Последние новости

МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ

В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

В 2019 г. центр отметит 40-летие со дня своего основания, и все эти годы его бессменным директором была художница Сусанна Мкртчян, заслуги которой не раз отмечались городом, министерством и правительством. Зная ее с 1997 г., могу сказать одно: все ее награды заслужены.

ЕСЛИ ХОТИТЕ ЗНАТЬ, СОВРЕМЕННОЕ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В НЕМАЛОЙ МЕРЕ страдает из-за недостатка эстетического воспитания. Вот почему проблемы центра в течение последнего 30-летия болезненно отражались на гюмрийском обществе. Судите сами: в 1979-1988 гг. в центре было свыше 1000 учеников, работало более 100 учителей, с 1990 г. до недавних пор у центра было не более 15 сотрудников и несколько десятков учеников. В те трудные и голодные годы, чтобы обеспечить своих питомцев бумагой, красками и т. д., центру пришлось организовать продажу их работ за рубежом и в Гюмри. Вот уже 8 лет, как центр вновь на подъеме.

В настоящее время в центре работают 32 преподавателя, которые обучают 300 учеников абсолютно всем видам искусства: по понятным причинам на выставке были представлены лишь работы живописцев, скульпторов и прикладников (гобелен, макраме, кружева и т. д.), но за кадром остались работы учителей вокала, хора, театра…

Удивительное дело: Сусанне Мкртчян, энтузиастке своего дела, всегда удавалось сплотить вокруг себя одних энтузиастов. В школе N31,  в Джаджуре (родина Минаса Аветисяна), Маисяне (родина талантливого художника Ашота Ованнисяна - Дехц Ашот) она основала кружки живописи и вышивки, занятия в которых проводятся на бесплатной основе.

Энтузиасты нуждаются в поддержке правительства и общества. В жизни же все происходит в точности до наоборот: министерство на одну треть урезало зарплаты всех сотрудников центра, не дав при этом никаких разъяснений. То же министерство на корню угробило очередную инициативу Сусанны Мкртчян, предлагавшей открыть в центре группы раннего развития, осуществлять эстетическое воспитание детей с трехлетнего возраста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1359

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3376

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1398

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      742

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      910

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1034

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1032

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      496

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.