Последние новости

ДЕНЬ ГЮМРИ-2018

30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

В 7 часов утра у сквера "Багратуняц" я застал группу водителей, заправляющих свои водовозы артезианской водой. Выяснилось, что раз в году по заданию мэрии они моют памятники города. Оно, конечно, похвально, что мэрия решила отметить День города и таким образом, но надо сказать, что к концу дня памятники вновь запылятся: воздушный бассейн города из-за все еще неразобранных руин и интенсивного строительства перенасыщен пылью.

 ДЕНЬ ГЮМРИ-2018НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГОСТЕЙ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА встречали танцевальные коллективы "Ширак" и "Шогер". Правительственную делегацию возглавлял первый заместитель премьер-министра Арарат Мирзоян. Обошлись без первых лиц республики: впрочем, они никогда особо не жаловали Гюмри и не считались с непомерной гордостью гюмрийцев за свой город.

Свою концертную программу "Живущее поколение" представила жителям квартала Ани Школа искусств "Жан и Альбер Погосяны", праздничные мероприятия "Мой возрождающийся Гюмри" состоялись в квартале Муш (Детско-юношеский дворец искусств), питомцы детских садов отметили День города в сквере "Багратуняц" и т. д. Пожалуй, самые значительные для города и интересные, на мой взгляд, мероприятия состоялись на 14-й улице им. Руставели и на бывшей Александровской (ныне ул. им. Абовяна).

Сегодня только посредством искусств и ремесел можно заглянуть в далекое прошлое, понять, чем и как жили алекпольцы. Обычно успешные молодые мастеровые, любившие шиковать, склонные к застольям и кутежам, называемые в народе "харачухали тхерк", нанимали сазандаров и певцов, которые пели у балконов любимых девушек песни любви. Естественно, эти песнопения принимались в штыки родными девиц на выданье. Солист народного ансамбля песни и пляски Мурад Малхасян у балкона (если помните, этот балкон фигурировал в к/ф "Треугольник") спел песню "Сирун Софик": на балкон выбежала красавица в белом, рисуясь и жеманясь, стала внимать песне, но не успела она ловко подхватить цветок, подброшенный снизу, как на балкон выскочила старушка в черном и затолкала внучку в дом.

После этого театрализованного представления у церкви Сурб Ншан я повстречал Жору Симоняна, которого не видел лет десять: он работал начальником отдела градостроительства марзпетарана, затем советником марзпета. Уйдя на пенсию, стал затворником. Его дочь Нарине Симонян после ереванской консерватории загорелась желанием стать органисткой, была откомандирована во Францию, училась у самых известных органистов, сейчас она во Франции не менее популярна.

В 1998 году Нарине вместе с директором музыкальной школы N5 им. Шерама Гагиком Малхасяном дала удивительный концерт в церкви Семи ран (Св. Богородицы). Необычным было несовместимое совмещение органа и дудука: душа то рвалась к небу от радости, то низвергалась в пучину страданий. После этого памятного концерта она сказала мне: "Я решила заказать для моего города орган с регистром дудука". Спустя 20 лет выполнила обещание: в церкви Сурб Ншан состоялась презентация органа, ожидалось, что музыкальная общественность города примет участие в концерте Нарине Симонян, но она срочно вылетела в Париж, по словам ее отца, гала-концерт дочери состоится 28 октября.

 ДЕНЬ ГЮМРИ-2018НЫНЕШНИЕ ГЮМРИЙЦЫ НЕ ТОЛЬКО НАСЛЕДНИКИ СВОИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ, но и продолжатели их славных дел и традиций. "Семья"- одна из самых престижных общественных организаций города наглядно представила гюмрийцам свои реальные возможности: волонтеры и питомцы организации, поддавшись безудержной радости, от души кружились в танце под мелодии патриотических песен, тут же была развернута выставка живописных работ и изумительных поделок. При ОО "Семья " действуют и кружки радиоэлектроники, радиосвязи и робототехники, питомцы которых не раз становились победителями республиканских и международных соревнований. Инженер Сергей Еремян со своим учеником продемонстрировал в действии дрон, рекламную вертушку с быстро сменяющимися слоганами, вездеход, который, встретив на пути непреодолимое препятствие, умело обходил его, и т. д.

День города доказал со всей неоспоримостью, что Гюмри - город художников: во всю длину улицы Абовяна были выставлены работы юных живописцев Национального эстетического центра, Художественной школы им. С. Меркурова, эстетических центров и ОО. Основная тема работ - "Мой город". Невольно отмечаешь, что юные художники не только любят Гюмри, но и со знанием дела представляют уникальность памятников национального зодчества и улиц прошлого. В этой связи меня особенно поразили работы учеников Художественной школы им. С. Меркурова, напомнившие мне незабываемые 50-е годы, когда эта школа блистала своими талантливыми учениками.

Праздничные мероприятия состоялись и во всех музеях города - Ав. Исаакяна, О. Шираза, М. Мкртчяна, сестер Ерануи и Мариам Асламазян и других, где выступали танцевальные ансамбли города.

Праздничный день удался, хотя гала-концерту "Возрождающийся Гюмри" на центральной площади Вардананц чуть-чуть помешал кратковременный дождь.

Вариации слова "возрождение" фигурировали и при других мероприятиях Дня города. Eсли до сих пор эти вариации изустно сообщались гюмрийцам первыми лицами республики, то это право сегодня присвоила себе и городская мэрия, очевидно не замечая обилие людей, занимающихся перепродажей сельхозпродуктов и товаров широкого потребления…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2678

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3376

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1398

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      742

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭРЕБУНИ - ЕРЕВАН: 2800 ЛЕТ
      2018-10-19 14:04
      34

      Пала Троя, был разрушен Карфаген… 178 млн 110 тыс. драмов выделила столичная мэрия на праздничную концертную программу и 138 млн 480 тыс. драмов на прочие культурные мероприятия в рамках празднования 21 октября 2800-й годовщины Эребуни - Еревана. Это, пожалуй, все, что ереванцы могли узнать из информации о воскресных мероприятиях. Из газет бесследно исчез жанр, который когда-то называли "попыткой осмысления". Эпоха глобального потребления, когда все измеряется деньгами, не располагает к подобному жанру, а мы все-таки попробуем объять необъятное.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      910

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1034

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1032

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.