Последние новости

ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА

В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

21 КАРТИНА, СОЗДАННАЯ ПРИ ПОМОЩИ ЛИНИИ, - ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ЗАТЕЯ Нура и поклонников его творчества. Ведь каждый раз, сталкиваясь с новой и, как правило, уникальной выдумкой Нура в том или ином виде искусства, понимаешь, что в выигрыше оказываются обе стороны творческого процесса: автор, создавший неповторимое произведение, и зритель, получивший возможность наслаждаться его неординарностью. Вся коллекция построена на линии - одной и непрерывной, наносимой на холст методом нон-стоп. Начав с одной точки, Арман Нур не отрывает руки от полотна до тех пор, пока картина не будет готова.

 На выставке Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично 'Древо'"Я с детства любил рисовать линии, а став старше, пытался найти нечто иное, что позволило бы мне занять свою, особенную нишу в искусстве, - раскрывает свой секрет Нур. - Спустя годы я осознал, что именно линия и есть то другое и неповторимое и что надо развить ее эстетически, импровизировать с ней, создавая разные вариации. Ведь практически все, что есть в природе, технически воспринимается как линия или единение линий - буквы, биение сердца, звук, свет, запах и т. д. Однако линий как таковых в природе нет. И я решил изобразить мир с помощью линий, внеся в них дыхание природы и Вселенной. Играя с линией, я однажды настолько увлекся, что ни на секунду не оторвал руки от полотна. Так родилась идея коллекции, в полотнах которой непрерывная линия создает образы, сюжеты, истории".

Арман Нур принялся осваивать "линейную технику" в графике и создал немало интересных работ, в том числе и неподражаемый автопортрет. Нынешняя коллекция отличилась рядом новшеств: на смену графике пришла живопись, черно-белые картины сменились цветными, вместо плоских картин художник начал отдавать предпочтение рельефным, используя свои профессиональные навыки дизайнера-ювелира и скульптора. Да и тематика обрела глубоко национальный окрас, опираясь на богатое наследие армянской этнографии и традиционную символику, которые в работах Нура нашли авторское преломление.

ТАК, КАРТИНА "АБРИКОС" НЕ ПРОСТО "ПОРТРЕТ" РАСКРЫТОГО ПЛОДА, созданного в модернистско-абстрактном ключе. По мысли Нура, заключенная в абрикосе косточка - это эмбрион, которому предстоит появиться на свет и пройти все этапы созревания живого организма. Его "Дремлющий ангел" сложил крылья и, наклонив голову к коленям, стал похож на двуглавый снежный Арарат. Картина написана под музыку Комитаса, которую Нур воспринял как колыбельную для ангела.

 На выставке Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично 'Древо'"Она красная" уходит корнями в этнографию, ассоциируясь с понятиями красоты и тепла, а сюжет "Каначецав" ("Зазеленела") взят из народных песнопений и повествует о пробуждении природы после зимней спячки, взрыве энергии и появлении новых ростков как символа жизни. Тематика картины "День и Ночь" также взята из народных песен: будучи своеобразными "астрономическими антонимами", день и ночь дополняют друг друга, выражая идею единства и целостности. А вот концепция диптиха "Гишер Нани, Церек Нани", наоборот, будет положена на музыку, к которой Нур уже пишет слова. Кстати, это не единственная оригинальная задумка художника, обогатившая экспозицию "Древо". Известный своими ювелирными изделиями-трансформерами, Нур не удержался от "творческого экшна" и при создании живописной коллекции разместил свою "Саломею" на семи вертикальных холстах, которые начинают "танцевать", стоит к ним слегка прикоснуться.

"Идея коллекции зародилась после того, как я решил посвятить одну из своих графических картин нашему родному городу - Еревану, приурочив ее к предстоящему 2800-летию, - рассказывает Арман Нур. - В разработке концепции этого полотна мне помогла огромная работа, проделанная над моей "Мухой", удостоившейся Гран-при на Венецианском биеннале в прошлом году и созданной как символ любви. Как известно, полет мухи имеет необычную траекторию: муха никогда не движется по одному и тому же пути и не скрещивает свои направления. Я задумал точно так спроектировать и свою "линейную оду" Еревану. Линия начинается с одной точки, идет по всему кругу холста и возвращается в другую точку, не прерываясь и вырисовывая по пути знаковые сооружения Еревана - Спортивно-концертный комплекс, кинотеатр "Москва", Матенадаран, скульптура Ботеро "Кот", памятник Таманяну, Каскад, памятник Сасунци Давиду, Винный завод, кинотеатр "Россия", Опера, памятники Маштоцу и Корюну, "Мать-Армения", обелиск "Цицернакаберд", "Руки" из города-побратима Каррары, площадь Республики, церковь Сурб Григора Лусаворича, гора Арарат и символ "Солнце". Линия заканчивается на изображении второго глаза символа Еревана - Льва".

ПО СЛОВАМ НУРА, "ОДА ЕРЕВАНУ" ПИСАЛАСЬ 12 ЧАСОВ БЕЗ ПЕРЕРЫВА, однако, в отличие от остальных полотен, создаваемых импровизационно, в этом случае он работал по предварительному эскизу. Один из образов - Льва - он рисовал на вершине Арарата, о чем есть видеосвидетельство. Сохранилась и 12-часовая запись процесса работы над самой картиной. Арман Нур признается: посвящение Еревану - это первая, но не последняя городская зарисовка. С января его "Муха" отправится в турне по разным городам мира, и в каждом художник намерен оставить свой след - картину, созданную в линиях и посвященную этому городу. Согласно Нуру, картины-кардиограммы будут свидетельствовать о том, что в этих городах побывала "Муха", а значит здесь уже научились любить. Эксклюзивные полотна будут подарены мэриям городов, как и ереванское, которое будет преподнесено в дар нашей столичной мэрии в день ее юбилея.

Буквально на днях часть экспозиции, к которой прибавятся также полотна из других коллекций "в линию", отправится в Италию, где в галерее "Порта Челли" города Веноза займет целых 5 залов. Как пошутил художник, если собрать линии всех его полотен воедино, ими можно будет опоясать чуть ли не весь земной шар. В промежутках Нур планирует начать новый, как он выразился, "скандальный" проект, покруче Мухи, который станет очередным шагом, способным изменить мир к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      495

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1006

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      848

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      334

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      1013

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      730

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1669

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.