Последние новости

ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!

На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос

Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

УЖЕ ПО РЕАКЦИИ ВНУТРИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что, скорее всего, зрители разделятся на два лагеря: на тех, кто принимает такой театр - а это, безусловно, настоящий театр, - и на тех, кто его напрочь отвергает. Приглашая на постановку национального героического эпоса совсем молодого режиссера, руководство театра в лице Вардана Мкртчяна и Армена Элбакяна очевидно шло на... "не могу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть", как говаривал персонаж знаменитой пьесы. Более того, Самсону Мовсисяну был предоставлен полный карт-бланш в выборе команды - художника, хореографа, а, главное, актеров. Весь молодой состав театра во главе с недавно вошедшим в состав труппы Хореном Левоняном в роли Давида Сасунского. В результате получился спектакль не просто "молодежный" - получился другой театр, с иным мышлением и языком, с совершенно иной формой диалога со зрителем. И подобная форма, свободно взошедшая на консервативную академическую сцену, сама по себе есть событие, наполняя легкие свежим воздухом.

"Эпос "Давид Сасунский" подлинно велик в ряду других эпических сказаний создавшего его народа. Это подлинно армянский народный эпос", - писал Иосиф Орбели. Санасар и Багдасар, Мгер Старший, Давид Сасунский - герои. Герои космического масштаба, в космическом же масштабе живущие и действующие. Давид Сасунский - это литографии Коджояна: искры из-под копыт коня и лучи зримой энергии, исходящие из разящего врагов меча. Давид Сасунский - это великий и вечный шедевр Кочара. Встречи с такими героями, видимо, ждали те, кто не принял спектакля, забывая о том, что они - родом из другого времени, воплощение абсолютной этической нормы, которое современное искусство утрачивает. А уж современное армянское искусство последние 30 лет - это поэма без героя.

 На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпосИМЕННО ТРИДЦАТИЛЕТНИМИ СДЕЛАН СПЕКТАКЛЬ "САСУНСКИЕ БЕЗУМЦЫ" - это их восприятие и их интерпретация. И если не сильно раздражаться отсутствием "величия", невозможно не разглядеть в спектакле глубину понимания всех главных семантических токов эпоса.

Уже с самых первых сцен стало ясно, что Самсон Мовсисян развернул полотно эпического размаха. Сценография Виктории Риедо-Оганесян сочетала в себе образ античного театра и лаконичных, каких-то клиповых метафор, вроде того, что основанная Санасаром и Багдасаром крепость представала перед зрителем в виде огромного шара, замешанного на глине и соломе. Сцена тяжело ворочала крупными конструкциями, оказываясь многофункциональным трансформером и превращалась то в село, то в дом Горлана-Огана, то в двор несокрушимого Халифата. В то время, когда современный театр стремится задействовать все новые технические возможности времени, Самсон Мовсисян достигает максимального эффекта с помощью невероятно экономных средств. Тут еще следует сказать, что спектакль "Сасунские безумцы" дал наконец ответ на вопрос, для чего государство тратило деньги и меняло в Национальном театре свет на новейший - он заиграл. А так ничто не отвлекает от режиссерского замысла и актерских работ, не превращает театр в шоу.

Первый акт нового спектакля Национального театра больше похож на эффектное изложение "краткого содержания" - эффектные сцены сменяют друг друга со скоростью кадров в клипе, над которым пришлось потрудиться хореографу Аиде Симон. Хотя "Сасунские безумцы" - постановка вовсе не дансантная, и балетмейстер приглашен исключительно для того, чтобы помочь актерам найти пластический рисунок роли. Точно так же, как Ваче Шарафян помог спектаклю найти голос - негромкий, но сильный, глубинно героический - такого точного попадания, такой блестящей музыки к спектаклю давно не приходилось слышать.

Самсон Мовсисян выстроил спектакль по нетривиальному закону. Словно сказал актерам - не нужно быть артистом, быть человеком - вполне достаточно. И актеры услышали это мессидж. Интересна Араксия Меликян в роли мсырской ханум Исмил - ее острая характерность соткана из женской манкости, властности и материнских страхов. Справилась с сундукяновской сценой приглашенная Сона Матевосян-Хандут, хотя переход от женщины-воительницы к женщине влюбленной и любящей ей еще предстоит освоить.

А ВООБЩЕ "САСУНСКИЕ БЕЗУМЦЫ" - СПЕКТАКЛЬ, ЕСТЕСТВЕННО, МУЖСКОЙ. На молодых актеров Сундукяновского театра смотреть приятно. Ованес Гаспарян - Мгер Старший, Андраник Хачатрян - Горлан-Оган, Давид-Гаспарян - Мсра-Мелик - очень красивые. Очень фактурные. Герои по определению. Герои, принявшие неэпохальный, неэпический размер - принявшие почву и судьбу. Они выразительны, свободны, местами остроумны. И здесь, конечно, тон задает Давид Сасунский - Хорен Левонян. Ему еще предстоит заново подстроиться под эту сцену, на которую он выходил еще ребенком, но органичность его интонаций просто зашкаливает, даже зачитанные в школьном учебнике тексты он делает пронзительно человечными, умеет быть по-детски наивным, нелепым, уверенным в себе, трогательно влюбленным, взрывным и великодушным, умеет быть героическим. В итоге такого актерского ансамбля и возникает ощущение, что диалог с залом для создателей спектакля важнее диалога с эпосом.

Сидящая рядом со мной на премьере вдова Гранта Матевосяна, армянский филолог и знаток, морщившаяся в первом акте на скорость смены картин, а значит - недосказанность, в конце спектакля, когда наконец смолкли бурные долгие аплодисменты, вдруг сказала: "Какие замечательные, глубокие сцены были во втором акте. Нет, все-таки им удалось передать глубинное зерно".

Вот они стоят на сцене - двухметровые, роскошные, фактурные. Героем театра может быть каждый из них. Поколение тридцатилетних. Выросших в эпоху, когда героем становятся не по воле богов и провидения, а по воле судьбы, времени и зову родной земли. Как стали ими павшие в Арцахской войне. Как пал в спектакле Давид Сасунский. Вот они стоят на сцене плечом к плечу, все участники спектакля. Стоят и зовут в зал: "Мгер Младший, где ты?" Может, Герой - времени и театра - откликнется на их зов?

Основная тема:
Теги:
  • Валерия Олюнина 06-Окт-2018
    Большое спасибо автору за прекрасную рецензию на спектакль и очень точно расставленные акцкнты. Доводилось бывать в экспедиции в Киргизии с энографом и сказительницей Арусяк Саакян из Академии наук Армении, тогда она напомнила об армянском эпосе “Сасна Црер” (“Сасунские удальцы”): “Почему-то принято считать, что сегодня народная культура — это песни и пляски на свадьбах или в деревенских клубах, а ведь когда-то на территории Западной Армении создавались эпические школы. Даже мальчики восьми—десяти лет были сказителями. Знание само по себе не прорастает, его нужно лелеять и взращивать. И слушатель должен быть равен сказителю. Настоящему сказителю, а не его имитатору. Город диктует свою культуру, а духовную жизнь крестьян сегодня почти не принимают во внимание”.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
    2018-10-17 16:03
    910

    На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

  • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
    2018-10-17 15:47
    1034

    "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

  • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
    2018-10-10 16:22
    2258

    Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

  • СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ - ДЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ГЛАДИАТОРА
    2018-10-03 15:53
    1149

    Кому быть худруком Русского театра, покажет практика После трех дней нервного ожидания и истерических возгласов: "Имя, сестра, имя!" - наконец прояснилась ситуация вокруг Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского. Специальная комиссия Министерства культуры РА вынесла соломоново решение.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
    2018-10-17 16:03
    910

    На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

  • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
    2018-10-17 15:47
    1034

    "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

  • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
    2018-10-17 15:45
    1032

    В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

  • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
    2018-10-17 15:43
    496

    Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.