сцене театра имени Сундукяна в тот вечер зрители всего этого не увидели, их не обжог жар сердец исполнителей, и ереванцы не почувствовали теплоты душ питерцев. Холодновато было в зале. И аплодисменты после основной массы номеров были лишь знаками уважения.

При некой схожести оперетты и мюзикла тембры голосов у вокалистов этих театров разные. Питерцы предстали хорошими, опытными, классическими опереточными артистами. Если бы они пели арии из оперетт "Свадьба в Малиновке" или "Летучая мышь", все наверняка было бы просто здорово. Но в данном случае их голоса и вокальная техника, манера поведения на сцене работали против них, демонстрируя классическую школу оперетты. А главное - в ушах все время звучали голоса таких мастеров жанра, как Лайза Минелли, Куин Латифа, исполнителей из голливудских фильмов, которые заинтересованный слушатель знает практически наизусть...

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ НАДО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ НОМЕРА при всем при том были уж очень хороши. Вера Свешникова с арией из мюзикла "Моцарт!", Агата Вавилова в роли Люси из "Джекила и Хайда". Но, пожалуй, самый большой и заслуженный успех пришелся на долю Натальи Диевской и Лики Рулла. Вот они показали настоящий мировой уровень, исполнив классический (по всем параметрам) номер из мюзикла Кандера "Чикаго". И если вокал все же слегка подкачал, то в хореографии они были просто великолепны. И некие огрехи с лихвой покрыл тот самый необходимый кураж. Ну и закрывающий спектакль номер "Короли ночной Вероны" из французского мюзикла Пресгурвика "Ромео и Джульетта" просто ошеломил. Вот это был класс! Вот это была работа! И солисты Кирилл Гордеев, Ростислав Колпаков, Игорь Кроль и артисты хора и балета просто дали жару. Правда, в оригинал были внесены кое-какие изменения, но это пошло лишь на пользу номеру. Словом, концовка получилась ударной.

Конечно, не будем сравнивать с Бродвеем. Не сравнивать и петербургскую и московскую труппы театра оперетт. Но если все же сделать это, то боюсь, что сравнение опять будет не в пользу питерской. По крайней мере, если сравнивать те спектакли, что удалось посмотреть. Московские "Граф Монте-Кристо", "Граф Орлов", "Анна Каренина", и даже посвященный 90-летнему юбилею московской оперетты, кстати, тоже сборный спектакль, это действительно мировой уровень. Но давайте оставим сравнения, это дело, как известно, неблагодарное. В целом ереванская публика, особенно та ее часть, что пришла просто посмотреть на красивое действо, ушла довольной - красивые артисты, выигрышные музыкальные номера, по-своему торжественная атмосфера - что еще нужно зрителю? Ну и пусть, что не Бродвей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      476

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1390

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1862

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2416

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      910

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1034

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1032

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      496

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.