Последние новости

НУ И ПУСТЬ НЕ БРОДВЕЙ

На сцене все было так, как и обещала реклама и программка. Но обещанного "шоу мирового уровня", к сожалению, не было. Как оказалось, данная гастроль Петербургского государственного театра музкомедии была предоставлена ереванцам в качестве подарка к 2800-летию города и проходила в рамках юбилейного фестиваля High Fest.

ТРУППА ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ ТЕАТРОВ РОССИИ ДОСТАТОЧНО ВНУШИТЕЛЬНАЯ и включает в себя много именитых артистов, имеющих почетные звания. Репертуар тоже достаточно богат -  около 30 постановок - от классических оперетт Кальмана и Штрауса до современных мюзиклов Уайлдхорна и Стейнмана. Словом, ожидания от ереванского выступления были самые радужные. Тем более что мюзиклами ереванцев никто не балует. И потому зал был заполнен до отказа любителями жанра. Плюс масса студентов театрального института, других музыкальных учебных заведений, которых пустили без билетов посидеть на ступеньках.

Словом, спектаклю предшествовала атмосфера радостного ожидания. Но очень скоро настрой публики (по крайней мере той ее массы, которая была знакома с оригиналами представленных мюзиклов и кинофильмов) быстро сменился унынием. Да, был вначале эффектный занавес, который после первого же номера "ушел!" и дальше действо шло на практически пустой сцене. Дело слегка спасал огромный экран на заднике, на котором демонстрировались какие-то картины, в той или иной мере оформлявшие происходящее на сцене.

Остался неясным и принцип подбора музыкальных номеров. "Кабаре" и "Граф Монте-Кристо", "Звуки музыки" и "Элизабет". Они не были никак связаны между собой ни тематически, ни временным отрезком, ни авторством, ни даже создаваемой атмосферой. Хотя если ознакомиться с репертуаром театра, то можно предположить, что в гастрольный спектакль включили номера из тех постановок, которые имеются в репертуаре театра. Не было замечено даже попытки создать единое действо, объединить номера какой-то логикой или хотя бы вставками ведущего.

 Гастроли Петербургского государственного театра музкомедииГЛАВНОЕ В МУЗЫКАЛЬНОМ СПЕКТАКЛЕ, КАК ИЗВЕСТНО, ЭТО ОРКЕСТР И СОЛИСТЫ. К достаточно большому оркестру претензий нет. Играли хорошо, звучали сочно, не глушили вокалистов. И, конечно, спасибо за это звуковикам. А вот к кордебалету и певцам претензии есть. Ведь, как ни крути, основное внимание приковано именно к ним. Итак, вокалисты частенько пели "мимо нот", а кордебалет танцевал откровенно плохо. Да и хореография была невыразительной.

Чем обычно берут актеры на Бродвее или в театрах лондонского Вест-Энда? Тем, что поют и танцуют так, как будто делают это в последний раз. Как будто от этого зависит их жизнь. На сцене театра имени Сундукяна в тот вечер зрители всего этого не увидели, их не обжог жар сердец исполнителей, и ереванцы не почувствовали теплоты душ питерцев. Холодновато было в зале. И аплодисменты после основной массы номеров были лишь знаками уважения.

При некой схожести оперетты и мюзикла тембры голосов у вокалистов этих театров разные. Питерцы предстали хорошими, опытными, классическими опереточными артистами. Если бы они пели арии из оперетт "Свадьба в Малиновке" или "Летучая мышь", все наверняка было бы просто здорово. Но в данном случае их голоса и вокальная техника, манера поведения на сцене работали против них, демонстрируя классическую школу оперетты. А главное - в ушах все время звучали голоса таких мастеров жанра, как Лайза Минелли, Куин Латифа, исполнителей из голливудских фильмов, которые заинтересованный слушатель знает практически наизусть...

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ НАДО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ НОМЕРА при всем при том были уж очень хороши. Вера Свешникова с арией из мюзикла "Моцарт!", Агата Вавилова в роли Люси из "Джекила и Хайда". Но, пожалуй, самый большой и заслуженный успех пришелся на долю Натальи Диевской и Лики Рулла. Вот они показали настоящий мировой уровень, исполнив классический (по всем параметрам) номер из мюзикла Кандера "Чикаго". И если вокал все же слегка подкачал, то в хореографии они были просто великолепны. И некие огрехи с лихвой покрыл тот самый необходимый кураж. Ну и закрывающий спектакль номер "Короли ночной Вероны" из французского мюзикла Пресгурвика "Ромео и Джульетта" просто ошеломил. Вот это был класс! Вот это была работа! И солисты Кирилл Гордеев, Ростислав Колпаков, Игорь Кроль и артисты хора и балета просто дали жару. Правда, в оригинал были внесены кое-какие изменения, но это пошло лишь на пользу номеру. Словом, концовка получилась ударной.

Конечно, не будем сравнивать с Бродвеем. Не сравнивать и петербургскую и московскую труппы театра оперетт. Но если все же сделать это, то боюсь, что сравнение опять будет не в пользу питерской. По крайней мере, если сравнивать те спектакли, что удалось посмотреть. Московские "Граф Монте-Кристо", "Граф Орлов", "Анна Каренина", и даже посвященный 90-летнему юбилею московской оперетты, кстати, тоже сборный спектакль, это действительно мировой уровень. Но давайте оставим сравнения, это дело, как известно, неблагодарное. В целом ереванская публика, особенно та ее часть, что пришла просто посмотреть на красивое действо, ушла довольной - красивые артисты, выигрышные музыкальные номера, по-своему торжественная атмосфера - что еще нужно зрителю? Ну и пусть, что не Бродвей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      127

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      376

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      934

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      911

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      179

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      430

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      367

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      319

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".