Последние новости

ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА

В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению

В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ И ЛИЧНО ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН ЯВНО подвергаются усиленному давлению в пользу "Лидиан". Так, 12 сентября пресс-служба главы правительства сообщила, что премьер-министр Никол Пашинян обсудил с послами США и Великобритании и Северной Ирландии Ричардом Миллзом и Джудит Фарнуорт деятельность компании "Лидиан интернэшнл". Как весьма лаконично сказано в сообщении, "были затронуты совместные программы, в том числе ход инвестиционной программы по Амулсару и деятельность компании "Лидиан интернэшнл". Примечательно, что вот уже более 100 дней никакого "хода" инвестпрограммы "Лидиан" нет и в помине, так как дороги к месторождению блокируются местными жителями и активистами.

Несколько дней спустя, а точнее - 15 сентября премьер Пашинян в беседе с журналистами выразился по проблеме Амулсара следующим образом: "Наша окончательная позиция должна быть основана на фактах... Когда я был в Джермуке, я им (компании "Лидиан Армения") предложил сотрудничество, чтобы мы все вместе смогли прийти к общему заключению на основании имеющихся фактов, но они, к сожалению, отвергли это предложение. Сейчас мы вынуждены идти иным путем, и по существу нам нужно заключение очень авторитетной международной организации. Причем мы должны получить ответы на два вопроса: насколько проект безопасен для Севана и вод Джермука и вообще водозаборного бассейна? Если выяснится, что для вод Севана и Джермука это безопасно, то мы дадим возможность эксплуатации рудника...".

Вроде бы премьер выразился яснее некуда: чтобы поставить окончательную точку в затянувшемся споре, необходимо неоспоримое заключение авторитетной международной организации. Тем не менее во время рабочего визита во Францию Пашинян провел в Париже встречу с председателем совета директоров "Лидиан интернэшнл" Гордоном Уайлом и членом совета Джулианом Дейвидсоном. И снова лапидарное сообщение по этому поводу пресс-службы правительства РА: "В ходе встречи была обсуждена ситуация, сложившаяся вокруг программы освоения Амулсарского месторождения и возможные пути решения имеющихся проблем". На это армянский премьер вновь подчеркнул приоритет и важность безопасности ресурсов озера Севан и водных источников в районе Амулсара.

НО И ЭТОГО МАЛО. ИМЕЯ В ВИДУ АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ КОРНИ "ЛИДИАН", совсем неудивительно, что последовало также "обеспокоенное" заявление Американской торговой палаты в Армении (AmCham), членом которой очень кстати выступает та же "Лидиан Армения". Естественно, что палату обеспокоила не судьба Севана и других водных источников региона, а блокада путей к инфраструктурам Амулсарского месторождения. Фактически американская палата неприкрыто потребовала от властей Армении не мешать работе "Лидиан Армения".

Похоже, что "народный премьер" Н.Пашинян получил всесторонние инструкции от своих кураторов (послов) и скоро Амулсар будет перезапущен на основе "неоспоримого заключения авторитетной международной организации" (которая тоже будет подконтрольна англо-американским кураторам). А остальную горную промышленность Армении (которая сейчас наполняет госбюджет) можно будет прессовать налогами-штрафами, пока там не сменятся собственники (прежде всего - российские), после чего об их экологии снова забудут. По сути, вопреки декларациям, мы имеем дело с банальным процессом олигархического передела собственности, который, к примеру, продолжался на Украине, пока было что еще делить - вплоть до евромайдана).

При этом занятно, что англо-американские послы сами пожаловали на переговоры к Н.Пашиняну, а вот руководство мизерной компании "Лидиан интернэшнл", зарегистрированной в Джерсийском офшоре, не соизволило поехать в Армению на переговоры с премьер-министром по своему единственному пусковому проекту Амулсар (Пашинян сам к ним приехал в Париж), видимо, понадеявшись на посольские инструкции "народному премьеру".

Заметим, что на почве Амулсара уже поссорились два государственных ведомства. Инспекционный орган по охране природы и недрам РА ратует за то, чтобы "Лидиан" воздержалась от дальнейших разработок на Амулсарском руднике вплоть до проведения новой экспертизы и принятия нового заключения. В свою очередь Министерство охраны природы РА так не считает, полагая, что открывшихся новых обстоятельств, на которые ссылается инспекция, нет.

Дело дошло до того, что Амулсар попал даже в послание к проекту госбюджета-2019. Так, это месторождение названо среди внутренних рисков, которые могут снизить экономический рост будущего года. Как отмечено в документе, связанные с эксплуатацией Амулсарского месторождения неопределенности или меньшие, чем предусмотрено, инвестиции, как и более поздняя, нежели предусмотрено графиком исполнения работ, добыча могут привести к снижению объемов строительства и промышленности 2019 года и, следовательно, к более низкому уровню экономического роста.

"ГА" НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ПИШЕТ О СЕРЬЕЗНЫХ РИСКАХ амулсарской программы, по сравнению с которыми прогнозируемый на следующий год экономический рост сущая безделица. Если мы потеряем озеро Севан и стратегические запасы питьевой воды, то никакой экономический рост нас уже не спасет.

Недавно в ЕГУ на обсуждении на тему "Связанные с эксплуатацией Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов риски" декан факультета географии и геологии университета Марат Григорян добавил в перечень возможных рисков программы еще и имеющееся на территории разработок оползневое поле, о котором в "Оценке воздействия на окружающую среду" компании "Лидиан" вообще не упоминается. Вот что он, в частности, сказал: "Взрывы, буровые работы, перемещения транспорта, возникновение кислотных вод - все это активизирует оползневые явления. А если это случится, то угроза нависнет над единственной дорогой, которая связывает Армению с Ираном. И тогда мы должны будем затратить десятки миллионов (долларов) на строительство новой дороги или для борьбы против оползней". И добавил: "На удалении около 2,5 км от месторождения проходит водоводный тоннель Воротан-Арпа. Мало стран в мире могут позволить себе иметь такое мощное сооружение. В свое время на строительство этого отрезка в 21 км были затрачены громадные суммы... Нет объяснения, каковы будут последствия для водовода. А что означает разрушение сооружения? Та прибыль, которую должно получить государство от эксплуатации Амулсара, а это $50 млн в год, то есть $500 млн за все время эксплуатации - это ничтожная сумма напротив той, которая потребуется для сохранения сооружения Воротан-Арпа". Таким образом, финансовое бремя государства на нейтрализацию всех возможных рисков вполне может оказаться сопоставимым с ожидаемыми доходами. А в какую сумму вы бы оценили окислившийся Севан?

И последнее. Недавно на официальном сайте компании появилось следующее сообщение: "Компания Lydian International получила предоплату быстрого займа в размере $3 млн, которые будут задействованы со стороны компании для осуществления определенных видов расходов, поскольку компания продолжает свою работу в направлении устранения незаконной блокады Амулсарского месторождения золота". В сообщении компании не указано, какая структура предоставила кредит и какие точно действия она готовится реализовать на эту сумму. Возможно, эти $3 млн "Лидиан" потратит на ликвидацию блокады, но каким образом - остается только догадываться...

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 11-Окт-2018
    "....... то есть $500 млн за все время эксплуатации....."-- да если бы вместо 500 млн, было 500 млрд , все ровно мы не согласились бы: зачем нам инвестиции, если не будет Армении?? А эта международная мафия(иначе не назовешь) пусть поймет, что мы обратимся ко всему миру, что они готовят очередной Геноцид нашего народа! Такого невиданного шантажа со стороны Запада еще было нигде и никогда! Пусть "Лидиан" обратится в суд!........ Из высоких трибун говорят одно---- на самом же деле-- занимаются грабежом маленьких и беззащитных стран! Мы напишем миллионы писем в ООН и все другие Международные организации! И не нужны никакие новые исследования комиссии : пусть ЛИДИАН сами докажут, что ИЗОБРЕЛИ(!) новый элемент, который сможет полностью уничтожить этот яд! Точка! И скажите г-же Джудит, что ее страна подняла небывалый пустой и ложный шум, якобы отравленных скрипалей,не имея никаких доказательств, а сама угрожает и шантажирует целый народ из-за того, что этот народ не хочет быть отравлен самым НАСТОЯЩИМ ядом! А наша АНКА в США пусть подает иск на посла Миллса за то, что он столько лет занимался открытым шантажом наших властей! Он нас достал! Про него можно написать целую книгу! Кроме угроз и страшилок, мы ничего не услышали от него !! ... Если США говорят, что они- свободная и демократичная страна , то г-на Миллса обязательно осудят! В конце концов можно поднять этот вопрос перед Макроном - кажется именно он занимается такими вопросами! ...... И пусть их не волнуют другие рудники: это наши внутренние проблемы...
    Ответить
  • П. С. 11-Окт-2018
    Я уверен, что ни в Госдепе США, . ни в Парламенте ВБ не в курсе о мошеннических делишках этих двух послов , Они в сговоре с этой "Лидиан", и скорее сами предлагали свои "услуги" им ! Естественно, за высокое вознаграждение!((((
    Ответить
  • П. С. 11-Окт-2018
    И не хочется даже думать, что наш Президент Армен Саркисян как-то связан с этой авантюрой!! Народ не простит никому такую подлость!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
    2019-04-22 12:40
    844

    Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

  • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
    2019-04-18 10:00
    1474

    Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

  • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
    2019-04-16 13:10
    3104

    Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

  • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
    2019-04-11 09:51
    2236

    Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
    2019-04-15 12:56
    3243

    Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

  • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
    2019-04-02 11:46
    2744

    Как хотите, но то, что происходит сегодня в армянском обществе, похоже на некий немыслимый сплав гротеска и сюрреализма в одном флаконе. Такое впечатление, будто власти "новой Армении", до сих пор пребывая в состоянии революционного дурмана, просто не желают реагировать на серьезные проблемы и сигналы в разных сферах жизнедеятельности государства (экономика, армия, образование и наука, культура, социалка и т.д.), не говоря уж об общественных настроениях, либо напрочь игнорируя их, либо отвечая шквальным огнем демагогии.

  • МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ
    2019-04-01 15:52
    5647

    Еще совсем недавно на страницах нашей  печати считалось единственно возможном говорить о Национальном академическом театре оперы и балета в самых превосходных степенях. "Прославленный", "национальная гордость" - подобного рода эпитеты сопутствовали каждому упоминанию о нем. Если же  иногда в виде исключения раздавались критические замечания, то касались они "отдельно взятых недостатков" того или иного спектакля, но - упаси бог! - не театра вообще.

  • Жительница Фресно: когда Трамп признает Геноцид армян?
    2019-03-02 13:58
    806

    Жительница Фресно, армянка по происхождению Назик Котчолосян Месерлян обратилась к президенту США Дональду Трампу с открытым письмом, задав ему вопрос, когда он признает Геноцид армян, передает Новости Армении - NEWS.am.