Последние новости

СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.

ПРОФЕССОР МИКАЕЛЯН ОСТАЛСЯ ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ, И ЛЮДЯМ БЫЛО ВСЕ РАВНО, на каком языке он говорил лучше - русском или армянском.

Неплохо знал Александр Микаелян и немецкий, в чем автор убедился на месте происшествия. Дело было в ресторане "Ахтамар" на Севане, где спецгостей ЦК потчевали, как водилось, в зале с табличкой "спецобслуживание".

Автор, сопровождавший делегацию партайгеноссе из Германии, сразу обратил внимание на шумную компанию, обедавшую в том же зале.

- Профессор Микаелян с коллегами, - развел руками метрдотель, как бы давая понять: "Извините, но перед таким человеком все двери открыты".

Что правда, то правда. Но правда была и в том, что в тот день врачи явно приняли лишнего, а когда это стало очевидно и немцам, пришлось подсесть к столику, сказать о зарубежных гостях и попросить: "если можно, чуть потише".

-Могу я поприветствовать немецких друзей? - спросил Микаелян.

- Конечно. Переводчик вам поможет.

 Александр МикаелянТост был произнесен на чистейшем немецком, открывавшем профессору дорогу в Бундестаг.

А на армянском Микаелян и в самом деле говорил с акцентом. Родился в Тбилиси, учился в Москве, работал там же, был приглашен в Армению организовать службу сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии. Приглашение принял, приехал, организовал.

ДАЛЬШЕ ПО СУТИ ДЕЛА И БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

Виктор Амазаспович Амбарцумян. Астрофизик с мировым именем, долгие годы президент Академии наук Армении. Родился в Тбилиси, окончил Ленинградский университет, аспирант Пулковской обсерватории. Был женат на Вере Федоровне Амбарцумян (урожденной Клочихиной, родом из деревни Лысьва Соликамского уезда Пермской губернии).

Мартирос Сарьян. Родился в Нахичевани-на-Дону. Место учебы - Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Жил и работал в Париже, в 1921 году по приглашению Совнаркома Армении переезжает в Армению.

Братья Абрам и Артем Алиханяны. Выдающиеся физики-ядерщики. Родились в Тбилиси, учились в Ленинграде. Основали в Армении Арагацскую научно-исследовательскую станцию космических лучей. С 1941 по 1973 годы Артем Алиханян - директор Ереванского физического института и заведующий кафедрой Ереванского университета. Стал прототипом главного героя в художественном фильме "Здравствуй, это я" с Арменом Джигарханяном в главной роли. Фильм номинировался на приз Каннского кинофестиваля.

Братья Орбели. Иосиф Абгарович - востоковед, директор Эрмитажа, первый президент Академии наук Армении, владел армянским, русским, греческим, латинским, грузинским и турецкими языками.

Леон Абгарович - выдающийся физиолог. Проходил стажировку в физиологических лабораториях Англии и Германии, а также в Италии, на Морской биологической станции в Неаполе. Именами Орбели названы улицы в Ереване, Нижнем Новгороде, Кривом Роге, Санкт-Петербурге.

Александр Спендиаров, Александр Таманян, Эдвард Мирзоян, Грант Матевосян, выведенный на орбиту московским журналом "Дружба народов", поддержанный другом по Высшим сценарным курсам в Москве Андреем Битовым, и только потом признанный у себя дома.

 ЕЩЕ ЕСТЬ? СКОЛЬКО УГОДНО! КАЖДЫЙ ОБЪЯСНЯЛСЯ НА ЯЗЫКЕ, на котором говорил лучше, но все как один служили своей Родине. И как!

К чему об этом сегодня?.. "Облако в штанах" и тех, кто вместе с ним решал, что профессору Микаеляну в парламенте не место, помните? Растаяли, размылись, смылись, прошли, как с белых яблонь дым.

И вот пришли новые и вновь за старое. Кто откуда родом, где учился, на ком женился, чтобы потом… А потом, как знаем, у нас бывает суп с котом.

Никто сегодня не учит русский потому, что, как утверждал поэт, "им разговаривал Ленин". Учат потому, что Россия в известном смысле наша и в России миллион с лишним наших. Этого недостаточно?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      1144

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2255

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • ЗЛОБА ДНЯ
      2018-11-30 15:22
      2084

      "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

    • КУДА ИДЕМ?
      2018-11-28 15:49
      652

      Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Программа «Что? Где? Когда?» в Армении будет транслироваться на армянском языке
      2018-12-15 10:33
      191

                  Отныне программа «Что? Где? Когда?» будет транслироваться исключительно на армянском языке. Как сообщает Арменпресс, об этом исполняющий обязанности министра образования и науки Армении Араик Арутюнян написал на своей странице в Facebook.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1304

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • Закон о языке в футболе
      2018-10-23 16:02
      561

      В последнее время после появления в армянских клубах российских тренеров заметно явление, которое Федерация футбола Армении считает недопустимым.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      905

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.