Последние новости

ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ

Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

В ЭТОМ ГОДУ ШЕСТОГО ОКТЯБРЯ  ДОЛЖЕН БЫЛ СОСТОЯТЬСЯ ДЕСЯТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ. Но скончался Шарль Азнавур,  весь мир провожал в последний путь великого шансонье. По всей Армении были отменены развлекательные мероприятия, концерты, а на фестиваль приехали тысячи туристов. Ведь, как известно, рядом с селом, в близлежащей пещере, археологами в 2010 году была обнаружена винодельня, возраст которой составляет более 6100 лет, самая древняя из известных на сегодня виноделен. А фестиваль практически со второго года проведения стал настолько популярен, что вызвал массовый интерес не только среди жителей республики, но и в других странах.

...Фестиваль все же состоялся, но в усеченном виде. Были отменены праздничные мероприятия, концерты многочисленных танцевальных и вокальных коллективов, исполнение традиционных песен и плясок, конкурсы и выступления местных жителей и профессиональных ансамблей - все то, что обычно сопровождает весь фестиваль. Вместо этого из динамиков всех ресторанов и дегустационных залов звучали песни в исполнении самого Шарля Азнавура. Везде были его портреты, а кто-то еще додумался сделать великолепные флажки с его портретом, которые раздавали всем желающим.

Еще до прибытия в село стало очевидно, что интерес к мероприятию огромен. Монстрообразные туристические автобусы, мини-басы, частный транспорт шли по трассе сплошным потоком. А когда наша туристическая группа подъехала, то выяснилось, что стоять практически негде - на пару километров вся трасса занята стоящими с утра машинами, причем в два ряда.

Пришлось остановиться в километре от площади Арени, где развернулся фестиваль. Отовсюду слышны песни на французском, со всех стен и окон на тебя смотрит, улыбаясь, Азнавур

В ШИРОЧАЙШЕМ АССОРТИМЕНТЕ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРОДУКЦИЯ МЕСТНЫХ ВИНОДЕЛОВ (как профессиональная, так и домашняя), а еще и сыроделов (в основном домашнего производства). Вся широкая асфальтированная дорога, ведущая к деревенской площади, была заставлена столами с богатыми дарами местной земли - яблоками, орехами, медом, целебными травами, через каждые десять-двадцать метров дымили мангалы, у которых толпились люди.

 Праздник вина в Вайоц ДзореТуристы с восхищением, удивлением и удовольствием наблюдали за происходящим и принимали самое активное участие в пиршестве.

На этой радужной ноте можно было бы и завершить описание путешествия в Вайоц-Дзор (после посещения праздника вина было еще и посещение монастырского комплекса Хор-Вирап и, конечно, жемчужины армянской средневековой архитектуры монастыря Нораванк, который в тот день был буквально переполнен туристами). Но хочется все же отметить и особенности этого мероприятия. Фестиваль проводится в десятый раз. И за это время никто из организаторов не подумал о туалетах на территории проведения мероприятия. Все туристы вынуждены "проситься" в эти заведения, расположенные в двух ресторанах. А туристов тысячи. Стыдно перед гостями и противно самим.

Территория мероприятия не ухожена, столики с продуктами и напитками стоят прямо на дороге, в пыли, рядом с проезжающими машинами (а движение достаточно серьезное), сама дорога, спускающаяся в деревню, захламлена. Вид достаточно неопрятный и явно  антисанитарный. Неужели нельзя хоть чуть-чуть благоустроить, как-то оформить, чтобы вид территории был по-настоящему праздничным?

И последнее. К сожалению, пришлось столкнуться  и с явным мошенничеством. Продегустировав вино одного производителя, было решено "затовариться" именно им - уж очень вкусным оно оказалось. Практически вся группа купила по паре бутылок. На следующий день выяснилось, что пить эту скисшую бурду невозможно. Т.е. дегустировать давали из одной бочки, а продавали из другой. Нечистые на руку "бизнесмены" были всегда и, наверное, будут еще долго. И именно такие и портят все впечатление от любого мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3452

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3994

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1115

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2917

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ани Самсонян о праздновании "Дня гражданина" за 124 млн драмов
      2019-04-18 17:34
      403

      Депутат Национального Собрания Армении от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян считает роскошью решение правительства РА, согласно которому на празднование "Дня гражданина" будет выделено 124 млн драмов.

    • "Грапарак". Геворк Горгисян: какое-либо правительство не должно давать оценку своим делам
      2019-04-10 11:05
      1258

      Корреспондент газеты "Грапарак" поинтересовался у депутата фракции "Светлая Армения" Геворка Горгисяна, почему он проголосовал против представленного правительством законопроекта.

    • СИМФОНИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ
      2019-03-29 10:00
      1698

      "Симфония камней" является уникальным природным памятником, и за его сохранность отвечает Министерство охраны природы. Но, как видим, ему наплевать, что туристы до памятника  добираются через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

    • ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАНА НА ДОРОГЕ
      2019-03-27 12:06
      2725

      "Смежные и неразрывно связанные с туризмом сферы сосредоточены в Ереване. Именно в столице рождаются и реализуются интересные концепции гостиниц, ресторанов, винных пабов и других заведений. Оригинальные концептуальные проекты в марзах редкость, но их надо осуществлять именно за пределами Еревана, чтобы развить туризм вообще и гастротуризм в частности", - заявил на учредительном собрании Ассоциации ресторанов Армении генеральный директор компании "Ереван Проджектс" Давид ЕРЕМЯН.