Последние новости

США СОЗДАЮТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО – СУННИСТАН

Битва за "османское наследство" продолжается

Англоязычная редакция турецкой газеты Yeni Şafak, которую считают близкой к президенту Турции Эрдогану, опубликовала с претензией на сенсацию статью под заголовком US seeks to merge regions in Iraq, Syria to exploit oil, gas resources ("США стремятся объединить регионы в Ираке и Сирии для эксплуатации нефтяных и газовых ресурсов").

В ПУБЛИКАЦИИ УТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО АМЕРИКАНЦЫ СТРЕМЯТСЯ СТЕРЕТЬ границу между Ираком и Сирией и объединить территории от иракского Киркука до Мосула и вплоть до Ракки в Сирии. Отметим в этой связи, что иракско-сирийская граница имеет протяженность 599 километров и проходит через Джезире и сирийскую пустыню. Она была установлена в результате англо-иракского договора 1922 года. До 1958 года существовала граница между Сирийской Республикой и Королевством Ирак, а с 1961 года это граница между Сирийской Арабской Республикой и Ираком. С июня 2014 года большая часть границы оказалась под контролем ИГИЛ, хотя северная ее часть оставалась под курдским контролем, формируя границу между Рожавой и Иракским Курдистаном.

По версии Yeni Şafak, которая выстраивается на основе интервью с членом городского совета Ракки Экремом Деде, США стремятся создать между Ираком и Сирией единый энергетический коридор. По его данным, американские, французские и британские компании готовятся к бурению и экспорту нефти и газа стоимостью в сотни миллиардов долларов. Более того, за последние шесть месяцев в районе Хасаки, Ракки, и Дейр-эз-Зора в Сирии заметно увеличилось число иностранных специалистов, которые готовят технико-экономическое обоснование этого проекта. При этом указывается, что на первом этапе будет использован тайный трубопровод между Ираком и Сирией, который был построен во времена Саддама Хусейна, а потом построят там новый нефтепровод. То есть, как всегда, все упирается в нефть и газ.

Помимо того, турецкая газета со ссылкой на заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса сообщает, что Госдепартамент стал резко увеличивать число американских дипломатов, работающих в регионе, поскольку на первый план будут выходить не столько военные, сколько дипломатические усилия. Таким образом, констатирует швейцарская газета Le Temps, "на Ближнем Востоке появляются новые сценарии и возникают новые беспрецедентные вопросы, связанные с перспективой дальнейшего развития событий". Один из них - как будет именоваться территория от Мосула до Ракки, а может быть, и дальше - и не означает ли это то, что следует ожидать появления новых конфликтов?

ОТВЕТ ЕСТЬ, И ЕГО ОЗВУЧИЛ ПОМОЩНИК ПО ВОПРОСАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ безопасности президента США Джон Болтон. Он заявил, что США должны объединить северо-восточную Сирию с северо-западным Ираком и создать там новое территориальное образование с рабочим названием "Суннистан". Ранее в статье "Что будет после "Исламского государства?" в The New York Times он писал следующее: "Нынешняя реальность такова, что тех Ирака и Сирии, что мы раньше знали, больше нет. "Исламское государство" вырезало новую структуру из наследия постосманской империи, мобилизовав суннитов, которые находятся в оппозиции по отношению к режиму президента Башара аль-Асада и к правительству Ирака, подконтрольному Ирану. Кроме того, после многолетней борьбы формируется фактически независимый Курдистан. Вместо того чтобы бороться за воссоздание состояния карты мира, в котором она была после Первой мировой войны, Вашингтону следует признать новую геополитическую ситуацию.

 Министр обороны США Джеймс МэттисЛучшая альтернатива "Исламскому государству" на северо-востоке Сирии и западе Ирака - новое, независимое суннитское государство. У этого "Суннистана" есть экономический потенциал для производства нефти (разумеется, при условии договоренности с курдами). Оно может быть бастионом как против Асада, так и против дружественного Ирану Багдада. Главы стран Персидского залива, которые должны уже были понять, насколько рискованно для их собственной безопасности финансировать исламский экстремизм, могли бы предоставить существенные средства. А Турцию, все еще являющуюся союзницей НАТО, порадовала бы относительная стабильность на южной границе. Это сделало бы существование нового государства как минимум терпимым".

Администрация Трампа пытается договориться о сделке, отдавая эту территорию под контроль саудитов за 4 млрд долларов, которые предполагается направить на требуемую инфраструктурную реконструкцию, не забывая при этом, конечно, о собственных интересах. Говоря иначе, речь идет о потенциальном разделе Ирака и Сирии. Могут ли такие события затронуть Турцию с ее имперскими амбициями? Конечно, могут, и не случайно американские аналитики ввели в оборот термин "Османское наследство" с учетом того, что США оккупировали самую богатую нефтегазовыми ресурсами часть Сирии к востоку от реки Евфрат, включая большие участки районов Дейр-эз-Зор, Аль-Хасака и Ракка. Это будет оказывать серьезное влияние на будущие и существующие трубопроводы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что стратегической целью США является теперь Иран, осложнение для него возможностей для выстраивания любых наземных маршрутов с Сирией и Ливаном. Напомним, что события в Сирии были спровоцированы после того, когда 25 июня 2011 года в Бушере был подписан меморандум о строительстве нового газопровода Иран - Ирак - Сирия.

"СМОТРИМ НА КАРТУ МИРА, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ, - пишет в этой связи один российский эксперт. - Катар, наряду с Ираном обладающий крупнейшими мировыми запасами газа, предложил газопровод из Персидского залива в Турцию, который пересек бы Сирию до Средиземного моря и по которому газ пошел бы в Европу. Тем самым вытеснить Россию с европейского рынка газа, перекрыв газопроводы на Украине. Однако в 2009 году Асад отказался принять этот план, вместо этого предпочел сделку с Россией и Ираном. "Исламский газопровод" мог принести пользу России и Ирану в ущерб западным энергетическим интересам и газовым корпорациям США, более того, резко подорвать стратегическую энергетическую мощь американского союзника - Катара, а также отрезать Турцию от газопроводного потока. В этой газовой войне за европейского потребителя сошлись самые крупные газодобывающие страны".

Турецкий аналитик Фаик Булут еще в 2003 году писал: "США поставили под свой контроль Ирак и теперь должны найти путь к Средиземному морю. Это возможно в том случае, если Сирию удалить с поля как страну. Если американцам удастся взять под контроль и Средиземное море, то они создадут тогда коридор от Средиземного моря через Сирию и до самого Ирана. Если планы США будут реализованы, то тогда и европейцы могут быть отрезаны от этого региона". Вот и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф высказывает мнение, что в последнее время у США изменились приоритеты в Сирии, вместо борьбы с джихадистами главной задачей для них стало удержание контроля на сирийско-иракской границе. Одним словом, Вашингтон ведет себя нагло, считая себя вправе перекраивать карту региона по своему усмотрению. Посмотрим, что будет дальше.

ИА REGNUM 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1121

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "А ПОЧЕМУ В ТУРЦИИ НЕ БЫЛО ДЕЛЕГАЦИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА?"
      2018-10-10 16:33
      2023

      В турецкой Анталье проходит совещание спикеров парламентов стран Евразии. С чем прибыла сюда армянская делегация? Об этом в интервью ИА REGNUM рассказывает вице-спикер Национального Собрания Республики Армения Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ПАШИНЯН ОТВЕЧАЕТ ЗА СУДЬБУ АРМЕНИИ И НЕСЕТ ЗА НЕЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2018-10-05 12:53
      2438

      Ереван охватила стихия второй "революционной волны" Армению захлестнула вторая "революционная волна". Внешне события в столице напоминают навеянные многими советскими кинофильмами постановки: высыпавшие на улицы люди окружают парламент, вождь предъявляет правительству ультиматум.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН УСТАНОВЯТ ТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ
      2018-10-01 14:02
      3388

      Ближний бой Путина и Лукашенко на карабахском направлении, и не только После душанбинских договоренностей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном (напомним о трех пунктах: необходимость договоренностей между главами министерств обороны Армении и Азербайджана по предотвращению инцидентов на границе, приверженность сторон к диалогу и переговорам и организация оперативной связи между конфликтующими сторонами. - С. Т.) события в регионе развиваются столь стремительно, что многие эксперты в Азербайджане и Армении не успевают осмыслить и оценить суть происходящего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей Лавров полагает, что у НАТО хватит ума не допустить большой войны
      2018-10-18 14:00
      336

                 Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что у НАТО "хватит ума" не допустить большой войны, однако без нормального диалога с Россией риски непреднамеренных инцидентов значительно возросли. Об этом сообщает ТАСС.

    • В Греции анархисты совершили рейд на резиденцию посла США
      2018-10-01 11:17
      169

      Анархисты из организации "Рубикон" совершили рейд на резиденцию посла США в Греции Джеффри Пайетта: на мотоциклах они подъехали к резиденции, разбросали листовки и скрылись, говорится в сообщении группировки на портале анархистских сообществ, передает Aysor.am.

    • Иран нанес ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе
      2018-10-01 11:03
      122

      Иранские военные нанесли ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе и их объектам на восточном берегу Евфрата в Сирии. Об этом сообщил телеканал Press TV со ссылкой на связанный с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) портал Sepah News. Подробности передает РИА Новости.

    • ИРАН В ЦЕНТРЕ ИГР ВАШИНГТОНА
      2018-09-28 13:27
      1719

      Теракт во время военного парада в одном из городов Ирана, унесший жизни нескольких десятков человек, стал очередным ударом по государственности Исламской Республики. Трагедия, унесшая жизни преимущественно мирных жителей провинциального иранского города, преследует заветную цель Запада подорвать Иран изнутри, посеяв в нем нестабильность.