Последние новости

ОДИН НА ВСЕХ

Авторитаризм или демократия?

Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

ЗА МИНУВШУЮ НЕДЕЛЮ НЕ РАЗ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА ГОРДОСТИ И СТЫДА сменяли друг друга. Притихший от горькой вести, от боли большой утраты, говорящий вполголоса город… Митинговый ор, вызывающий лишь сожаление о мелкости человеческой сути… Чувство гордости за принадлежность к армянской нации, за свою страну под раздирающую душу мелодию "Дле яман"… Ощущение неловкости за митинговый тон первого лица твоего государства…

То ли в нынешнем правительстве и в аппарате правительства совсем нет профессионалов, то ли Пашинян не желает прислушиваться ни к чьему мнению, совету, воспринимая и позиционируя себя как истину в последней инстанции. В обоих случаях - плохо! Плохо, когда один человек пытается заменить собой множество других. Когда премьер помимо выполнения своих прямых функций работает еще и за министра, марзпета, депутата. Буквально за раз навскидку в памяти всплыли несколько таких эпизодов, случившихся в последние полтора месяца.

Дополнительные попуски воды из Севана. Этот сильно запоздавший законопроект правительство направило в парламент в последние августовские дни. Задержка воды на 2 месяца стоила фермерским хозяйствам 4 млрд потерянных драмов, а для городского населения обернулась подорожанием в летние месяцы (!) овощей и фруктов. Руководитель Комитета водного хозяйства Инесса Габаян оставила впечатление не государственного чиновника, ведающего многомиллиардными водными ресурсами страны, а неважно подготовившейся к уроку ученицы, плохо осознающей происходящее. Она-то и сообщила, что премьер изначально был против попусков воды из Севана и поручил изыскать воду без Севана. Так и не увенчавшиеся успехом изыскания обошлись, повторимся, потерями времени и финансов, не говоря уже о труде фермеров. Согласитесь, плохо, что в целом правительстве не нашлось министра, который своевременно смог бы втолковать Пашиняну, что "без Севана и в этом году невозможно".

ПРО НАЗНАЧЕННОГО НЫНЕШНИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРАРАТСКОГО МАРЗПЕТА Гарика Саркисяна, севшего в лужу капельного орошения, уже байки травят. Последний, напомним, на простейший вопрос премьера на встрече с главами общин марза о количестве капельно орошаемых земель брякнул: 40 тысяч гектаров. А на сомнение и удивление Пашиняна запутался еще больше. С цифрой не могли определиться и другие чиновники, которые в конечном счете получили от Пашиняна задание уточнить и доложить. Согласитесь, плохо, что в целом марзе и во всей приехавшей с Пашиняном свите не нашлось мало-мальски компетентного должностного лица. Самым компетентным оказался премьер, не принявший на веру данные Гарика Саркисяна.

В преддверии саммита глав Международной организации Франкофонии в минувшую пятницу парламент во внеочередном порядке принял поправки в закон "О праздниках и памятных датах". Документ, позволяющий правительству при проведении крупномасштабных мероприятий переносить рабочие дни, был накануне одобрен правительством и срочно отправлен в НС. Замминистра ИД Рубен Рубинян объяснил необходимость вопросами обеспечения безопасности иностранных делегаций и сокращением неудобств местному населению. Интересно, почему же исполнительная власть только сейчас озаботилась этим вопросом, ведь не вчера же правительство узнало о предстоящем саммите Франкофонии? Ответ замминистра еще более интересный. Конечно, правительство знало, но законодательные изменения разработали только сейчас.

СОГЛАСИТЕСЬ, ПЛОХО, ЧТО "СОЗДАНИЕМ ПРАВОВЫХ ОСНОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ на высоком уровне безопасности и передвижения делегаций" правительство озаботилось за неделю до саммита. Добавим, что изначальная формулировка законодательной поправки совершенно справедливо не понравилась премьеру и он на заседании правительства, сформулировав суть, поручил доработать законопроект. И что же подчиненные? А они не стали ломать голову и от греха подальше написали в проекте изложенную Пашиняном формулировку.

Впрочем, Пашинян не только формулирует законодательные изменения. Он еще и претворяет их в жизнь, не оставляя шанса своим же однопартийцам. В начале прошлой недели депутат от партии власти Овик Агазарян сообщил, что фракция "Елк" запустила в обращение проект решения НС о том, чтобы открыть ворота и сделать сад Национального Собрания доступным для общественности. Однако законодательной инициативе своих соратников Пашинян обрезал крылышки, не дав им воспользоваться популистским проектом. По его призыву перед пришедшей 2 октября на проспект Баграмяна толпой ворота открылись, вопрос был решен без закона...

Теги:
  • Сергей 08-Окт-2018
    ЧМО никол всюду пускает свои слюни,...обслюнавил всех и все!....надеюсь когда его выкинут с кресла Сержа Азатовича, проведут дезинфекцию всего вокруг! Мерзавец пашинян!
    Ответить
  • Вано 09-Окт-2018
    А этот марзпет Ширака? Он спросил буквально: "Эд ЕМ-н вор еркирн а??!!" А потом обижаются, когда их называем безграмотным сбродом!! Но самое страшное, что этот "сброд" собирается управлять страной! Правда, их всех оооочень скоро вышвырнут,но даже этот период нанесет стране большой урон! По этому, я думаю, нужно позволять, чтобы в декабре прошли выборы, а лучше---хоть завтра! Чем раньше придут, тем раньше народ их "уйдут"..... ворота ведь будут открыты .....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
    2018-12-12 13:38
    343

    Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

  • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
    2018-12-10 14:22
    1114

    Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

  • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
    2018-11-30 14:01
    1138

    заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

  • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
    2018-11-28 15:46
    912

    Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ