Последние новости

ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН

Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

В АРМЕНИЮ ОН ПОПАЛ ПО ИНИЦИАТИВЕ ЕРВАНДА МАРГАРЯНА, с которым познакомился в Бухаресте во время гастролей армянского музыканта в Румынии. Познакомились, поиграли вместе, и Дедеян высказал ему свое огромное желание побывать на родине предков. Были задействованы все возможные связи и средства, и вот -  Каприэл на своей исторической родине. Но приехал он не как турист. Вместе с квартетом Маргаряна они поехали в концертный тур по Армении - Ереван, Ванадзор, Чаренцаван. По словам партнеров, Каприэл был просто счастлив увидеть не только столицу, но и даже самые маленькие деревушки, которые встречались по пути. Всю дорогу он твердил, что сбылась мечта его детства - он увидел все то, что много лет мог видеть только на фотографиях.

Каприэл родился в Бухаресте в 1960 году. А его родные бежали из Кесарии в годы Геноцида. Путь до Румынии был не близкий - Сирия, потом Марокко, Греция, Украина и, наконец, уже Румыния. Дед все эти годы занимался чем придется, чтобы содержать семью - торговал коврами, кофе. Последней точкой скитаний стала румынская Констанца. Там же родился отец Каприэла и Гарбиса. Когда Каприэл подрос, то решил попытать счастья в столице - Бухаресте. Там же позже он встретил свою будущую жену, румынку по национальности.

Жизнь была тяжелая, отец и мать работали целыми днями и поэтому два маленьких мальчика, братья, старший Гарбис и младший Каприэл, все время проводили у дедушки, который говорил с ними исключительно на армянском и часто рассказывал разные истории. Когда мальчики подросли, жизнь заставила их заговорить и по-румынски. В результате Каприэл забыл многое из того, чему его учил дедушка. Но когда он подрос, то начал самостоятельно изучать язык и на момент нашей встречи довольно сносно объяснялся на языке, писал и читал.

Когда дети немного подросли, родители отдали их в музыкальную школу. Каприэл выбрал скрипку, а Гарбис - кларнет. Через пару лет Каприэл поменял скрипку на гитару и начал заниматься ею весьма интенсивно. После окончания школы он уехал в Вену, чтобы всерьез заняться своим музыкальным образованием. Тут надо пояснить, что у отца дома была большая коллекция пластинок с джазовыми записями, и Каприэл практически с детства слушал именно эту музыку и хорошо знал ее. В Вене он начал развивать свои знания в этой области. А чтобы платить за свою учебу в музыкальном колледже, ему приходилось много работать. И тут он нашел прекрасный выход, совмещая приятное с полезным. Он каждый вечер играл джаз в многочисленных кафе и клубах столицы Австрии. Зарабатывал на жизнь, учился играть и получал удовольствие.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ УЧЕБЫ ОН ВЕРНУЛСЯ В БУХАРЕСТ И СРАЗУ ЖЕ ЗАНЯЛ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО под джазовым солнцем: начал выступать на постоянной основе в первом же открывшемся в столице джаз-клубе. Но он не только играл, он и писал много музыки. На его счету больше 160 композиций, песен, мелодий для кино, театра, эстрады и, конечно, джазовой сцены. Чуть позже он становится членом Союза композиторов Румынии. Ноты с его произведениями очень популярны в Румынии, а всего он издал три таких сборника. А еще учебники и самоучители для игры на гитаре. И, конечно, он делает аранжировки для самых разных исполнителей - от солистов поп-сцены до больших оркестров. Кстати, только этим он сильно отличается от своего родного старшего брата.

Гарбис - личность легендарная в Румынии. Этот кларнетист и саксофонист - представитель высшей лиги румынского и европейского джаза. В середине 80-х критики называют его лучшим саксофонистом Румынии, престижный журнал "Джаз-форум" называет его "Молодым львом джазового саксофона". Он завоевывает первые призы на многих румынских и европейских конкурсах и как исполнитель, и как композитор. На его счету около десятка записанных альбомов, в том числе сборник армянских народных песен в джазовой обработке "Гарун-Гарун", изданный им в 1990 году. На его счету выступления в Германии, Франции, Италии, Австрии, он гастролирует в качестве члена коллективов известных джазовых музыкантов Рэнди Брекера, Дэйва Кикоски, Армена Донеляна и даже Рэя Чарлза. Но, возвращаясь к его отличительной от брата черте, обязательно стоит отметить, что он никогда не изменял джазу, не выходил за рамки этого жанра, даже за очень большие деньги. В Румынии хорошо известен случай, когда один популярный поп-исполнитель предложил ему огромную сумму денег за одно лишь соло в одной из его песен, но Гарбис отказался.

Вернемся к младшему брату. Итак, Каприэл делает аранжировки и исполняет самую разную музыку. Однажды он обратился к старшему брату с предложением записать альбом в стиле этноджаза с армянскими народными произведениями. Но Гарбис вновь отказался. Более того, он убедил брата в том, что такой альбом имеет моральное право записывать лишь музыкант, который с детства знаком с этой музыкой и развивается в этой среде. Каприэл, поняв позицию брата, согласился. На сегодняшний день Каприэл - признанный румынский музыкант, много гастролирующий по Европе, выступающий в лучших клубах, лидер собственной джаз-рок-группы.

Ежегодно в Румынии проводится больше десяти международных крупных джаз-фестивалей. В основном эти фестивали проходят в прибрежных курортных городах в летнее время, и поэтому он не может принять участие во всех, куда его приглашают - это практически один и тот же временной период. А приглашают его постоянно. Ему приходится выбирать. Фестивали эти очень популярны среди жителей курортных городов и, конечно, туристов, приезжающих в Румынию на лето. В то же время говорить, что джаз уж очень популярен в стране, не приходится.

ПО МНЕНИЮ ДЕДЕЯНА, ВО ВРЕМЕНА ЧАУШЕСКУ ДЖАЗ ПРИВЛЕКАЛ К СЕБЕ НАМНОГО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. Он объясняет это просто. В годы диктатуры джаз был практически под запретом и для большого количества людей был неким символом свободы. Принадлежность к группе любителей и уж тем более исполнителей джаза была неким показателем политического имиджа. Когда же коммунизм пал, все барьеры и запреты были сняты, джаз потерял свой ореол мученика и борца за правду и свободу. Соответственно стал меньше притягивать к себе внимание. К сожалению, очень часто даже большие музыканты, гастролирующие по Румынии, не могут собрать полный зал. Прожить, исполняя лишь настоящий, не коммерческий джаз, в Румынии невозможно. Приходится или где-то подрабатывать, или время от времени наступать на горло собственной песне и играть на потребу публике.

Каприэл женат во второй раз, его жена румынка, а его пятилетнего сына зовут Саркис. Отец по мере возможности и сил пытается сделать из него достойного сына своего народа - учит армянскому языку, рассказывает историю Армении, вместе изучают фотографии своей далекой исторической родины. Что касается его личных впечатлений, то назвать их положительными, значит ничего не сказать. Дело в том, что, по его словам, он чувствует себя как дома. Все эти памятники старины, улицы и площади, здания и памятники он давно и хорошо изучил по многочисленным картам, справочникам, путеводителям, фотоальбомам. И когда он наконец оказался в Ереване, ему показалось, что он здесь уже когда-то бывал - все видел и все знает.

На прощание задали ему традиционный вопрос, как вообще жизнь, имея в виду ситуацию в Румынии. "Плохо! После расстрела Чаушеску и его жены к власти пришли какие-то люди, которые, прикрываясь красивыми лозунгами, начали направо и налево распродавать все хозяйство страны. Сегодня Румыния ввозит большую часть продовольственных продуктов из Турции, Греции и других стран. Разрушена промышленность, свирепствует безработица. Жизнь стала очень тяжелой".

Несмотря на такую концовку разговора, от общения с Каприэлом Дедеяном, лучшим гитаристом Румынии, осталось очень светлое и теплое впечатление. На прощание он обещал прислать свои записи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      405

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      400

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      943

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      919

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      2607

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • В Москве установят памятник Шарлю Азнавуру
      2018-12-12 10:57
      259

      В Москве установят памятник великому французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру.

    • Левон Кочарян – Сержу Танкяну: Время все расставит по местам, надеюсь, тогда тебе будет что сказать
      2018-12-10 11:23
      383

      Сын арестованного 7 декабря решением Апелляционного суда второго президента Армении Роберта Кочаряна – Левон Кочарян – на своей странице в социальной сети Facebook обратился к всемирно известному рок-музыканту, солисту и основателю группы «System of a Down» Сержу Танкяну, передает Panorama.am.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      64

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.