Последние новости

КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА

В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

Если вы хотите окунуться в неповторимую атмосферу средневековой Армении, увидеть, как древние мастера работали над орнаментом древних крепостей и башен, то советуем войти в винный городок в Воскевазе. Он еще только строится, но дух древних каменщиков и архитекторов витает здесь повсюду.

 КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗАПО  СЛОВАМ ВЛАДЕЛЬЦА ЗАВОДА ДАВИДА ОГАНЕСЯНА, ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 2004 ГОДУ, когда приступили к масштабной реконструкции предприятия. Cтарое оборудование заменили на современные  линии переработки и розлива вина от европейских производителей. Воскевазский винный завод, считающийся первым винным предприятием Советской Армении, ведет свою историю с 1932 года. Он функционировал даже после развала Союза, будучи в то время в составе объединения "Херес Армения" наряду с аналогичными заводами в Аштараке и Ошакане.

"Идея превратить винный завод и в культурный центр возникла у моего старшего брата, художника и скульптора Гагика, - говорит Д. Оганесян. - Он уже тридцать лет проживает в США. А несколько лет назад решил открыть небольшой бизнес на родине. Младший брат Армен по специальности ювелир-дизайнер и все отделочные работы сооружений делает сам вручную. Мы не захотели строить завод в современном стекло- бетонном стиле. Все, что здесь делается, преследует также цель развить в Армении колоритный туризм. Винные туры - довольно популярные направления туризма, но мы хотим, чтобы люди, приезжающие сюда, видели не только цистерны, бочки, производственные линии, но и характерные для армянской архитектуры строения".

В этом можно убедиться, прогуливаясь по пространствам городка. Здесь обращают на себя внимание интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. Все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства. Залы с перекрытием на пересекающихся арках - выдающееся изобретение армянских зодчих, в котором оригинальная конструктивная система позволяет получать впечатляющий  интерьер. Яркая пластика и основные членения здесь образуются только  конструктивными элементами, создающими ясную и логичную тектоническую структуру центрического нервюрного свода, являющегося основной конструкцией и главным украшением просторного зала. Отметим, что все сооружения строятся исключительно из местных камней - красного и черного туфа и базальта.

"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО туристического комплекса, дегустационных залов, конференц-залов, образовательного центра, - продолжает Д. Оганесян. - В учебном центре для детей из близлежащих сел предполагается организовать курсы изучения иностранных языков, рисования, скульптуры, музыки.  Будут  также организовываться различные семинары и конференции".

 Что касается продукции, то все без исключения вина отражают истинный характер Армении. К виноделию здесь относятся не только как к производственному процессу, а как к произведению искусства, в основе которого лежат тысячелетние традиции.

В производстве используются только эндемичные сорта винограда, а для выдержки - бочки из редкого высококачественного кавказского дуба. В производстве десертных вин винодельня является в Армении первопроходцем использования технологии завяливания винограда. "Наша задача - выступить на международном рынке с чем-то своим, национальным, поэтому и работаем с чисто армянскими сортами винограда, не прибегая к сложившейся уже традиции готовить вина европейских сортов. Воскеваз уже внес свою лепту в узнаваемость армянских вин, завоевав золотые, серебряные, бронзовые медали в различных престижных местных и международных винных конкурсах, таких как "Международный фестиваль Mundus Vini", "Декантерские винные награды мира", "Черноморские вина" и "Фестиваль вина Арени". Мы хотим, чтобы потребители всего мира почувствовали, каков потенциал армянского винограда, каковы вкусовые качества и аромат".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      307

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      367

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      108

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1668

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      179

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      431

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      367

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      319

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".