Последние новости

ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА

В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

21 КАРТИНА, СОЗДАННАЯ ПРИ ПОМОЩИ ЛИНИИ, - ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ЗАТЕЯ Нура и поклонников его творчества. Ведь каждый раз, сталкиваясь с новой и, как правило, уникальной выдумкой Нура в том или ином виде искусства, понимаешь, что в выигрыше оказываются обе стороны творческого процесса: автор, создавший неповторимое произведение, и зритель, получивший возможность наслаждаться его неординарностью. Вся коллекция построена на линии - одной и непрерывной, наносимой на холст методом нон-стоп. Начав с одной точки, Арман Нур не отрывает руки от полотна до тех пор, пока картина не будет готова.

 На выставке Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично 'Древо'"Я с детства любил рисовать линии, а став старше, пытался найти нечто иное, что позволило бы мне занять свою, особенную нишу в искусстве, - раскрывает свой секрет Нур. - Спустя годы я осознал, что именно линия и есть то другое и неповторимое и что надо развить ее эстетически, импровизировать с ней, создавая разные вариации. Ведь практически все, что есть в природе, технически воспринимается как линия или единение линий - буквы, биение сердца, звук, свет, запах и т. д. Однако линий как таковых в природе нет. И я решил изобразить мир с помощью линий, внеся в них дыхание природы и Вселенной. Играя с линией, я однажды настолько увлекся, что ни на секунду не оторвал руки от полотна. Так родилась идея коллекции, в полотнах которой непрерывная линия создает образы, сюжеты, истории".

Арман Нур принялся осваивать "линейную технику" в графике и создал немало интересных работ, в том числе и неподражаемый автопортрет. Нынешняя коллекция отличилась рядом новшеств: на смену графике пришла живопись, черно-белые картины сменились цветными, вместо плоских картин художник начал отдавать предпочтение рельефным, используя свои профессиональные навыки дизайнера-ювелира и скульптора. Да и тематика обрела глубоко национальный окрас, опираясь на богатое наследие армянской этнографии и традиционную символику, которые в работах Нура нашли авторское преломление.

ТАК, КАРТИНА "АБРИКОС" НЕ ПРОСТО "ПОРТРЕТ" РАСКРЫТОГО ПЛОДА, созданного в модернистско-абстрактном ключе. По мысли Нура, заключенная в абрикосе косточка - это эмбрион, которому предстоит появиться на свет и пройти все этапы созревания живого организма. Его "Дремлющий ангел" сложил крылья и, наклонив голову к коленям, стал похож на двуглавый снежный Арарат. Картина написана под музыку Комитаса, которую Нур воспринял как колыбельную для ангела.

 На выставке Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично 'Древо'"Она красная" уходит корнями в этнографию, ассоциируясь с понятиями красоты и тепла, а сюжет "Каначецав" ("Зазеленела") взят из народных песнопений и повествует о пробуждении природы после зимней спячки, взрыве энергии и появлении новых ростков как символа жизни. Тематика картины "День и Ночь" также взята из народных песен: будучи своеобразными "астрономическими антонимами", день и ночь дополняют друг друга, выражая идею единства и целостности. А вот концепция диптиха "Гишер Нани, Церек Нани", наоборот, будет положена на музыку, к которой Нур уже пишет слова. Кстати, это не единственная оригинальная задумка художника, обогатившая экспозицию "Древо". Известный своими ювелирными изделиями-трансформерами, Нур не удержался от "творческого экшна" и при создании живописной коллекции разместил свою "Саломею" на семи вертикальных холстах, которые начинают "танцевать", стоит к ним слегка прикоснуться.

"Идея коллекции зародилась после того, как я решил посвятить одну из своих графических картин нашему родному городу - Еревану, приурочив ее к предстоящему 2800-летию, - рассказывает Арман Нур. - В разработке концепции этого полотна мне помогла огромная работа, проделанная над моей "Мухой", удостоившейся Гран-при на Венецианском биеннале в прошлом году и созданной как символ любви. Как известно, полет мухи имеет необычную траекторию: муха никогда не движется по одному и тому же пути и не скрещивает свои направления. Я задумал точно так спроектировать и свою "линейную оду" Еревану. Линия начинается с одной точки, идет по всему кругу холста и возвращается в другую точку, не прерываясь и вырисовывая по пути знаковые сооружения Еревана - Спортивно-концертный комплекс, кинотеатр "Москва", Матенадаран, скульптура Ботеро "Кот", памятник Таманяну, Каскад, памятник Сасунци Давиду, Винный завод, кинотеатр "Россия", Опера, памятники Маштоцу и Корюну, "Мать-Армения", обелиск "Цицернакаберд", "Руки" из города-побратима Каррары, площадь Республики, церковь Сурб Григора Лусаворича, гора Арарат и символ "Солнце". Линия заканчивается на изображении второго глаза символа Еревана - Льва".

ПО СЛОВАМ НУРА, "ОДА ЕРЕВАНУ" ПИСАЛАСЬ 12 ЧАСОВ БЕЗ ПЕРЕРЫВА, однако, в отличие от остальных полотен, создаваемых импровизационно, в этом случае он работал по предварительному эскизу. Один из образов - Льва - он рисовал на вершине Арарата, о чем есть видеосвидетельство. Сохранилась и 12-часовая запись процесса работы над самой картиной. Арман Нур признается: посвящение Еревану - это первая, но не последняя городская зарисовка. С января его "Муха" отправится в турне по разным городам мира, и в каждом художник намерен оставить свой след - картину, созданную в линиях и посвященную этому городу. Согласно Нуру, картины-кардиограммы будут свидетельствовать о том, что в этих городах побывала "Муха", а значит здесь уже научились любить. Эксклюзивные полотна будут подарены мэриям городов, как и ереванское, которое будет преподнесено в дар нашей столичной мэрии в день ее юбилея.

Буквально на днях часть экспозиции, к которой прибавятся также полотна из других коллекций "в линию", отправится в Италию, где в галерее "Порта Челли" города Веноза займет целых 5 залов. Как пошутил художник, если собрать линии всех его полотен воедино, ими можно будет опоясать чуть ли не весь земной шар. В промежутках Нур планирует начать новый, как он выразился, "скандальный" проект, покруче Мухи, который станет очередным шагом, способным изменить мир к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      496

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      343

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1875

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2187

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      90

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      188

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      294

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      343

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.