Последние новости

КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D

   Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет

В недавнем исследовании немецкие ученые из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера выяснили, что продукты, содержащие какао, могут служить источником ценного витамина D.

ОКОЛО 90% ОТ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ЭТОГО ВИТАМИНА ОБРАЗУЕТСЯ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ в результате воздействия солнечных лучей. Остальную часть мы получаем из продуктов, например, жирной рыбы и куриных яиц. Люди, живущие в северных регионах с недостатком солнечных дней, часто страдают от нехватки витамина D, из-за чего у детей повышается риск рахита, а у людей старшего возраста возникает риск развития остеопороза (повышенная хрупкость и ломкость костей).

Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и сделали предположение, что он образуется из предшественника - вещества эргостерол - при просушивании какао-бобов на солнце. Проведя различные анализы, исследователи подтвердили эту гипотезу. Также выяснилось, что максимальное количество витамина D2 содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет.

Бальзам для сердца

Известно, что культивировать плоды какао начали индейцы Майя, и в переводе kakawa означает "пища богов". То есть о многочисленных полезных и даже целебных свойствах этого напитка было известно еще с древних времен.

ПО СУТИ, КАКАО СОДЕРЖИТ БОЛЕЕ 300 РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ, которые благоприятно воздействуют на многие органы и системы. Если заглянуть в международную научно-медицинскую базу, то можно найти исследования, которые достоверно подтверждают, что какао не просто лакомство, а действительно ценный для здоровья продукт. В частности - для нашего сердца.

Интерес к влиянию какао-бобов на сердечно-сосудистую систему появился в результате наблюдений за индейцами племен Куна, обитающих на территории Панамы. Оказалось, что у них очень редки такие распространенные в современном мире заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и гипертония. При этом, по традиции, индейцы Куна выпивают ежедневно по 5 чашек богатого флавоноидами и полифенолами какао. Наблюдения задокументированы целым рядом европейских эпидемиологических исследований. В одном из них, в частности, было продемонстрировано двукратное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, выяснилось, что какао способно воздействовать на кровь подобно аспирину, препятствуя образованию тромбов! Антитромботические свойства шоколада были продемонстрированы в большом числе исследований, в которых какао лишь немногим уступало аспирину в снижении активности тромбоцитов.

Защита мозга

В какао и, соответственно, в шоколаде содержатся вещества полифенолы, у которых было обнаружено еще одно ценное свойство: они способствуют повышению уровня оксида азота, который в свою очередь благотворно влияет на работу сосудов, расширяя их.

ЭТОТ ЭФФЕКТ В ТОМ ЧИСЛЕ УЛУЧШАЕТ КРОВОСНАБЖЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА. Так, в одном из исследований с участием 34 здоровых добровольцев, средний возраст которых составил 76 лет, наблюдалось стойкое повышение скорости кровотока в средней мозговой артерии на 8% всего через 1 неделю потребления какао и на 10% - через 2 недели.

Научные данные также свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в какао, снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Например, в исследовании с участием 2031 человека выявлено, что регулярное потребление шоколада улучшает когнитивные функции: память и концентрацию внимания. Эффект зависел от дозы, и максимальное благоприятное влияние шоколада было отмечено при его потреблении не менее 10 г в сутки.

Чай, кофе или какао?

Каким же из трех самых популярных напитков полезнее и безопаснее всего подзарядиться энергией в темную дождливую осень?

ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО В КАКАО, ПОМИМО ВСЕГО ПРОЧЕГО, СОДЕРЖАТСЯ вещества метилксантины, снижающие спазм бронхов. Наиболее известные из таких веществ - теобромин, теофиллин и кофеин, все они в большом количестве входят в состав какао-бобов (кстати, научное название какао звучит не иначе как Theobroma cacao).

Метилксантины содержатся также в кофе и чае. А их полезные свойства распространяются не только на дыхательную систему. Эти вещества помогают поддерживать концентрацию внимания, повышают настроение и улучшают память. Кофеина больше в кофе (в сравнении с шоколадом). В то же время какао и шоколад более богаты теобромином. Эти вещества немного по-разному действуют на организм.

Кофеин, как правило, скорее выводится и обладает более коротким, но быстро наступающим эффектом. Теобромин же циркулирует в крови дольше и заряжает энергией в течение более длительного времени. Более того, кофеин в большей степени стимулирует и возбуждает нервную систему. Наверняка вы замечали, как иногда дрожат руки после пары чашек эспрессо? Если вам нужен длительный и не столь возбуждающий эффект, который к тому же не вызовет тревогу и бессонницу, выбирайте шоколад, какао или не слишком крепкий чай. Только не забывайте, что большое количество сахара и, соответственно, калорий может перевесить полезный эффект шоколада и напитков, так что не злоупотребляйте сладким.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      972

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      1671

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      3224

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.

    • Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана: что мы едим
      2018-11-12 18:53
      204

      Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана, сказал в понедельник журналистам глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян, передает newsarmenia.am.