Последние новости

ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ

В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЛИТЕРАТУРЫ ВАРДАН ДЕВРИКЯН В ПРИСУЩЕЙ ЕМУ демократически-непринужденной манере поздравил собравшихся с выходом этого ценного исследования, посвященного многовековым культурным связям армян и французов. Отметил, что французы раньше многих европейцев стали интересоваться историей и культурой Армении и внесли большой вклад в развитие арменоведения.

На презентации выступило множество докторов филологических наук, руководителей из научных и вузовских кругов. Они единодушно назвали книгу А. Долуханян капитальным трудом. Достаточно отметить объем - более 700 страниц энциклопедического формата. Они рассказывают о шести выдающихся ученых: Антуан Жан Сен-Мартен, Виктор Ланглуа, Мари Фелисите Броссе, Эдуард Дюлоре, Фредерик Маклер, Фредерик Фейди, Жан-Пьер Маэ.

Этих людей никто не направлял, не заинтересовывал, не подпитывал финансами (как это успешно делают ныне наши соседи). Они сами уяснили для себя, что у истоков цивилизации есть такой народ, как армяне, и их история и культура имеют не только местное, но и общемировое значение. А потому надо сделать их достоянием других.

Чтобы больше узнать про армян, исследователи пользовались различными источниками. Мари Броссе, к примеру, путешествовала по Армении и издала свои путевые заметки в 1849 году в Санкт-Петербурге. Позже побывала на острове Св. Лазаря близ Венеции, познакомилась с Г. Айвазовским и Г. Алишаном, переводила армянских историков.

Э. Дюлоре написал работу "Армяне" и издал ее в Тифлисе в 1854 году. В ней много места отведено Багратидам. Ф. Маклер перевел на французский "Историю" Себеоса, подготовил ряд арменоведов, среди которых выделяется Фейди.

На презентации вместе со словами благодарности в адрес А. Долуханян звучали пожелания о необходимости перевести книгу на французский, мнения о том, что ее уникальное исследование заслуживает Госпремии Армении. Это 31-я книга Аэлиты Гургеновны, на очереди еще одно исследование, которое, будем надеяться, увидит свет в будущем году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      620

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1582

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2255

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      848

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      505

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      336

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      451

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1696

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.