Последние новости

ПРОЩУПАТЬ ПОЧВУ

Участникам бизнес-форума Франкофонии представили потенциал местной ИТ-сферы

В отличие от всех предыдущих саммитов Франкофонии, в этом году в рамках этого масштабного мероприятия впервые было решено организовать экономический бизнес-форум. Для участия в нем в Армению съехались сотни предпринимателей, представители крупного бизнеса из десятков стран.

ОГРАНИЧИТЬСЯ ТОЛЬКО ФОРУМОМ И НЕ ПРЕДСТАВИТЬ ИМ ВЕСЬ ПОТЕНЦИАЛ МЕСТНОЙ ЭКОНОМИКИ было бы не совсем логично. А поскольку сфера информационных технологий является на сегодня одним из самых многообещающих направлений нашей экономики, способным привлечь инвестиции извне, то именно ее достижения и было решено продемонстрировать иностранным бизнесменам, продлив в этом году трехдневную технологическую выставку DigiTec Expo еще на один день.

- Сколько примерно бизнесменов приехало сюда, - на ходу интересуюсь у замминистра экономического развития и инвестиций Мане Адамян, курирующую все организационные вопросы, связанные с бизнес-турами и форумом в рамках Франкофонии.

- Здесь сейчас находятся более 150 предпринимателей из почти 60 стран. Дело в том, что мы заранее дали возможность всем гостям выбрать, какое направление в Армении им интереснее. Так вот эти люди указали именно сферу высоких и информационных технологий. Не исключено, что для участия в других бизнес-турах (Ереванский коньячный завод и винное предприятия "Армения вайн", - Прим. авт.) список участников изменится. В целом же на экономическом форуме в "Тумо" ожидаем присутствия 400 участников, из которых Армению будут представлять руководители 50 компаний, - рассказала наша собеседница, почти выкрикивая слова сквозь шум деловых разговоров, долетающий до нас то на французском, то на английском, то на армянском языке.

Блокчейн - это новый интернет

В выставочных залах "Ереван-Экспо", наверное, впервые собралось столь большое количество иностранных бизнесменов, многие из которых были представителями транснациональных компаний. Да что там бизнесмены: рядом меж павильонов лицом к лицу столкнулась с одним из основателей интернета - Луи Пузаном, кто в 2016 году получил премию президента Армении "За вклад мирового значения в сферу информационных технологий".

 Участникам бизнес-форума Франкофонии представили потенциал местной ИТ-сферыОН ТЕРПЕЛИВО ПОДОЖДАЛ, ПОКА Я НАШЛА ПЕРЕВОДЧИКА, И ПОТОМ ТАКЖЕ терпеливо, несмотря на окружающую суету, рассказывал, что это уже его второй визит в Армению, что отечественная ИТ-сфера демонстрирует динамичное развитие, но нужно привлекать больше международных программ, а главное, акцентировать внимание на специфических, а не общих направлениях.

- Технологии блокчейн - вот что сегодня является самым актуальным направлением в мире. Оно с каждым днем набирает популярность, поэтому необходимо быстро занять свое место в этом глобальном сегменте. Скажу так: блокчейн - это новый интернет, революционная технология, которая уже оказывает воздействие на всю финансовую индустрию и даже логистику и госуслуги. Если пойти по пути развития этого вектора в Армении, то, думаю, буквально через 3-4 года можно увидеть значительное развитие ИТ-индустрии в стране, - высказал свое мнение гуру интернета.

К слову, в Армении уже есть понимание того, что это направление нужно серьезно продвигать. Недавно решением правительства для этой цели была создана свободная экономическая зона в городе Раздане с дата-центром для майнинга. Главной задачей новой СЭЗ как раз и станет создание инфраструктуры для развития проектов, работающих на базе блокчейна, искусственного интеллекта и машинного обучения. Причем экосистема СЭЗ будет включать не только дата-центр для майнинга, но и образовательно-коммуникационные проекты, исследовательские лаборатории, а также электронные площадки для привлечения инвестиций в стартапы.

Главное - связи и контакты

Вернемся, однако, в выставочный комплекс "Ереван-Экспо". У стенда армянской компании IU networks многолюдно. Ожидания у этой компании от знакомства с предпринимателями франкоязычных государств довольно высокие.

СОЗДАННАЯ РОВНО ДЕСЯТЬ НАЗАД IU NETWORKS, МОЖНО СКАЗАТЬ, УЖЕ ВЫШЛА на международный уровень, реализуя сейчас проекты в сфере электронного госуправления в Таджикистане и Кыргызстане. В Армении компания также начинала с разработки системы e-government для налоговой и таможенной служб. Тот факт, к примеру, что налоговые декларации в Армении на сегодня стопроцентно представляются в электронном виде, очень весомый показатель не только по СНГ, но и по всему миру, говорит руководитель развития бизнес компании IU networks Левон Бабаян.

- Все это наши разработки, - продолжает он. - После этого мы выиграли конкурс в Таджикистане и Кыргызстане также по проектам автоматизации налоговой и таможенной сфер. По этим же направлениям участвуем сейчас в тендере в Косово, где у нас довольно большие шансы выиграть. Вообще наш следующий шаг - выход на европейский рынок, который интересен и в то же время сложен для нас, поскольку там больше предпочитают работать с местными компаниями. Но будем стараться. Не менее интересными являются африканские франкоязычные страны, активно развивающие сейчас систему e-government, для которых наш опыт и технологические возможности могут быть очень полезными. В этом смысле сегодняшнее знакомство со многими бизнесменами из развитых и развивающихся стран франкоязычного пространства, налаживание с ними контактов могут сыграть очень важную роль для дальнейшего сотрудничества и выхода нашей компании на эти рынки, - объяснил позиции компании ее директор по развитию.

АНАЛОГИЧНЫЕ ЦЕЛИ ВЫХОДА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ ПРЕСЛЕДУЕТ и другая отечественная компания - Solaron, являющаяся первой и пока единственной в Армении компанией, производящей солнечные панели. Это новая компания, всего год-полтора назад вышедшая на местный рынок. Доля экспорта ее продукции, как отметил в беседе с нами учредитель компании Артур Алавердян, пока незначительная - всего 2-3% на рынки России и Грузии. Но в планах серьезное увеличение экспортных показателей.

- Конечно же, мы понимаем, что кроме развития рынка солнечных панелей в самой Армении должны серьезно работать на экспорт и попытаться стать глобальным игроком в этом сегменте. Сейчас ведем обсуждения с нашими иностранными партнерами в Иране, США и Европе для того, чтобы представить нашу продукцию на рынках этих стран. Естественно, страны франкофонии также являются для нас целевыми рынками. Поэтому налаживание контактов с бизнесменами франкоязычных государств на этой площадке DigiTec, естественно, очень важно для нас, - изложил суть дела наш собеседник.

Если же говорить об интересе иностранных гостей на этом мероприятии, то вкратце об этом можно сказать словами предпринимателя из Великобритании, представителя армянской диаспоры Артура Товмасяна.

- Мы хотим понять, какая сейчас атмосфера в стране в плане инвестиционной привлекательности, особенно в сфере цифровых технологий. Хотим услышать, что говорят местные предприниматели, почувствовать, как говорится, их настроение, - объяснил бизнесмен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      435

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      3056

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • РУБЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ?
      2018-11-28 15:52
      3688

      Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, поясняя, что речь сейчас идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее о формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Последнее - это еще не полный переход к "общим" деньгам, как то было в Евросоюзе, а только путь к нему, который наверняка окажется гораздо сложнее. Ведь тогда уже придется решать не только экономические, но и политические вопросы.

    • ПАШИНЯН ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЗАЧЕТ
      2018-11-21 15:44
      1469

      Яркий галстук Никола Пашиняна в цветах армянского триколора оказал столь же эффектное впечатление, как и красный платок героини пьесы Сомерсета Моэма "Театр" Джулии Ламберт, благодаря которому в финальной сцене спектакля она приковала внимание всех именно к себе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      334

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • ВБ: Гюмрийский технопарк стал силиконовым оазисом для регионов Армении
      2018-12-08 20:51
      159

      Гюмрийский технопарк стал силиконовым оазисом для регионов Армении, где каждый день рождаются новые идеи и ИТ- решения. Об этом заявила руководитель армянского офиса Всемирного банка Сильви Боссутро в ходе второй конференции "Усиление марзов путем стимулирования высоких технологий", прошедшей в Гюмрийском технологическом центре 7-8 декабря.

    • Свитальский: ЕС предоставит Армении 40 млн. евро на развитие северных регионов
      2018-12-08 20:43
      149

      Евросоюз предоставит Армении 40 млн. евро на развитие северных регионов. Об этом сообщил посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский в ходе второй конференции "Усиление марзов путем стимулирования высоких технологий", проходящей в Гюмрийском технологическом центре 7-8 декабря.

    • В Гюмри 7-8 декабря пройдет вторая конференция "Усиление областей путем стимулирования высоких технологий"
      2018-12-05 18:18
      183

      В городе Гюмри Ширакской области Армении 7-8 декабря пройдет вторая конференция "Усиление областей путем стимулирования высоких технологий". Мероприятие организовано Фондом "Инкубатор предприятий Армении" (EIF) и Технологическим центром Гюмри совместно с правительством Армении. Проводится в рамках программы EU-SMEDA ("Поддержка развития МСП в Армении"), финансируемой Евросоюзом, Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития, Германского Общества по международному сотрудничеству (GIZ)