Последние новости

КТО СКОРОПАЛИТЕЛЬНО ВРЕТ? ОПЯТЬ ПРЕМЬЕР?

На днях министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян заявил, что многие наши соотечественники из Спюрка хотят приехать в Армению, но пока не могут определиться и принять окончательное решение.

ПОЧЕМУ НЕ МОГУТ? ПОТОМУ ЧТО ИХ ВСЕРЬЕЗ БЕСПОКОИТ ФАКТОР политической и экономической нестабильности, который, по словам Айрапетяна, исключительно связан с их требованием внеочередных парламентских выборов. Оказывается, при личных контактах с министром представители Спюрка поставили перед ним именно такую задачу.

"То есть не только граждане Армении, но и Спюрк совершенно четко оформил подобное требование", - сказал Айрапетян. Мол, разговоры о репатриации, инвестициях – это хорошо, но наши соотечественники из Спюрка сегодня не уверены, что представлены в законодательном поле. "Поэтому быстро проведите выборы – так мне говорят", - заключил министр, добавив, что, в частности, требование немедленных внеочередных парламентских выборов звучит из уст крупных инвесторов, которые только этого и ждут, чтобы начать наконец действовать.

Довольно странно, учитывая, что изначально внеочередные парламентские выборы анонсировались премьером в мае 2019-го, и вопрос их проведения в конце ноября - начале декабря нынешнего года возник буквально на днях. Точнее, после выборов в Совет старейшин Еревана…

Вдруг выясняется, что армянской экономике не видать инвестиций, а стало быть, и развития (ибо о каком экономическим развитии, тем более прорывном, может идти речь без притока инвестиций?), если прямо сейчас, немедленно не провести выборы. Кстати, об этом сказал не только министр диаспоры, но и сам премьер, обосновав необходимость проведения внеочередных парламентских выборов скоропалительно именно ожиданиями инвесторов, исходя из экономических интересов страны.

Однако давайте вспомним: еще в мае новоизбранный глава правительства призвал всех соотечественников из Спюрка выйти на армянский рынок, отметив, что это касается как тех, кто планирует осуществить инвестиции в Армении, основать бизнес, создать рабочие места, так и тех, кто не делал этого ранее из-за искусственных препон. В стране свершилась "бархатная революция", ситуация - как политическая, так и экономическая - абсолютно стабильна и предсказуема.

"Экономика Армении ждет ваших инвестиций, и данный процесс необходимо начать сейчас и без задержек. Поскольку это не только вопрос инвестиций, но и национальной безопасности", - заявлял Пашинян. А уже на митинге 17 августа, посвященном своим "100 дням", премьер громко анонсировал вступление Армении "в период экономических побед", отметил рост экономической активности, существенный рост инвестиционной и туристической заинтересованности, объявил о значительном росте цен на недвижимость (означающем, что наши соотечественники приезжают не только как туристы, но и покупают квартиры), констатировал серьезные достижения в банковской и налоговой сферах, сфере экспорта. Он щедро приправил статистикой, в очередной раз повторил, что после свершения революции "любви и согласия" в Армении упразднены экономические монополии и все свободны в ведении бизнеса на равных условиях.

ТАК В ЧЕМ ДЕЛО? ЧУТЬ БОЛЕЕ МЕСЯЦА НАЗАД ВСЕ БЫЛО РАДУЖНО, а теперь внезапно оказалось, что без внеочередных парламентских выборов прямо сейчас, немедленно Армению ждет гибельная стагнация и отсутствие инвестиций? И это при условии, что парламент утвердил программу нового правительства – работай, не хочу. Или пугать экономическим кризисом – очередной способ политического шантажа? Или все не так радужно и между новым правительством, и инвесторами (в частности, из Спюрка) все-таки не случилось, пока во всяком случае, "любви и согласия", а громкие заявления и внушительные цифры – скорее из области желаемого, нежели действительного? Вопросов много, ответы противоречивые…

Но самое поразительное – заявление главного советника премьер-министра Арсена Гаспаряна. Пока глава правительства ставит вопрос инвестиционной активности, а стало быть, и экономических интересов страны в прямую зависимость от немедленного проведения (ключевое слово – "немедленного") внеочередных парламентских выборов и ему вторит министр диаспоры, заявляя, что Спюрк требует того же и не станет вкладывать деньги в экономику Армении, пока эти самые выборы не будут проведены, Арсен Гаспарян утверждает прямо противоположное: внеочередные выборы не имеют абсолютно никакой связи с инвесторами.

"В августе и сентябре мой офис посетили многочисленные инвесторов из разных стран мира, предприниматели положительно оценивают политические изменения в Армении. Внеочередные парламентские выборы – требование в первую очередь народа. Они не имеют абсолютно никакой связи с инвесторами", - сказал Гаспарян. Так где же правда? И кто лукавит?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      1263

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      7421

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1424

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      2088

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ