Последние новости
0
3878

ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ

Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

ВЕЧЕРОМ 6 ОКТЯБРЯ В КУПЕ РЕСТОРАНА НОРК-МАРАША ПОД НАЗВАНИЕМ "АЙГИ" выстрелом из пистолета "Беретта" был убит 58-летний Каро Карапетян, более известный как Ювеци Каро. С огнестрельным ранением в Медцентр "Эребуни" был доставлен приближенный убитого Саргис Авагян. А подозреваемый в убийстве А. Карагезян, известный как Каремели Арут, спустя считанные часы был найден мертвым, с пистолетом в правой руке и огнестрельным ранением в области головы. Его обнаружили в цеху по производству камня, находящемся на территории поселка Зовуни (Котайкский марз). Предварительная версия -  самоубийство. Отметим, что кое-кто из правоохранительной системы ставит эту версию под сомнение, указывая на нестыковки некоторых обстоятельств картины происшествия и особенности характера самого Карамели Арута.

Насколько известно, причиной конфликта между К. Карапетяном и А. Карагезяном послужил затянувшийся финансовый спор - невыплаченный долг. На встрече с участием еще одного экс-депутата Абрама Манукяна планировалось как-то договориться, утрясти ситуацию. Манукян, которому отводилась роль своеобразного арбитра, должен был примирить стороны. Однако, судя по всему, ситуация вышла из-под контроля. Манукян, кстати, уже допрошен правоохранительными органами.

Согласно источнику, близкому к следствию, за несколько часов до злополучной встречи в ресторане два экс-депутата предприняли первую попытку найти общий язык. Не получилось, и они решили продолжить контакты, пригласив на переговоры А. Манукяна, которого оба уважали. Насколько известно следствию, Карагезян был должен Карапетяну крупную сумму, но подробности пока не уточнены. Хотя все нюансы этого финансового спора знали, возможно, лишь эти двое.

СОГЛАСНО НАШЕМУ ИСТОЧНИКУ, У СЛЕДСТВИЯ НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ и в том, что убийство К. Карапетяна совершил А. Карагезян, и в его последовавшем самоубийстве. Помимо следов его пальцев на оружии в деле уже есть показания кое-кого из друзей Карамели Арута, с которым  он связался сразу после инцидента, сказав, что не собирается идти под суд и садиться в тюрьму из-за Ювеци Каро. Друзья пытались его найти, чтобы помешать возможному самоубийству. Кстати, цех, в котором было совершено, как утверждает следствие, самоубийство, также принадлежит одному из друзей Карамели Арута.

Следствие продолжается. Адвокатов ни у одной из сторон пока нет. Что касается находящегося в больнице С. Авагяна, то, согласно источнику, его состояние достаточно стабильно.

Напомним, что в январе этого года в номере отеля "Набережная" был найден мертвым, без следов насилия на теле зять К. Карапетяна Гор Аракелян. Этот молодой человек несколько лет назад проходил главным обвиняемым по делу о стрельбе на Вернисаже, вследствие чего несколько человек получили огнестрельные ранения.

Признаться, мы уже несколько отвыкли от подобных публичных разборок со смертельным исходом в центре города. Хотя такого, чтобы убийца сразу же после преступления застрелился, на нашей памяти еще не было. Разве что в 1998 году, когда подозреваемый в убийстве генпрокурора Генриха Хачатряна прокурор Генпрокуратуры Арам Карапетян застрелился на месте преступления. Но там, само собой разумеется, речь шла отнюдь не о криминально-денежной разборке.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ВЛАДЕЛЬЦА ВТОРОГО армянского телеканала, дистрибьютерского центра "Тойота Ереван", собственника компании по строительству элитарных домов Самвела Майрапетяна, то Специальная следственная служба на данный момент скупа на информацию. ССС лишь подтверждает факт задержания, а на основании каких фактов - неизвестно. Некоторые, называя С. Майрапетяна приближенным Р. Кочаряна, связывают его задержание именно с этим обстоятельством.

И, наконец, последовало неожиданное раскрытие спустя 10 лет громкого уголовного дела с нападением на дом бывшего главы Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна. Заказчиком данного преступления (а именно разбойного нападения) Служба национальной безопасности называет бывшего депутата НС, бизнесмена, покинувшего несколько лет назад Армению Левона Саркисяна.

Как известно, еще в 2009 году по данному факту было возбуждено уголовное дело, которое затем направили в суд. В мае 2011 года 10 членам преступной группы был оглашен приговор. Все они получили длительные сроки, вплоть до 15 лет лишения свободы.

Согласно прозвучавшим сегодня предварительным данным СНБ, Л. Саркисян (Амрахци Лев - Левик с мукомольни), находясь в напряженных отношениях с А. Аветисяном, заказал членам преступной группы, уже совершившим ряд разбойных нападений, исполнение данного преступления. Более того, после совершенного налета Саркисян выбрал из похищенного для себя золотые украшения и дорогие часы. Назначены комплексные экспертизы, а экс-депутат привлечен в качестве обвиняемого в совершении разбойного нападения с целью хищения имущества в особо крупных размерах в составе организованной преступной группы. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвинение предъявлено и его родственнику, который арестован. Местонахождение самого Саркисяна неизвестно, он объявлен в розыск.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      845

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1275

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1861

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1827

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ