Последние новости

ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ

Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

Департамент оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА провел исследования содержания вредных веществ в рыбе, говяжьем и курином мясе.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО САМОЙ ВРЕДНОЙ, НО ПОПУЛЯРНОЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КУРЯТИНА. В ней выявлено высокое содержание антибиотиков. Говяжье мясо употребляют реже из-за резкого подорожания, а рыбу в Армении всегда ели не часто. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель департамента Давид ПИПОЯН.

По его словам, люди, потребляющие 300 граммов курятины в день, в этом плане уже подвергаются риску. "В основном это касается спортсменов и людей, занимающихся фитнесом, - сказал Д. Пипоян. - Им ежедневно необходимо большое количество белков, а куриное мясо сегодня достаточно доступный продукт. Я бы посоветовал разнообразить рацион питания, чтобы не подвергать себя риску. Что касается овощей, фруктов, молочных продуктов, то из-за отсутствия финансовых средств исследования на государственном уровне не проводились".

Сегодня 1 кг говядины продается 3000-5000 драмов, свежая местная курятина стоит 1500 драмов, цена 1 кг форели колеблется в районе 2000 драмов. И неудивительно, что основная часть населения покупает куриное мясо.

Здоровый образ жизни и, в частности, занятия физкультурой предполагают организацию правильного питания. При этом важное значение для организма имеют белковые соединения. В них содержится полный набор аминокислот. Особое предпочтение отдается птице. Согласно санитарным нормам, курица вместе с кормом должна получать и антибактериальные препараты. Однако многие производители, причем не только в Армении, нарушают эти правила, используя высокие дозировки. При этом каждое новое поколение антибиотиков, создаваемое фармакологическими компаниями, на порядок мощнее.

Такая ситуация тревожит врачей. По словам кандидата медицинских наук Ашота ОГАНЕСЯНА, контроль за качеством питания населения необходимо усилить, причем не только по антибиотикам. "Из-за жуткого загрязнения тяжелыми металлами Ереванского озера могут быть опасны и сельскохозяйственные продукты, - считает А.Оганесян. - Нужно изыскать средства, открыть лабораторию и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности".

"ТО, ЧТО У НАС ДОЛГИЕ ГОДЫ НАПРОЧЬ ОТСУТСТВУЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ, это однозначно, - говорит врач- эндокринолог Марина СТЕПАНЯН. - У человека, постоянно употребляющего антибиотики, нарушается микрофлора. Последние исследования показывают, что это приводит не только к развитию дисбактериоза, но и возникновению таких тяжелых заболеваний, как диабет и рак. Но в любом случае паниковать не стоит. Конечно, куриное мясо надо ограничить, но не отказываться от него вообще. Это касается и яиц. Если позволяют средства, покупайте фермерские или домашние яйца. Количество вредных веществ там в разы меньше. Старайтесь есть много бобовых - лоби, чечевицу. Они вообще не накапливают нитратов. И, конечно же, армянские фрукты. В отличие от бахчевых культур, они также экологически чистые".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      567

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      893

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1162

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      354

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      972

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      1671

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      3224

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.

    • Вопрос питания армянских военнослужащих будет передан аутсорсинговым компаниям
      2018-11-13 09:29
      76

      Об этом сообщил на пресс-конференции и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян, передает newsarmenia.am.