Последние новости

ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ

Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

Департамент оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА провел исследования содержания вредных веществ в рыбе, говяжьем и курином мясе.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО САМОЙ ВРЕДНОЙ, НО ПОПУЛЯРНОЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КУРЯТИНА. В ней выявлено высокое содержание антибиотиков. Говяжье мясо употребляют реже из-за резкого подорожания, а рыбу в Армении всегда ели не часто. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель департамента Давид ПИПОЯН.

По его словам, люди, потребляющие 300 граммов курятины в день, в этом плане уже подвергаются риску. "В основном это касается спортсменов и людей, занимающихся фитнесом, - сказал Д. Пипоян. - Им ежедневно необходимо большое количество белков, а куриное мясо сегодня достаточно доступный продукт. Я бы посоветовал разнообразить рацион питания, чтобы не подвергать себя риску. Что касается овощей, фруктов, молочных продуктов, то из-за отсутствия финансовых средств исследования на государственном уровне не проводились".

Сегодня 1 кг говядины продается 3000-5000 драмов, свежая местная курятина стоит 1500 драмов, цена 1 кг форели колеблется в районе 2000 драмов. И неудивительно, что основная часть населения покупает куриное мясо.

Здоровый образ жизни и, в частности, занятия физкультурой предполагают организацию правильного питания. При этом важное значение для организма имеют белковые соединения. В них содержится полный набор аминокислот. Особое предпочтение отдается птице. Согласно санитарным нормам, курица вместе с кормом должна получать и антибактериальные препараты. Однако многие производители, причем не только в Армении, нарушают эти правила, используя высокие дозировки. При этом каждое новое поколение антибиотиков, создаваемое фармакологическими компаниями, на порядок мощнее.

Такая ситуация тревожит врачей. По словам кандидата медицинских наук Ашота ОГАНЕСЯНА, контроль за качеством питания населения необходимо усилить, причем не только по антибиотикам. "Из-за жуткого загрязнения тяжелыми металлами Ереванского озера могут быть опасны и сельскохозяйственные продукты, - считает А.Оганесян. - Нужно изыскать средства, открыть лабораторию и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности".

"ТО, ЧТО У НАС ДОЛГИЕ ГОДЫ НАПРОЧЬ ОТСУТСТВУЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ, это однозначно, - говорит врач- эндокринолог Марина СТЕПАНЯН. - У человека, постоянно употребляющего антибиотики, нарушается микрофлора. Последние исследования показывают, что это приводит не только к развитию дисбактериоза, но и возникновению таких тяжелых заболеваний, как диабет и рак. Но в любом случае паниковать не стоит. Конечно, куриное мясо надо ограничить, но не отказываться от него вообще. Это касается и яиц. Если позволяют средства, покупайте фермерские или домашние яйца. Количество вредных веществ там в разы меньше. Старайтесь есть много бобовых - лоби, чечевицу. Они вообще не накапливают нитратов. И, конечно же, армянские фрукты. В отличие от бахчевых культур, они также экологически чистые".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-23 12:42
      637

      Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"

    • ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
      2019-04-22 13:12
      685

      Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      639

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      1098

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ