Последние новости

Амнистия – вещь хорошая, но не всегда

Воодушевление вокруг решения об объявлении амнистии в Армении отодвинуло на второй план опасения. Специалисты настаивают: это не лучшее решение, на данный момент необходимости в этом нет, многие из амнистированных, не успев насладиться свободой, вновь возвращаются в тюрьму.

Законопроект об объявлении амнистии не обнародован, неизвестно, на какое число людей она распространится, осужденные по каким статьям окажутся на свободе.

По состоянию на 5 октября, в 12 Уголовно-исполнительных учреждениях министерства юстиции Армении содержится 2971 человек: 1870 осужденных, 1101 арестованный. Допустимая цифра – 5353. По оценке министра юстиции Армении Артака Зейналяна, в настоящее время число содержащихся в УИУ осужденных и арестованных лиц – самое низкое.

В интервью Panorama.am эксперт Института Кавказа Грант Микаелян выразил мнение, что необходимости в объявлении амнистии нет. Не исключается, что амнистия объявляется, исходя из политических соображений.

"УИУ не перегружены, может сейчас присутствует другая необходимость? Может, имеются политические причины, произошли изменения", – отметил эксперт.

Глава общественной организации "Социальная справедливость", эксперт в области уголовного правосудия, тюремной системы и службы пробации Совета Европы, Аршак Гаспарян на протяжении нескольких лет работал в Уголовно-исполнительном управлении Минюста в качестве главного специалиста-психолога. Он считает, что необходимости в амнистии не существовало, однако существует общественное требование. Годами осужденным лицам не оставляли иного варианта оказаться на свободе, единственной их надеждой оставалась амнистия.

Проведенные психологом исследования показали, что 1/3 освобожденных по амнистии в течение года возвращаются в тюрьму.

Согласно предоставленным Уголовно-исполнительным управлением Минюста Армении Panorama.am данным, в результате объявленной в 2011 году амнистии были освобождены 606 человек, в 2013 году – 648 человек. Согласно опубликованной на официальном сайте Полиции Армении статистике, в последующие за амнистиями годы, как в 2012 году, так и в 2014 году, был зарегистрирован рост ряда видов преступлений, в том числе умышленного причинения вреда здоровью, мошенничества, квартирных краж, краж, грабежа, угона транспортных средств.

В 2011 году начальник Главного управления уголовного розыска Полиции Армении Ашот Карапетян заявил, что через несколько дней после освобождения по амнистии некоторые бывшие осужденные в Ереване сформировали 2 преступные группы и занимались кражей личного имущества. Они были нейтрализованы.

Более серьезной статистической базы касательно преступности – кто и под влиянием каких факторов оказывается в УИУ, в каких общинах какие преступления больше распространены, какими социальными и возрастными группами – нет.

"Амнистия – самый неверный институт, который только можно применить. Амнистия применяется во всех странах, где действует хорошо состоявшаяся служба пробации и имеется прекрасно состоявшаяся полиция, то есть, когда страны считают, что хорошо осуществляют процесс предупреждения преступности", – в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал А. Гаспарян.

Эксперт выразил уверенность, что необходимость в амнистии возникла вследствие плохой работы судов, плохого применения практики свиданий и краткосрочных выездов, из-за того, что не действует институт условно-досрочного освобождения. В результате этого, единственной надеждой у людей выйти на свободу осталась амнистия. Предпринимаемые на сегодняшний день шаги не дают поводов для оптимизма, уголовное правосудие вновь осуществляется на основе наказания.

"В 2017 году суды лишили свободы 2400 человек, из которых 1408 были приговорены к лишению свободы. 1284 из этого числа получили до 5 лет тюрьмы, а в отношении 859 человек наказание не применено условно, а 507 человек – до одного года", – представил свою оценку эксперт.

Его удивляет, что вместо ослабления политики наказания, внедрения реабилитационного правосудия, в ситуации сверхперегруженности судов министр юстиции сейчас предлагает криминализировать карманное воровство, а председатель палаты адвокатов – ругательства. Представленные им и его коллегами в прошлые годы предложения касались сокращения числа УИУ вдвое, нелишения свободы менее опасных лиц, а при условно-досрочном освобождении –руководствоваться подходом, ориентированным на человека, а не на совершенное им деяние, стимулировать службу пробации – нельзя допустить долгого содержания лиц в УИУ.

Психолог подчеркивает: нужно понять, что УИУ не имеет отношения к Уголовному кодексу. Человек, который приговорен за какой-либо поступок, уже осужден. Колония, в отличие от суда, должна быть ориентирована на человека, здесь важны качества этого человека, которые помогут или воспрепятствуют совершению повторного преступления.

"Система УИУ существует не для того, чтобы держать людей словно квашеную капусту в бочках, это тот мост, ведущий от общества обратно к обществу, этот мост означает, что человек должен пройти переквалификацию, нужно сделать его настолько “хорошим или эффективным”, чтобы завтра он вновь не стал прибегать к преступному поведению. Нам не удается сделать этого, мы не знаем, что означает подготовить человека к возвращению в общество, не знаем, что означают компоненты всего этого – от психологии до социальных факторов, и нам так и не удается их внедрить. Мы не работаем ни с момента поступления в УИУ, ни перед освобождением. Проводится буквально нулевая работа в направлении подготовки человека к возвращению в общество", – отметил эксперт.

Несмотря на то, что в каждом УИУ есть психолог и социальный работник, однако это не эффективно. А. Гаспарян отметил, что уже при входе на официальные сайты как министерства, так и УИУ понимаешь их приоритеты – к примеру, такие новости, как обнаружение "в каблуке обуви женщины наркотиков", что учит остальных проносить их другими способами.

Эксперт Грант Микаелян в свою очередь выразил сожаление, что ни в ходе содержания под стражей, ни после освобождения с осужденными не проводятся образовательных, интеграционных работ – в условиях высокого уровня безработицы их потенциал не используется даже в общественных работах.

"Данные проблемы ещё долгое время останутся нерешенными. При таком уровне безработицы нет возможности их вовлечения в экономическую жизнь. Их необходимо обучать, нужно предложить им работу. Честно говоря, на данный момент я не вижу подобных возможностей", – отметил Микаелян.

Психолог Аршак Гаспарян отметил, что государство сегодня в данной сфере работает как "пожарный": даются ситуативные решения, нет желания решать проблему, или, возможно, отсутствуют ресурсы.

По словам психолога, после объявления амнистии Полиция и социальные службы должны усилить контроль, сотрудничать с общественными организациями, понять, люди с каким поведением выходят на свободу, быть рядом с ними.

"Надеюсь, что в будущем мы не создадим новых причин для амнистии, а быстро устраним существующие причины, чтобы не было необходимости в объявлении амнистии", – отметил психолог.

Напомним, министр юстиции Армении Артак Зейналян в свою очередь ранее подчеркнул, что амнистированный человек должен изменить свое поведение и отношение к обществу, государству, человеку и правам человека, и, оказавшись на свободе, должен сделать максимум для того, чтобы забыть дорогу в УИУ. "Если амнистированные вновь совершат преступления, то правительство потеряет полученный от общества ресурс доверия", – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.