Последние новости

ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

"ТАМ, ГДЕ ШКОЛА, ТАМ И МЕТОДИКА", - ГОВОРИТ ГЕГУНИ ЧИТЧЯН, известный композитор, старейший педагог, народная артистка Армении,  начавшая свою трудовую деятельность в 1953 году в школе N4. (Позже этой школе было присвоено имя К. Сараджева). Педагогическую деятельность Гегуни Читчян не оставляет и сегодня. Недавно, например, приехали к ней из музыкальной школы N2 Иджевана, в которой после проведенного ремонта обновленные классы решили назвать именами известных мировых композиторов. Так вот один из классов будет носить ее имя.

Такая уважительность к музыке, к профессии композитора, исполнителя, артиста прививается с ранних лет. И начало это закладывается в музыкальной школе. Надо сказать, что я не встречала музыканта, который не относился бы с величайшим трепетом именно к этому объекту - музыкальной школе. Той, в которой учился, той, в которой преподавал, а если и не преподавал, то всегда понимал огромное значение этого первоначального звена в музыкальном, культурном воспитании человека.

Были годы, когда музыкальные школы в Армении процветали. Были годы, когда они приходили в упадок. Совершенно непродуктивным было, например, переводить музыкальные школы под административное управление чиновников района. Музыкальные школы ушли из ведения Министерства культуры, но все свои большие и серьезные задачи в конечном счете осуществляли через министерство. А этих проблем копилось все больше и больше. Ведь музыка - дело тонкое, и в ее сфере могут разбираться только и только профессионалы. Но в последние десятилетия профессионализм как-то стал необязателен.

И тут в самый пик накопившихся проблем со своими инициативами выступила пианистка по специальности, педагог, известный деятель культуры Нелли Саркисян. Она 20 лет проработала на посту директора музыкальной школы им. С. Джербашяна и видела эти проблемы изнутри. Ей не стоило особого труда обобщить накопившиеся вопросы и представить в Министерство культуры Армении проект фонда, нацеленного на поднятие квалификации педагогов музыкальных школ и уровня преподавания по всей Армении.

 Руководитель фонда содействия художественному образованию Нелли СаркисянГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЭТОГО ПРОЕКТА СОСТОЯЛА В ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ЕДИНОЙ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ, рассчитанной с 1 по 7 классы, причем программы по отдельным инструментам. Следующая задача состояла в выявлении талантливых детей и создании возможностей их дальнейшего обучения. Эти амбициозные идеи за 10 лет были блестяще осуществлены. Рутинная каждодневная работа школ была построена так, что сочеталась и с большими праздниками: фестивалями, конкурсами, поездками детей на эти конкурсы в другие страны, встречами детей и педагогов школ с выдающимися музыкантами, которых приглашал на эти встречи фонд, причем не только из Армении, но и из других стран.

Фонд занялся также культурным воспитанием школьников Еревана и районов Армении, организуя их коллективные походы на спектакли Национального театра оперы и балета им. Спендиарова. Одной из задач фонда стало издание учебников, нотных сборников, учебных пособий, дефицит которых сильно ощущался в последнее время.

Такая форма централизации профессиональной помощи всем музыкальным и художественным школам Армении быстро принесла свои плоды. Стало больше детей поступать в музыкальные школы, при которых открылись классы танцевального мастерства, игры на народных инструментах. Возникли отдельные школы искусств, где дети получали навыки по искусству рисунка, живописи, лепки, по старинным национальным техникам рукоделия.

Меня очень впечатлила деловая обстановка фонда, разговор с Нелли Саркисян, которая склонна не романтизировать деятельность фонда, как это делаю я, а четко, по-деловому говорить о своих достижениях. У нее все в деталях, в цифрах, в конкретных именах, в изданных методических сборниках, которые она тут же мне демонстрирует. Я обращаю внимание на то, как это здорово напечатано, и бумага прекрасная, и дизайн на уровне. Она не делает рекламу своему офису или талантливым детям, имена которых уже на мониторе, педагогам, благодаря которым эти дети проявили себя, - это все для нее рутина, повседневная работа, рассчитанная на будущие годы. Планы этой работы заведомо фиксируются в бюллетенях, которые рассылаются с начала года по всем школам Армении и Арцаха и становятся путеводителями в их повседневной работе.

Все это было осуществлено в результате целенаправленной и очень организованной работы фонда, сумевшего создать сильную рабочую группу профессионалов-энтузиастов, в которую входили педагоги Ереванской консерватории им. Комитаса, музыкальных училищ Еревана, Педагогического института им. Х. Абовяна, готовых отправляться во все концы Армении и Арцаха в качестве консультантов. Был создан финансовый базис, который оплачивал этот труд. Но финансы финансами, а поскольку в наше время работа в области искусства оплачивается крайне низко, не этот стимул решал вопрос. Надо было возродить воодушевление, энтузиазм, обнаружить мотивацию этой работы, чтобы запустить ее на такой энергетике, какую сейчас демонстрирует фонд. И вот из года в год - и в холод, и в жару - эти посланники культуры по мере своей востребованности разъезжаются на день, на два в разные концы Армении и Арцаха. Их работа продуктивна не только в профессиональном отношении, но и в эмоциональном. Она оставляет сильное позитивное впечатление и на тех, к кому приезжают из центра, и на тех, кто приезжает. Растет оптимистический настрой - в наше время великий дефицит общественного духа.

ПОСТОЯННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ ПО ВСЕМ ВИДАМ ИСКУССТВ между центром и районами Армении и Арцаха объединяют народ. Говорят же социологи, что самый крепкий базис государства - это развитая культура. И работа фонда как раз и уловила этот актуальнейший пункт общественного развития, который будет содействовать и нашей государственности.

Фонд сохраняет и развивает лучшие традиции в сфере музыкального образования в Армении. История музыкальных школ в Армении особенная. Они были первыми вестниками культурного возрождения Армении. В 20-е годы ХХ века в них работали наши выдающиеся соотечественники, получившие образование в Москве, Петербурге, Тифлисе. Музыкальные школы стали возникать и в Гюмри, и в Ванадзоре, и в других малых городах Армении. В 50-е годы даже была разработана типизация их архитектурного облика; они строились из красного туфа, и мы находим эти уютные и нарядные здания по всей Армении. И радуемся, если они все еще принадлежат музыкальным школам.

Районные музыкальные школы с самого начала не собирались отставать от Еревана. Ведь в них работали лучшие выпускники Ереванской консерватории. Из этих школ шел наплыв в Ереван талантливых детей. Из Алаверди в Ереван, например, в свое время переехала чудо-девочка по имени Светлана Навасардян, здесь она училась в школе им. Саят-Новы, а дальше - в Московской консерватории. Арам Хачатурян придавал огромное значение начальному музыкальному образованию. Приезжая в Ереван на гастроли, он часто посещал музыкальные школы. В первой музыкальной школе Еревана он в конце 1920-х заинтересовался талантливым мальчиком, пианистом и сочинителем и предрек ему большое будущее. Это был Арно Бабаджанян.

В заключение мне хочется назвать имена постоянных участников фонда, этих истинных посланников культуры. От них я, собственно, и узнала о работе фонда. Среди них профессора Ереванской консерватории, Государственного педагогического института им. Х. Абовяна, заслуженные деятели искусств, большие мастера - исполнители, хормейстеры, музыковеды, специалисты по танцевальному искусству, композиторы - Анжелика Арутюнян, Цовинар Мовсесян, Сарина Автандилян, Ованес Мирзоян, Сергей Кечек, Сергей Сараджев, Татевик Гарибян, Жанна Зурабян, Земфира Барсегян, Гагик Смбатян, Баград Варданян, Татьяна Вопян, Анжела Атабекян, Георгий Минасян…

Фонд содействия культурному образованию подводит итоги своей десятилетней работы. Здесь и учебники по методике преподавания на разных инструментах, и такая яркая акция, как обеспечение талантливых детей инструментами, и успехи самих детей на республиканских и международных конкурсах и фестивалях. И все это благодаря тому, что фонду удалось создать крепкую, единую систему художественного образования детей Армении, в которую активно включились и государство, и видные деятели культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2725

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1772

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      2111

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1413

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      910

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1034

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1032

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      496

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.