Последние новости

"АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА

Истоки

Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

НЕКОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПОСЛЕ КОНЧИНЫ ЕГОРЯНА ФИНАНСИРОВАНИЕ "Айкакан жаманак" взял на себя лично незабвенный Ваник Смбатович, который был главным оппонентом Егоряна в борьбе за право возглавить правление АОД. Тер-Петросян принял сторону Вано, Егорян ушел из АОД и основал свою партию.

Споров вокруг происхождения газеты много, бесспорно лишь то, что появилась она в то время, когда АОД и Тер-Петросян переживали не лучшие времена, находясь на полпути к свалке истории. В 2008 г. Левон вернется в активную политику под новой вывеской, к которой примкнет и бессменный редактор "Айкакан жаманак" Никол Пашинян. Кстати, до "Айкакан жаманак" он был редактором газеты "Орагир".

В годы правления Роберта Кочаряна газета под редакторством нынешнего премьера прославилась глумлением над красными лентами, которые регулярно перерезал второй президент. Это символизировало открытие в нашей стране нового, как правило, производственного объекта. Любопытно, сколько объектов за годы премьерства откроет сам Пашинян, доведется ли ему перерезать хотя бы 2-3 такие ленты?

В те же годы газета время от времени называла освобожденные территории Арцаха "оккупированными" и "захваченными", вследствие чего некоторые представители власти и оппозиции задавались вопросом: из каких источников финансируется газета? Версий было много. Говорили в том числе о том, что известный предприниматель Хачатур Сукиасян недоволен отсутствием в Армении журналистов, которые специализировались бы на экономике. Газета Пашиняна пыталась восполнить этот пробел публикациями Айка Геворгяна, в которых, однако, политики всегда было больше, чем экономики. В этой газете в свое время работала и Наира Зограбян, которая в настоящее время является членом руководящего органа ППА и возглавляет парламентскую комиссию по евроинтеграции...

И все же время от времени сквозь откровенный негатив на полосы этого издания просачивалась правда, упакованная как шутка. К примеру, 1 апреля 2006 г. газета на первой полосе опубликовала результаты опроса, проведенного среди 600 американских дипломатов. Дипломаты упомянули президента Роберта Кочаряна в числе 10 самых демократичных лидеров. В заметке "Айкакан жаманак" упор был сделан на то, что Кочарян замыкает десятку. Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила, что показатели опроса не стали для нее сюрпризом.

 'АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ' НИКОЛА ПАШИНЯНАРупор конгресса

А еще газета публиковала объемные беседы своего редактора с Вано Сирадегяном. Политизированная публика удивлялась: почему Интерпол не может найти Вано, а Никол смог? Некоторые даже ставили под сомнение подлинность этих бесед.

НЕКИЙ ЛИТЕРАТУРОВЕД УТВЕРЖДАЛ, ЧТО СТИЛИСТИКА ОТВЕТОВ НЕ СОВПАДАЕТ со стилем писателя Сирадегяна. В интервью, опубликованном 25 марта 2006 г., Сирадегян, отвечая на вопрос о своем местонахождении, напомнил, что дважды покидал страну. В первый раз он вернулся и угодил на 6 месяцев в судебное разбирательство.

"Им не нужно было логическое завершение процесса, нужно было политическое зрелище, чтобы благополучно завершить парламентские и президентские выборы", - сказал Вано. Его слова очень точно характеризуют нынешнюю ситуацию, когда премьер занимает внимание народа громкими разоблачениями и, таким образом, тянет время до внеочередной кампании, надеясь по итогам парламентских выборов сосредоточить в своих руках абсолютную власть. Столичные выборы показали, что эта цель вполне достижима.

После возвращения Тер-Петросяна в активную политику "Айкакан жаманак" стала рупором многопартийного конгресса. Пашинян первым опубликовал информацию о неформальной встрече членов комитета "Карабах" Левона, Вазгена Манукяна, Ашота Манучаряна и Самсона Казаряна. Встреча состоялась в доме Казаряна, господа обсудили "благую весть" о возвращении экс-президента в активную политику. С того самого дня газета стала рупором многопартийного конгресса, откуда, похоже, и шло ее финансирование, а в годы тюремного заключения Пашиняна "Айкакан жаманак" печатала его опус про обратную сторону земли. Опус, кстати, так и не стал бестселлером.

По газете легко проследить политические пристрастия и разочарования Никола Пашиняна, на разных этапах его деятельности газета становилась рупором тех или иных общественных движений, политических сил и течений. В этом уникальность данного издания: оно фиксировало биографию самого Пашиняна, отражая на своих полосах все этапы его общественной и политической жизни.

С ПОМОЩЬЮ ГАЗЕТЫ ПАШИНЯН НЕ ТОЛЬКО РЕКЛАМИРОВАЛ СВОЕГО политического кумира Тер-Петросяна, не только пытался навязать читателям свою картину событий 1 марта 2008 г., но и сводил личные счеты с политическими оппонентами и даже с коллегами. Однажды дело дошло до весьма курьезных обвинений в адрес двух лиц, особо приближенных ко второму и третьему президентам: газета Пашиняна со ссылкой на российские спецслужбы обвинила этих людей в том, что они были завербованы ЦРУ. В публикации были названы имена, которые мы повторять не будем, ибо придерживаемся консервативных взглядов и считаем, что газета не забор, на котором можно написать "шпион Оник".

Однажды ведущий передачи "Урвагиц" на канале Гагика Царукяна Петрос Казарян позволил себе весьма безобидный выпад в адрес Пашиняна. На следующий день газета "Айкакан жаманак" поместила фото Казаряна на 1-й полосе, а изо всех навешанных на него ярлыков самый нежный звучал как "Доди Пето". Позже господа помирились, Пашинян стал частым гостем в эфире "Урвагиц" и даже признал во время одной из передач, что в годы правления Кочаряна в Армении наметились экономические подвижки. Любопытно, кто скажет нечто подобное о годах правления самого Пашиняна?

Спецназ на содержании

Лидер революции прекрасно понимает роль и значение пропаганды, а потому при подготовке к революции использовал возможности FB, где и сегодня действует группа поддержки премьера, готовая наброситься с ругательствами и облить помоями любого, кто посмеет не согласиться с заявлениями Пашиняна или выступит с критикой в его адрес.

ЭТО ГРУППА АКТИВНО ПРОЯВИЛА СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ агитации, не жалея нелицеприятных эпитетов в адрес N1 списка ППА Наиры Зограбян. Она заявила, что за этими нападками стоят сотрудники некоторых министерств. На просьбу журналистов прокомментировать заявление Зограбян премьер, изобразив удивление, ответил, что он не в курсе событий и ничего не знает о виртуальных нападках на Наиру и членов ее семьи.

Так или иначе, а в виртуальном пространстве на страже интересов премьера стоит хорошо организованное сообщество, профессиональный пропагандистский спецназ, который круглые сутки находится в состоянии боевой готовности и со знанием дела поливает грязью оппонентов премьера. Лидер АОД Арарат Зурабян недавно заявил, что деятельность этого спецназа щедро оплачивается. В новых условиях газета "Айкакан жаманак" выполняет функции побочной агитации, главной ее задачей является воспевание достижений новой власти в лице Никола Пашиняна.

 'АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ' НИКОЛА ПАШИНЯНА"Они осуждены…"

По подшивкам этого издания можно ознакомиться со всеми публичными выступлениями Тер-Петросяна в период подготовки к президентским выборам 2008 г. Пашинян долго восхищался Левоном и находился под его влиянием, даже копировал жесты.

КОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ ВОЗМУЩАЛИСЬ ПОПЫТКОЙ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА пойти на политическую сделку с Гагиком Царукяном, Пашинян опубликовал на 1-й полосе своей газеты восторженный опус про гениальную тактику Левона, которую невозможно распознать сразу, дескать, многие будут смотреть, но не будут видеть. Прозрение пришло позже.

Пашинян прошел в парламент по списку АНК, но спустя некоторое время предпочел дистанцироваться от соратников Левона по партии. Он пошел своей дорогой, которая и привела его в итоге к инициативе "Мой шаг", а от нее прямиком в премьерское кресло.

В Армении наступило время Никола, но есть опасение, что в этом времени могут найти себя только те, кто выражает волю и пристрастия первого лица и служит его интересам. Остальным в этом времени места нет, как не было на страницах его газеты, которая всегда разделяла армянское общество на черных и белых, на карабахцев и айастанцев, на "мтавораканов" и интеллигенцию, на тех, кто с Николом и прочих. В опубликованном на полосе "Айкакан жаманак" знаменитом письме Ваника Смбатовича есть такие строки: "Они осуждены на то, чтобы иметь в Армении абсолютную власть, для этого им потребуется раздробить, распылить политическое поле, превратить его в пустыню…"

Опальный член комитета "Карабах" писал о прежней власти, не подозревая, что в Армении наступит время, когда вся власть будет сосредоточена в руках Пашиняна, а роль оппозиции будут играть только 5 десятков депутатов! После внеочередных парламентских выборов Пашинян может стать обладателем абсолютной власти. В этих условиях оппозиция вовсе исчезнет с политической карты Армении. Столичные выборы показали, что политическая ситуация развивается именно в этом направлении. "Айкакан жаманак" по этому поводу напишет, что у власти народа политических оппонентов не бывает. По определению.

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 06-Окт-2018
    Есть один нюанс, незаметный , но очень важный.По моему , нашей страной очень хитро(чрезвычайно хитро) все эти 27 лет , занимается ни ЕС. США. или Россия, а другая страна. Иногда ощущение, что , например, в США. ЕС. и России не совсем понятны наши действия(и народа, и властей). Вроде бы в "данный момент" не должно быть повода никакого недовольства, но---БАХ, неожиданно возникают проблемы буквально на ПУСТОМ месте! И чувствуется, что действует "РУКА Х", непонятная для всех. Может быть я не внятно объяснятю, но примерно так: допустим , вы готовите ужин в вашей кухне, и во время готовки вы одни, никто не вмешивается. И плов получился вкусно,и салат,и.... Но, во время ужина, непонятно почему, 2. 3 члена семьи остаются недовольными. Вы думаете --почему? Оказывается, они УЖЕ пришли домой дутыми, и плов тут ни при чем! А почему пришли дутыми? Потому что кто то нашептал им на ухо что то нехорошее про вас... И вот этот "кто-то" в разных лицах все время присутствовали в стране, они действуют очень аккуратно, да так аккуратно, что их никто не замечает. Но они действуют против нас и в других странах тоже, особенно в России.А главная цель: посеять смуту, недовольство, давить на настроение людей, убеждать людей, что у нас всегда все ПЛОХО, и НЕТ НИЧЕГО ХОРОШЕГО! Конечно, для этого они вербуют многих , но часто к этой грязной работе не причастны ни ЕС. ни США. ни Россия, это--- отдельная страна, и Армения у них на ОСОБОМ СЧЕТУ! Они тратят большие деньги, лишь бы не дать стране развиваться . И этот "бархат" Никола тоже их задумка... Им не понравились последние успехи Армении в экономике, науке, не понравилась и сплоченность народа после 4 дн. войны! Нужно было все РАЗРУШАТЬ! Может быть они тоже внимательно перелистали "Айкакан Жаманак" и поняли, что Никол--- амбициозный, переменчивый и глуповатый -- вполне подходит на эту роль...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
    2018-10-19 13:18
    80

    Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

  • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
    2018-10-17 13:04
    881

    Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

  • ОТСТАВКА
    2018-10-15 14:41
    1141

    Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

  • СЫН ЗА ОТЦА
    2018-10-10 12:38
    1475

    Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
    2018-10-19 13:21
    41

    Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

  • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
    2018-10-19 13:18
    80

    Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

  • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
    2018-10-19 13:10
    84

    Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

  • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
    2018-10-19 13:06
    119

    В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...