Последние новости

ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...

Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".

РАДИО, МАГНИТОЛЫ, СД-ПЛЭЙЕРЫ В АВТОМОБИЛЯХ ПОЯВИЛИСЬ ДАВНО. Использовать их очень удобно, полезно и приятно. Едешь в машине и слушаешь новости или любимую музыку. Все хорошо, если звучание не выходит за пределы салона. Внутри автомобиля делай что хочешь, но не заставляй и всех остальных становиться соучастниками. Так вот в последнее время по нашим улицам стало неприятно ходить. Лихие водилы "врубают" свои аудиосистемы на полную мощь, открывают окна и с гордостью гоняют по улицам. Конечно, такое встречалось и раньше. Но, во-первых, не в таких количествах, а во-вторых, не с такой громкостью. Понятное дело, прогресс движется семимильными шагами, техника становится все лучше и в данном случае все громче, и вот таким крутым ребятам, любителям громкой музыки все карты в руки.

Процесс этот начался относительно недавно. Я имею в виду уж очень громкую музыку из автомобилей. Более того, это, очевидно, стало модным. Машины вовсю ревут, проезжая по центральным улицам города. Ну а если еще вы стоите на перекрестке и рядом остановился такой музыкальный авто-джукбокс или какой-нибудь крутой джип, из которого несется музыка с громкостью, достойной ночной дискотеки где-нибудь на Ибице, то стоять на тротуаре невыносимо.

Причиной такого внезапного увлечения этим видом "развлечения" у нас, как представляется, стали проводимые во всем мире и в России конкурсы по "неограниченному авто-звуковому давлению". Что это такое? А это когда владельцы машин намеренно усиливают возможности своих аудиосистем. Приобретаются и устанавливаются новейшие модели проигрывателей, мощные усилители и огромные динамики по всему объему салона. Помнится, в прошлом году в Ростове пришлось видеть и слышать такой легковой автомобиль, у которого динамики были установлены даже в багажнике, и музыка разносилась по всей набережной Дона. Более того, оказывается, это уже не просто блажь или забава отдельно взятых недорослей, а целое движение.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПО ВСЕМУ МИРУ УЖЕ ПРОВОДЯТСЯ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ по этому самому "неограниченному авто-звуковому давлению". Там все расписано по пунктам. Чемпионаты проводятся в несколько этапов. Определяются лучшие по качеству звука, его мощности, оригинальности расположения динамиков в салоне, дизайну оформления и бог знает еще по каким критериям. Есть и ограничения - нельзя использовать эту мощь при открытых окнах, нельзя гонять по улицам с использованием полной мощности своей системы... И наконец, самое главное - все эти чемпионаты, смотры, конкурсы проводятся (это записано отдельной строкой в уставе организаторов и обществ автолюбителей) исключительно во время спортивных соревнований, автогонок, крупных городских праздников и (внимание!) на "специально отведенных для этого площадках". Проводятся такие чемпионаты в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове... Там никто не жалуется. Потому что все соблюдают правила общежития. Хотите гонять - гоняйте. Хотите шуметь - шумите. Но в специально отведенных местах, в специально отведенное время.

А теперь давайте вернемся в родной Ереван. То, что автомобили у нас гоняют по принципу "как хочу, так и еду", известно давно. Раньше боялись ГАИ, камер и проч. Сейчас, насколько я понимаю, никаких сдерживающих факторов нет. Кто где хочет, там и паркуется. По крайней мере если выйти на улицу, то стоящие где попало машины можно увидеть практически везде. Теперь еще добавились на улицах эти шумовые "автоснаряды". Ну ладно, если это чудище, не изрыгающее разве что огонь, проносится по улице днем. Но совсем не до смеха, когда этот грохот разражается по ночам. Причем есть подозрение, что делается это специально, потому что не раз и не два приходилось становиться свидетелем, когда одна и та же машина с грохотом под названием музыка гоняет взад и вперед по одному и тому же участку. Особенно это явление участилось на окраинах столицы, в спальных районах. Там полиции меньше, что ли, или люди менее нервные и требовательные? Непонятно. Но факт остается фактом - шумовой терроризм на наших улицах процветает и децибелы нарастают.

Звонить в полицейский участок в 2 часа ночи или даже днем бессмысленно - пока дозвонишься, пока расскажешь, нарушителя и след простыл. Может, все-таки люди, ответственные за порядок на улицах, спокойствие и безопасность горожан, придумают способ обуздать наших "автотеррористов"? Ведь нужно просто остановить одного-двух таких любителей музыки, наказать - и "любовь к прекрасному" у остальных подобных сразу пойдет на убыль. Подобный способ повсюду действует безотказно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      476

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1390

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1862

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2416

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      910

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1034

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1032

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      496

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.