Последние новости

КТО СКОРОПАЛИТЕЛЬНО ВРЕТ? ОПЯТЬ ПРЕМЬЕР?

На днях министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян заявил, что многие наши соотечественники из Спюрка хотят приехать в Армению, но пока не могут определиться и принять окончательное решение.

ПОЧЕМУ НЕ МОГУТ? ПОТОМУ ЧТО ИХ ВСЕРЬЕЗ БЕСПОКОИТ ФАКТОР политической и экономической нестабильности, который, по словам Айрапетяна, исключительно связан с их требованием внеочередных парламентских выборов. Оказывается, при личных контактах с министром представители Спюрка поставили перед ним именно такую задачу.

"То есть не только граждане Армении, но и Спюрк совершенно четко оформил подобное требование", - сказал Айрапетян. Мол, разговоры о репатриации, инвестициях – это хорошо, но наши соотечественники из Спюрка сегодня не уверены, что представлены в законодательном поле. "Поэтому быстро проведите выборы – так мне говорят", - заключил министр, добавив, что, в частности, требование немедленных внеочередных парламентских выборов звучит из уст крупных инвесторов, которые только этого и ждут, чтобы начать наконец действовать.

Довольно странно, учитывая, что изначально внеочередные парламентские выборы анонсировались премьером в мае 2019-го, и вопрос их проведения в конце ноября - начале декабря нынешнего года возник буквально на днях. Точнее, после выборов в Совет старейшин Еревана…

Вдруг выясняется, что армянской экономике не видать инвестиций, а стало быть, и развития (ибо о каком экономическим развитии, тем более прорывном, может идти речь без притока инвестиций?), если прямо сейчас, немедленно не провести выборы. Кстати, об этом сказал не только министр диаспоры, но и сам премьер, обосновав необходимость проведения внеочередных парламентских выборов скоропалительно именно ожиданиями инвесторов, исходя из экономических интересов страны.

Однако давайте вспомним: еще в мае новоизбранный глава правительства призвал всех соотечественников из Спюрка выйти на армянский рынок, отметив, что это касается как тех, кто планирует осуществить инвестиции в Армении, основать бизнес, создать рабочие места, так и тех, кто не делал этого ранее из-за искусственных препон. В стране свершилась "бархатная революция", ситуация - как политическая, так и экономическая - абсолютно стабильна и предсказуема.

"Экономика Армении ждет ваших инвестиций, и данный процесс необходимо начать сейчас и без задержек. Поскольку это не только вопрос инвестиций, но и национальной безопасности", - заявлял Пашинян. А уже на митинге 17 августа, посвященном своим "100 дням", премьер громко анонсировал вступление Армении "в период экономических побед", отметил рост экономической активности, существенный рост инвестиционной и туристической заинтересованности, объявил о значительном росте цен на недвижимость (означающем, что наши соотечественники приезжают не только как туристы, но и покупают квартиры), констатировал серьезные достижения в банковской и налоговой сферах, сфере экспорта. Он щедро приправил статистикой, в очередной раз повторил, что после свершения революции "любви и согласия" в Армении упразднены экономические монополии и все свободны в ведении бизнеса на равных условиях.

ТАК В ЧЕМ ДЕЛО? ЧУТЬ БОЛЕЕ МЕСЯЦА НАЗАД ВСЕ БЫЛО РАДУЖНО, а теперь внезапно оказалось, что без внеочередных парламентских выборов прямо сейчас, немедленно Армению ждет гибельная стагнация и отсутствие инвестиций? И это при условии, что парламент утвердил программу нового правительства – работай, не хочу. Или пугать экономическим кризисом – очередной способ политического шантажа? Или все не так радужно и между новым правительством, и инвесторами (в частности, из Спюрка) все-таки не случилось, пока во всяком случае, "любви и согласия", а громкие заявления и внушительные цифры – скорее из области желаемого, нежели действительного? Вопросов много, ответы противоречивые…

Но самое поразительное – заявление главного советника премьер-министра Арсена Гаспаряна. Пока глава правительства ставит вопрос инвестиционной активности, а стало быть, и экономических интересов страны в прямую зависимость от немедленного проведения (ключевое слово – "немедленного") внеочередных парламентских выборов и ему вторит министр диаспоры, заявляя, что Спюрк требует того же и не станет вкладывать деньги в экономику Армении, пока эти самые выборы не будут проведены, Арсен Гаспарян утверждает прямо противоположное: внеочередные выборы не имеют абсолютно никакой связи с инвесторами.

"В августе и сентябре мой офис посетили многочисленные инвесторов из разных стран мира, предприниматели положительно оценивают политические изменения в Армении. Внеочередные парламентские выборы – требование в первую очередь народа. Они не имеют абсолютно никакой связи с инвесторами", - сказал Гаспарян. Так где же правда? И кто лукавит?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1143

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1032

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1706

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6128

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      94

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      1145

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      1193

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

    • Глава КГД: Революционная ситуация отбрасывает экономику назад
      2018-10-16 20:04
      311

      Жителям Армении придется подождать снижения подоходного налога, сказал во вторник журналистам председатель Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян.