Последние новости

СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.

ПРОФЕССОР МИКАЕЛЯН ОСТАЛСЯ ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ, И ЛЮДЯМ БЫЛО ВСЕ РАВНО, на каком языке он говорил лучше - русском или армянском.

Неплохо знал Александр Микаелян и немецкий, в чем автор убедился на месте происшествия. Дело было в ресторане "Ахтамар" на Севане, где спецгостей ЦК потчевали, как водилось, в зале с табличкой "спецобслуживание".

Автор, сопровождавший делегацию партайгеноссе из Германии, сразу обратил внимание на шумную компанию, обедавшую в том же зале.

- Профессор Микаелян с коллегами, - развел руками метрдотель, как бы давая понять: "Извините, но перед таким человеком все двери открыты".

Что правда, то правда. Но правда была и в том, что в тот день врачи явно приняли лишнего, а когда это стало очевидно и немцам, пришлось подсесть к столику, сказать о зарубежных гостях и попросить: "если можно, чуть потише".

-Могу я поприветствовать немецких друзей? - спросил Микаелян.

- Конечно. Переводчик вам поможет.

 Александр МикаелянТост был произнесен на чистейшем немецком, открывавшем профессору дорогу в Бундестаг.

А на армянском Микаелян и в самом деле говорил с акцентом. Родился в Тбилиси, учился в Москве, работал там же, был приглашен в Армению организовать службу сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии. Приглашение принял, приехал, организовал.

ДАЛЬШЕ ПО СУТИ ДЕЛА И БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

Виктор Амазаспович Амбарцумян. Астрофизик с мировым именем, долгие годы президент Академии наук Армении. Родился в Тбилиси, окончил Ленинградский университет, аспирант Пулковской обсерватории. Был женат на Вере Федоровне Амбарцумян (урожденной Клочихиной, родом из деревни Лысьва Соликамского уезда Пермской губернии).

Мартирос Сарьян. Родился в Нахичевани-на-Дону. Место учебы - Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Жил и работал в Париже, в 1921 году по приглашению Совнаркома Армении переезжает в Армению.

Братья Абрам и Артем Алиханяны. Выдающиеся физики-ядерщики. Родились в Тбилиси, учились в Ленинграде. Основали в Армении Арагацскую научно-исследовательскую станцию космических лучей. С 1941 по 1973 годы Артем Алиханян - директор Ереванского физического института и заведующий кафедрой Ереванского университета. Стал прототипом главного героя в художественном фильме "Здравствуй, это я" с Арменом Джигарханяном в главной роли. Фильм номинировался на приз Каннского кинофестиваля.

Братья Орбели. Иосиф Абгарович - востоковед, директор Эрмитажа, первый президент Академии наук Армении, владел армянским, русским, греческим, латинским, грузинским и турецкими языками.

Леон Абгарович - выдающийся физиолог. Проходил стажировку в физиологических лабораториях Англии и Германии, а также в Италии, на Морской биологической станции в Неаполе. Именами Орбели названы улицы в Ереване, Нижнем Новгороде, Кривом Роге, Санкт-Петербурге.

Александр Спендиаров, Александр Таманян, Эдвард Мирзоян, Грант Матевосян, выведенный на орбиту московским журналом "Дружба народов", поддержанный другом по Высшим сценарным курсам в Москве Андреем Битовым, и только потом признанный у себя дома.

 ЕЩЕ ЕСТЬ? СКОЛЬКО УГОДНО! КАЖДЫЙ ОБЪЯСНЯЛСЯ НА ЯЗЫКЕ, на котором говорил лучше, но все как один служили своей Родине. И как!

К чему об этом сегодня?.. "Облако в штанах" и тех, кто вместе с ним решал, что профессору Микаеляну в парламенте не место, помните? Растаяли, размылись, смылись, прошли, как с белых яблонь дым.

И вот пришли новые и вновь за старое. Кто откуда родом, где учился, на ком женился, чтобы потом… А потом, как знаем, у нас бывает суп с котом.

Никто сегодня не учит русский потому, что, как утверждал поэт, "им разговаривал Ленин". Учат потому, что Россия в известном смысле наша и в России миллион с лишним наших. Этого недостаточно?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1584

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • "ТЮРЬМА ВЫСТРОЕНА НЕ ТОЛЬКО ТЕМИ, С КЕМ ВЫ БОРЕТЕСЬ..."
      2018-10-15 14:53
      1602

      Первое. Народ не всегда прав, он нередко ошибается. Второе. Еще чаще ошибаются те, кто правит народом. Третье. Народ - это сколько? В нашем случае единицей измерения может служить площадь Республики в Ереване. Заполненная до краев, да еще с выходом за пределы своего овала, - это, конечно, больше, чем запруженная в недавние времена Театральная площадь. По заполненности каждого квадратного метра площадь Республики сегодня лидирует. Но можно ли говорить, что побеждает? Чтобы понять и ответить, потребуется время.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2521

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • КРОКОДИЛЫ В АРМЕНИИ, ГВОЗДИ НА ЗАБОРЕ И ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
      2018-10-01 15:08
      2344

      С карты мира Советский Союз сдуло не потому, что страна была обречена, а из-за дефицита воли к реформированию политической и экономической систем и страстного желания товарища Горбачева понравиться госпоже Тэтчер, чтоб потом понравиться всей Европе. Китай выстоял и индустриально заматерел по причинам прямо противоположным. Главное для Китая было нравиться не другим, а крепнуть и развиваться, чтобы заставить мир уважать страну и считаться с ней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      742

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • Международная образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет в Ереване
      2018-04-13 13:09
      156

      В Ереване 14 апреля в четвертый раз состоится Международная образовательная акция «Тотальный диктант», передает пресс-служба РЦНК в Ереване.

    • АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
      2018-04-06 15:45
      985

      Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.

    • «Сумгаит. Убитое поколение». В Сети уже доступна русскоязычная версия фильма
      2018-03-27 20:07
      362

                 В Сети размещена русскоязычная версия документального фильма «Сумгаит. Убитое поколение», снятого к 30-й годовщине геноцида армян в Сумгаите и презентованного в Ереване 27 февраля с.г. Об этом Panorama.am сообщила руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», соавтор фильма Марина Григорян.