Последние новости

Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"

Об армянских корнях

Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

…Мои корни глубоко упрятаны в землю, которая ускользает от меня. Да и где она на самом деле, эта земля? На рубежах Турции, где кости армян уже превратились в пыль, которую развеял по пустыне ветер Азии? В Грузии, где жила семья моего отца? В Армении, из которой мы все родом? Я по-прежнему остаюсь кочевником, эмигрантом, сыном апатридов, который принял другую страну, ее культуру и язык, не имея в ней настоящего прошлого.

О первом посещении Армении в 1963 году

Честно говоря, мы были счастливы, что коммунизм прибыл в Армению,  потому что коммунизм защитил Армению. Правда, те, кто прибыл на постоянное место жительства в Армению в 1947 году, закончили свои дни в Гулагах. То есть это была палка о двух концах, но, как говорят в Китае, "у них хотя бы была своя чашка риса".

Я лучше узнал Армению, когда у страны начались трудности. Тогда я проснулся. Я сказал себе: у тебя есть возможность сделать что-то для своей исторической родины. Знакомые меня спрашивали: "Ты возвращаешься на родину?" - а я отвечал, что моя родина – Франция. Некоторое время мои знакомые еще шутили по этому поводу.

О песне "Для тебя, Армения"

В Армении произошло землетрясение. В этой маленькой стране без выхода к морю, без особых земельных ресурсов, жизнь в которой сурова и трудна, в стране, пережившей сталинизм, несправедливость, множество проблем.

А ВЕДЬ ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С БЛИЖАЙШИМИ СОСЕДЯМИ, проблемы, разрушившие деревни и города, убившие и покалечившие десятки тысяч мужчин, женщин и детей.

Но задрожала земля, и горизонт, и без того достаточно мрачный, стал еще темнее. До этого момента я не очень внимательно следил за тем, что происходило там, на краю нашей памяти, – слишком был занят работой. Но теперь вдруг осознал, что оттуда идут мои корни, что много веков назад наши предки жили на земле, которая только что, разверзшись, стала могилой для многих армян, новым источником нищеты и траура. Я немедленно спросил у Левона, что можно сделать, как можно помочь пострадавшим. Мы организовали ассоциацию "Азнавур для Армении", и я написал слова к песне "Для тебя, Армения".

На следующий день Жорж (Гарваренц. - Ред.) сочинил музыку на эти слова. Мы обратились ко всем нашим друзьям за помощью в записи диска, который в течение нескольких недель занимал первое место в хит-параде, и это помогло нам оказать помощь пострадавшим. Вместе с Левоном и членами ассоциации мы благодаря любезнейшей помощи мсье Дассо, который благородно предоставил в наше распоряжение один из своих самолетов, прибыли на место. И я, который никогда никаким образом не был замешан в политике, неожиданно был приглашен в Кремль обсудить проблемы освобождения узников комитета "Карабаха" – тринадцати человек, одним из которых был Левон Тер-Петросян, ставший впоследствии первым президентом молодой Республики Армения.

С тех пор я часто посещаю эту страну, израненную, оскверненную, голодную, обескровленную. Страну, земля которой создана из камней, страну сирот, забытую, брошенную, нуждающуюся, исполненную страданий, но вот уже многие и многие века живущую верой в то, что ее детей ждет лучшее будущее.

О крещении сыновей в монастыре Татев

Я очень горд, что мой сын решил принять крещение в Армении. Мои родители были бы счастливы, если бы узнали о том, что двое из моих сыновей – Миша и Николя – приняли крещение здесь, в Армении, оставшись преданными своим корням.

О долголетии

Я каждый день проплываю 340 метров с утяжелителем на поясе. Всегда съедаю только половину того, что лежит у меня на тарелке. Не курю уже сорок лет, хотя могу иногда побаловать себя сигарой. И не пью крепкий алкоголь. Только вино и шампанское.

Я планирую концерт 22 мая 2024 года, в день своего столетия. А потом посмотрим. И зачем бы я завязывал? Чтобы умереть дома, сидя в кресле? Нет, мерси.

По жизни нужно смеяться. Кто смеется, тот живет лучше и дольше.

Мы однажды разговаривали с супругой, и она сказала: "В твоем возрасте пора остановиться", - на что я ответил: "Если остановлюсь, то умру. Тогда она сказала: "продолжай".

О своих слабостях

Только одна: "Икея". Серьезно, я считаю, "Икея" - это самое прекрасное, что создало человечество. Благодаря этому магазину можно полностью сменить облик комнаты за три минуты! Там все прекрасного качества и цвета подобраны отлично. Собственно, я женился на шведке, а это прямой путь в "Икею".

О главной армянской черте

Работоспособность - моя главная армянская черта. Я как мастер выковываю каждое слово, оттачиваю каждую фразу. Если мне нужно провести дни, недели или даже месяцы, чтобы найти нужную фразу, я упорно ищу ее

О семейной жизни

В первый раз я женился, когда был очень молод. Во второй - когда был очень глуп. В третий раз я наконец женился на той, о ком всегда мечтал, - на блондинке со светлыми глазами и шелковистой кожей. Кроме того, Улла младше меня на семнадцать лет. Отличная разница в возрасте, я считаю. А вообще секрет продолжительного брака - это вести себя рядом друг с другом максимально естественно и всегда говорить друг другу то, что хочется сказать. Хотя нынче я всем говорю правду. Могу позволить себе в своем-то возрасте: я теперь как священная корова.

У меня невероятная жена, хотя она и не всегда согласна со мной. Мы родились в разных краях: она - в холодных, а я - в теплых. Кроме того, она протестантка и у нас разные взгляды на воспитание детей. Но в итоге нам удалось достичь гармонии.

О "бархатной революции"

Дорогие мои сестры и братья, проживающие в Армении!

Поздравляю вас, что смогли  без крови, без насилия, без попрания  ценностей обеспечить в стране другую действительность. 

В ДНИ ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ  ВЫ ТАКЖЕ ПРОЯВИЛИ  достойное и  гуманное  отношение, предъявляя  решения для  возникающих проблем так гладко и быстро, словно это было легко. Это удивило  и стало поводом для размышлений  для  правительств многих других стран.

Для нас, армян Диаспоры, было большой гордостью  показать миру, что есть одна маленькая страна, граждане которой проявили исключительную мудрость  и гуманность, доказав, что насилие не может быть путем, ведущим к взаимопониманию и миру. В течение всей нашей истории мы  перенесли много трудностей.  Сейчас открываем страницу счастья, мудрости и любви.

Вам удалось доказать,  что у нашей нации высокая степень  сознания и что для нашей страны  было приоритетом  и останется  им всегда  -  единство.  Это единство позволит  обеспечить благополучие страны и дружеское отношение между гражданами. Вам удалось доказать, что  возможно жить объединившись и с большим чувством ответственности. Мы - армяне - смогли показать,  что слова  "народ", "родина", "знамя", "культура", "религия" и  "семья" являются нашими ценностями. И что каждый армянин в своей стране  имеет равные права и свободы.

Быть может, я – самый  французский из  армян мира, но я горд своей Арменией и никогда не скрывал это.

Спасибо  армянскому народу за то, что показал миру нашу гуманность. Армения велика своими ценностями. Будьте примером для всех тех, кто отличается, быть может, не столь открыт  для  изменений. Давайте будем двигаться вперед  одной дорогой. Уверен, что она лучшая для  будущего нашей нации  и народа.

Спасибо каждому за  то, что подарили мне  это большое чувство гордости. Да здравствует Республика Армения!

Подборка Новости Армении - News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      910

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1034

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1032

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      496

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.