Последние новости

ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ

Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

ИТАК, ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО НОВЫЙ ПАШИНЯНОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ИЗБРАН. Можно ли рассчитывать на то, что на этом ситуация в республике устаканится, поиски черных контрреволюционеров прекратятся, страна стабилизируется и вернется к спокойной жизни? Если кто-то на это рассчитывает, то сильно ошибается и не понимает, что представляет собой Никол Пашинян, особенности его характера.

20 лет в оппозиции - это не шутка, он большой мастер политических шоу. Казалось бы, какой еще новый повод для шоу можно придумать после роспуска непослушного парламента и избрания послушного? Но шоу необходимо продолжить, чтобы люди не задавались вопросами. Где обещанные громкие судебные процессы? Где рост бюджета за счет коррупционных разоблачений? Где собственно коррупционные разоблачения? Где скачкообразный рост экономики? Где сокращение безработицы? Где преодоление бедности? Где обещанные рост пенсий и зарплат, снижение цен? Где сокращение госдолга? Где виновные в прослушке разговора между главами СНБ и ССС? Где разложенные на асфальте олигархи? Почему Манвел до сих пор не приговорен судом за кражу тушенок у солдат на передовой? И так далее. Ответ один: а нигде…

Чтобы эти вопросы не возникали, а над ответами на задумывались, шоу должно продолжаться. Пашинян будет постоянно наращивать радикализацию общества, и, если сегодня основной темой являются внеочередные парламентские выборы, после их проведения главной темой шоу станет тема так называемого переходного правосудия.

Что такое переходное правосудие? Об этом журналистам популярно объяснил первый вице-премьер Арарат Мирзоян. По его словам, "люди не могут простить всех и отпустить по домам без осознания вины и просьбы о прощении". А значит, необходимо переходное правосудие, которое предполагает три компонента: констатация вины, просьба о прощении, прощение.

РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО ВИНА ЧЕЛОВЕКА НЕ ДОКАЗАНА ПО ЗАКОНУ, но наказать его тем не менее очень хочется. Например, легендарные 50% Сашика. Свидетельств нет, но, во-первых, снимать арест с его счетов не хочется, во-вторых, надо наказать, чтобы жаждущий крови "народ" был доволен, а шоу продолжалось. И тогда вступает в силу переходное правосудие. Сашику говорят, покайся, грешник, а мы простим. Устанавливают где-нибудь на площади Республики обшитый красный кумачом стол, за который садятся Пашинян, Мирзоян и другие святые вожди.

И начинается парад кающихся грешников. Подходит Сашик: "Простите меня за недоказанные 50 процентов". Его прощают, и он идет снимать деньги со своего банковского счета. Подходит Кочарян и просит прощения за купленную не за взятку гостиницу "Конгресс". Его прощают и возвращают паспорт. Подходит Шармазанов и просит прощения за то, что он черный-черный контрреволюционер. Его прощают, и он едет на очередную конференцию, где надо отстаивать интересы Арцаха. Подходит Манвел и просит прощения за тушенки, которые Минобороны выделило для "Еркрапа". Его прощают и возвращают исхудавших медведей… И так далее. Какое блестящее шоу!!! За это можно все отдать и даже увеличить госдолг.

Кстати, объясняя, зачем нужно это переходное правосудие, Мирзоян говорит, что это инструментарий примирения сторон, оказавшихся по разные стороны баррикад. В том числе по экономическим преступлениям и фальсификациям на выборах. "То есть надо не противиться процессу, а приветствовать", - считает первый вице-премьер, подчеркивая, что невозможно, например, лишить свободы десятки тысяч людей за участие в фальсификации выборов или получении или раздаче взяток: "Таковы были правила игры. Мы не можем лишить тысячи людей свободы. Напротив, надо понять, что тут главное - констатация - такое было и никогда более не повторится", - подчеркнул Мирзоян. Это на заметку тем, кто брал избирательные взятки, и международным наблюдателям, заявившим, что погрешности на выборах не могли повлиять на результаты. Вам тоже, грешники, предстоит участвовать в параде, каяться и просить прощения. Кстати, Пашинян признал итоги последних выборов, значит, нужно покаяться и ему.

… НА ДНЯХ В АРМЕНИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРЕХОДНОМУ ПРАВОСУДИЮ. В ней участвовали международные эксперты, которые говорили интересные вещи. Так, советник МИД Нидерландов, адвокат Мариеке Вьерда заявила, что органы переходного правосудия необходимы "в случаях серьезнейших нарушений прав человека, повлекших массовое уничтожение и исчезновение".

…Профессор Вильям Шабас был настроен философски: "Меня иногда спрашивают, успешны или нет такие структуры. У меня в руках стакан - он наполовину полный или пустой?" Не получив ответа на этот вопрос, профессор углубился в историю и рассказал, что Гитлера поймать не удалось, а в Сьерра-Леоне, где он когда-то работал, "перед комиссией по примирению появлялись люди с отрезанными руками и ногами и говорили – почему же изувечившие нас люди в результате компромисса освобождены?" "Армения в лучшем состоянии", - грустно констатировал профессор, и с такой констатацией, безусловно, нужно поздравить новые власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԲԱՆԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՐՏԱՀՐԱՎԵՐՆԵՐՆ ՈՒ ԻՆՏՐԻԳՆԵՐԸ
      2019-02-23 15:11
      0

      Պաշտոնական Երևանը հասարակությանը հակասական է ներկայացնում Լեռնային Ղարաբաղի խնդրի կարգավորման գործընթացի ներկայիս փուլը։ Մերթ լսում ենք Նիկոլ Փաշինյանից, թե Ալիևի հետ հանդիպումների ժամանակ իրենք ընդամենը անց են կացնում ճանաչողական զրույցներ և համատեղ ուսումնասիրում հակամարտության ու բանակցային գործընթացի պատմությունը, մերթ Փաշինյանը ինտրիգող հայտարարություն է անում այն մասին, թե Երևանի իշխանություններն ադրբեջանական կողմի հետ քննարկում են կարգավորման մի տարբերակ, որը նախկինում երբեք չի եղել հայկական բոլոր նախորդ իշխանությունների օրակարգում…

    • ПРОЗРЕНИЕ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
      2019-02-22 13:42
      721

      Странные заявления прозвучали недавно из уст премьер-министра Никола Пашиняна и директора СНБ Артура Ванецяна. Первый обнаружил, что коррупция все-таки еще жива, зараза, и с ней надо вести непримиримый бой. Как назначено судьбой и так далее… А второй отметился вообще сенсационным заявлением, что, оказывается, на счету Роберта Кочаряна в бытность его президентом Арцаха и Армении есть и добрые дела. Как-то с трудом было это сказано, с волевым усилием, но все-таки прозвучало…

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1471

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      2574

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ ПРИМЕНЯЛИ БОЛЬШЕВИКИ, ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ, ОСМАНСКАЯ ТУРЦИЯ
      2019-02-22 10:12
      1195

      Руководитель исследовательского института "ПОЛИТЭКОНОМИЯ" Андраник ТЕВАНЯН в интервью "ГА" обращается к актуальной проблематике Армении: перспективам экономики, инициативам властей и средствам реализации "революционного" проектирования.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      2147

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • Суперзарплаты за счет сокращений
      2019-02-15 09:15
      508

                 Как в свое время Республиканская партия «республиканизировала» вузы, так сейчас власть включает в советы попечителей вузов своих людей, заявил глава фракции партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

    • Марукян: новые власти хотят все переложить на других
      2019-02-14 14:52
      491

      Вчерашняя оппозиция, придя к власти, стала удивительно нетерпимой. Об этом заявил в парламенте Армении руководитель фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян на обсуждении программы правительства Никола Пашиняна в четверг, передает ru.armeniasputnik.am.