Последние новости

КТО СКОРОПАЛИТЕЛЬНО ВРЕТ? ОПЯТЬ ПРЕМЬЕР?

На днях министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян заявил, что многие наши соотечественники из Спюрка хотят приехать в Армению, но пока не могут определиться и принять окончательное решение.

ПОЧЕМУ НЕ МОГУТ? ПОТОМУ ЧТО ИХ ВСЕРЬЕЗ БЕСПОКОИТ ФАКТОР политической и экономической нестабильности, который, по словам Айрапетяна, исключительно связан с их требованием внеочередных парламентских выборов. Оказывается, при личных контактах с министром представители Спюрка поставили перед ним именно такую задачу.

"То есть не только граждане Армении, но и Спюрк совершенно четко оформил подобное требование", - сказал Айрапетян. Мол, разговоры о репатриации, инвестициях – это хорошо, но наши соотечественники из Спюрка сегодня не уверены, что представлены в законодательном поле. "Поэтому быстро проведите выборы – так мне говорят", - заключил министр, добавив, что, в частности, требование немедленных внеочередных парламентских выборов звучит из уст крупных инвесторов, которые только этого и ждут, чтобы начать наконец действовать.

Довольно странно, учитывая, что изначально внеочередные парламентские выборы анонсировались премьером в мае 2019-го, и вопрос их проведения в конце ноября - начале декабря нынешнего года возник буквально на днях. Точнее, после выборов в Совет старейшин Еревана…

Вдруг выясняется, что армянской экономике не видать инвестиций, а стало быть, и развития (ибо о каком экономическим развитии, тем более прорывном, может идти речь без притока инвестиций?), если прямо сейчас, немедленно не провести выборы. Кстати, об этом сказал не только министр диаспоры, но и сам премьер, обосновав необходимость проведения внеочередных парламентских выборов скоропалительно именно ожиданиями инвесторов, исходя из экономических интересов страны.

Однако давайте вспомним: еще в мае новоизбранный глава правительства призвал всех соотечественников из Спюрка выйти на армянский рынок, отметив, что это касается как тех, кто планирует осуществить инвестиции в Армении, основать бизнес, создать рабочие места, так и тех, кто не делал этого ранее из-за искусственных препон. В стране свершилась "бархатная революция", ситуация - как политическая, так и экономическая - абсолютно стабильна и предсказуема.

"Экономика Армении ждет ваших инвестиций, и данный процесс необходимо начать сейчас и без задержек. Поскольку это не только вопрос инвестиций, но и национальной безопасности", - заявлял Пашинян. А уже на митинге 17 августа, посвященном своим "100 дням", премьер громко анонсировал вступление Армении "в период экономических побед", отметил рост экономической активности, существенный рост инвестиционной и туристической заинтересованности, объявил о значительном росте цен на недвижимость (означающем, что наши соотечественники приезжают не только как туристы, но и покупают квартиры), констатировал серьезные достижения в банковской и налоговой сферах, сфере экспорта. Он щедро приправил статистикой, в очередной раз повторил, что после свершения революции "любви и согласия" в Армении упразднены экономические монополии и все свободны в ведении бизнеса на равных условиях.

ТАК В ЧЕМ ДЕЛО? ЧУТЬ БОЛЕЕ МЕСЯЦА НАЗАД ВСЕ БЫЛО РАДУЖНО, а теперь внезапно оказалось, что без внеочередных парламентских выборов прямо сейчас, немедленно Армению ждет гибельная стагнация и отсутствие инвестиций? И это при условии, что парламент утвердил программу нового правительства – работай, не хочу. Или пугать экономическим кризисом – очередной способ политического шантажа? Или все не так радужно и между новым правительством, и инвесторами (в частности, из Спюрка) все-таки не случилось, пока во всяком случае, "любви и согласия", а громкие заявления и внушительные цифры – скорее из области желаемого, нежели действительного? Вопросов много, ответы противоречивые…

Но самое поразительное – заявление главного советника премьер-министра Арсена Гаспаряна. Пока глава правительства ставит вопрос инвестиционной активности, а стало быть, и экономических интересов страны в прямую зависимость от немедленного проведения (ключевое слово – "немедленного") внеочередных парламентских выборов и ему вторит министр диаспоры, заявляя, что Спюрк требует того же и не станет вкладывать деньги в экономику Армении, пока эти самые выборы не будут проведены, Арсен Гаспарян утверждает прямо противоположное: внеочередные выборы не имеют абсолютно никакой связи с инвесторами.

"В августе и сентябре мой офис посетили многочисленные инвесторов из разных стран мира, предприниматели положительно оценивают политические изменения в Армении. Внеочередные парламентские выборы – требование в первую очередь народа. Они не имеют абсолютно никакой связи с инвесторами", - сказал Гаспарян. Так где же правда? И кто лукавит?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1965

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2527

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1917

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      815

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ