Последние новости

ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...

Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".

РАДИО, МАГНИТОЛЫ, СД-ПЛЭЙЕРЫ В АВТОМОБИЛЯХ ПОЯВИЛИСЬ ДАВНО. Использовать их очень удобно, полезно и приятно. Едешь в машине и слушаешь новости или любимую музыку. Все хорошо, если звучание не выходит за пределы салона. Внутри автомобиля делай что хочешь, но не заставляй и всех остальных становиться соучастниками. Так вот в последнее время по нашим улицам стало неприятно ходить. Лихие водилы "врубают" свои аудиосистемы на полную мощь, открывают окна и с гордостью гоняют по улицам. Конечно, такое встречалось и раньше. Но, во-первых, не в таких количествах, а во-вторых, не с такой громкостью. Понятное дело, прогресс движется семимильными шагами, техника становится все лучше и в данном случае все громче, и вот таким крутым ребятам, любителям громкой музыки все карты в руки.

Процесс этот начался относительно недавно. Я имею в виду уж очень громкую музыку из автомобилей. Более того, это, очевидно, стало модным. Машины вовсю ревут, проезжая по центральным улицам города. Ну а если еще вы стоите на перекрестке и рядом остановился такой музыкальный авто-джукбокс или какой-нибудь крутой джип, из которого несется музыка с громкостью, достойной ночной дискотеки где-нибудь на Ибице, то стоять на тротуаре невыносимо.

Причиной такого внезапного увлечения этим видом "развлечения" у нас, как представляется, стали проводимые во всем мире и в России конкурсы по "неограниченному авто-звуковому давлению". Что это такое? А это когда владельцы машин намеренно усиливают возможности своих аудиосистем. Приобретаются и устанавливаются новейшие модели проигрывателей, мощные усилители и огромные динамики по всему объему салона. Помнится, в прошлом году в Ростове пришлось видеть и слышать такой легковой автомобиль, у которого динамики были установлены даже в багажнике, и музыка разносилась по всей набережной Дона. Более того, оказывается, это уже не просто блажь или забава отдельно взятых недорослей, а целое движение.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПО ВСЕМУ МИРУ УЖЕ ПРОВОДЯТСЯ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ по этому самому "неограниченному авто-звуковому давлению". Там все расписано по пунктам. Чемпионаты проводятся в несколько этапов. Определяются лучшие по качеству звука, его мощности, оригинальности расположения динамиков в салоне, дизайну оформления и бог знает еще по каким критериям. Есть и ограничения - нельзя использовать эту мощь при открытых окнах, нельзя гонять по улицам с использованием полной мощности своей системы... И наконец, самое главное - все эти чемпионаты, смотры, конкурсы проводятся (это записано отдельной строкой в уставе организаторов и обществ автолюбителей) исключительно во время спортивных соревнований, автогонок, крупных городских праздников и (внимание!) на "специально отведенных для этого площадках". Проводятся такие чемпионаты в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове... Там никто не жалуется. Потому что все соблюдают правила общежития. Хотите гонять - гоняйте. Хотите шуметь - шумите. Но в специально отведенных местах, в специально отведенное время.

А теперь давайте вернемся в родной Ереван. То, что автомобили у нас гоняют по принципу "как хочу, так и еду", известно давно. Раньше боялись ГАИ, камер и проч. Сейчас, насколько я понимаю, никаких сдерживающих факторов нет. Кто где хочет, там и паркуется. По крайней мере если выйти на улицу, то стоящие где попало машины можно увидеть практически везде. Теперь еще добавились на улицах эти шумовые "автоснаряды". Ну ладно, если это чудище, не изрыгающее разве что огонь, проносится по улице днем. Но совсем не до смеха, когда этот грохот разражается по ночам. Причем есть подозрение, что делается это специально, потому что не раз и не два приходилось становиться свидетелем, когда одна и та же машина с грохотом под названием музыка гоняет взад и вперед по одному и тому же участку. Особенно это явление участилось на окраинах столицы, в спальных районах. Там полиции меньше, что ли, или люди менее нервные и требовательные? Непонятно. Но факт остается фактом - шумовой терроризм на наших улицах процветает и децибелы нарастают.

Звонить в полицейский участок в 2 часа ночи или даже днем бессмысленно - пока дозвонишься, пока расскажешь, нарушителя и след простыл. Может, все-таки люди, ответственные за порядок на улицах, спокойствие и безопасность горожан, придумают способ обуздать наших "автотеррористов"? Ведь нужно просто остановить одного-двух таких любителей музыки, наказать - и "любовь к прекрасному" у остальных подобных сразу пойдет на убыль. Подобный способ повсюду действует безотказно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      127

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      376

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      934

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      911

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      179

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      431

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      367

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      319

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".