Последние новости

ДЕНЬ ГЮМРИ-2018

30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

В 7 часов утра у сквера "Багратуняц" я застал группу водителей, заправляющих свои водовозы артезианской водой. Выяснилось, что раз в году по заданию мэрии они моют памятники города. Оно, конечно, похвально, что мэрия решила отметить День города и таким образом, но надо сказать, что к концу дня памятники вновь запылятся: воздушный бассейн города из-за все еще неразобранных руин и интенсивного строительства перенасыщен пылью.

 ДЕНЬ ГЮМРИ-2018НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГОСТЕЙ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА встречали танцевальные коллективы "Ширак" и "Шогер". Правительственную делегацию возглавлял первый заместитель премьер-министра Арарат Мирзоян. Обошлись без первых лиц республики: впрочем, они никогда особо не жаловали Гюмри и не считались с непомерной гордостью гюмрийцев за свой город.

Свою концертную программу "Живущее поколение" представила жителям квартала Ани Школа искусств "Жан и Альбер Погосяны", праздничные мероприятия "Мой возрождающийся Гюмри" состоялись в квартале Муш (Детско-юношеский дворец искусств), питомцы детских садов отметили День города в сквере "Багратуняц" и т. д. Пожалуй, самые значительные для города и интересные, на мой взгляд, мероприятия состоялись на 14-й улице им. Руставели и на бывшей Александровской (ныне ул. им. Абовяна).

Сегодня только посредством искусств и ремесел можно заглянуть в далекое прошлое, понять, чем и как жили алекпольцы. Обычно успешные молодые мастеровые, любившие шиковать, склонные к застольям и кутежам, называемые в народе "харачухали тхерк", нанимали сазандаров и певцов, которые пели у балконов любимых девушек песни любви. Естественно, эти песнопения принимались в штыки родными девиц на выданье. Солист народного ансамбля песни и пляски Мурад Малхасян у балкона (если помните, этот балкон фигурировал в к/ф "Треугольник") спел песню "Сирун Софик": на балкон выбежала красавица в белом, рисуясь и жеманясь, стала внимать песне, но не успела она ловко подхватить цветок, подброшенный снизу, как на балкон выскочила старушка в черном и затолкала внучку в дом.

После этого театрализованного представления у церкви Сурб Ншан я повстречал Жору Симоняна, которого не видел лет десять: он работал начальником отдела градостроительства марзпетарана, затем советником марзпета. Уйдя на пенсию, стал затворником. Его дочь Нарине Симонян после ереванской консерватории загорелась желанием стать органисткой, была откомандирована во Францию, училась у самых известных органистов, сейчас она во Франции не менее популярна.

В 1998 году Нарине вместе с директором музыкальной школы N5 им. Шерама Гагиком Малхасяном дала удивительный концерт в церкви Семи ран (Св. Богородицы). Необычным было несовместимое совмещение органа и дудука: душа то рвалась к небу от радости, то низвергалась в пучину страданий. После этого памятного концерта она сказала мне: "Я решила заказать для моего города орган с регистром дудука". Спустя 20 лет выполнила обещание: в церкви Сурб Ншан состоялась презентация органа, ожидалось, что музыкальная общественность города примет участие в концерте Нарине Симонян, но она срочно вылетела в Париж, по словам ее отца, гала-концерт дочери состоится 28 октября.

 ДЕНЬ ГЮМРИ-2018НЫНЕШНИЕ ГЮМРИЙЦЫ НЕ ТОЛЬКО НАСЛЕДНИКИ СВОИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ, но и продолжатели их славных дел и традиций. "Семья"- одна из самых престижных общественных организаций города наглядно представила гюмрийцам свои реальные возможности: волонтеры и питомцы организации, поддавшись безудержной радости, от души кружились в танце под мелодии патриотических песен, тут же была развернута выставка живописных работ и изумительных поделок. При ОО "Семья " действуют и кружки радиоэлектроники, радиосвязи и робототехники, питомцы которых не раз становились победителями республиканских и международных соревнований. Инженер Сергей Еремян со своим учеником продемонстрировал в действии дрон, рекламную вертушку с быстро сменяющимися слоганами, вездеход, который, встретив на пути непреодолимое препятствие, умело обходил его, и т. д.

День города доказал со всей неоспоримостью, что Гюмри - город художников: во всю длину улицы Абовяна были выставлены работы юных живописцев Национального эстетического центра, Художественной школы им. С. Меркурова, эстетических центров и ОО. Основная тема работ - "Мой город". Невольно отмечаешь, что юные художники не только любят Гюмри, но и со знанием дела представляют уникальность памятников национального зодчества и улиц прошлого. В этой связи меня особенно поразили работы учеников Художественной школы им. С. Меркурова, напомнившие мне незабываемые 50-е годы, когда эта школа блистала своими талантливыми учениками.

Праздничные мероприятия состоялись и во всех музеях города - Ав. Исаакяна, О. Шираза, М. Мкртчяна, сестер Ерануи и Мариам Асламазян и других, где выступали танцевальные ансамбли города.

Праздничный день удался, хотя гала-концерту "Возрождающийся Гюмри" на центральной площади Вардананц чуть-чуть помешал кратковременный дождь.

Вариации слова "возрождение" фигурировали и при других мероприятиях Дня города. Eсли до сих пор эти вариации изустно сообщались гюмрийцам первыми лицами республики, то это право сегодня присвоила себе и городская мэрия, очевидно не замечая обилие людей, занимающихся перепродажей сельхозпродуктов и товаров широкого потребления…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      1682

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1297

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      871

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      137

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      181

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      432

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      368

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      320

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".