Последние новости

ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ

Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

В ЭТОМ ГОДУ ШЕСТОГО ОКТЯБРЯ  ДОЛЖЕН БЫЛ СОСТОЯТЬСЯ ДЕСЯТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ. Но скончался Шарль Азнавур,  весь мир провожал в последний путь великого шансонье. По всей Армении были отменены развлекательные мероприятия, концерты, а на фестиваль приехали тысячи туристов. Ведь, как известно, рядом с селом, в близлежащей пещере, археологами в 2010 году была обнаружена винодельня, возраст которой составляет более 6100 лет, самая древняя из известных на сегодня виноделен. А фестиваль практически со второго года проведения стал настолько популярен, что вызвал массовый интерес не только среди жителей республики, но и в других странах.

...Фестиваль все же состоялся, но в усеченном виде. Были отменены праздничные мероприятия, концерты многочисленных танцевальных и вокальных коллективов, исполнение традиционных песен и плясок, конкурсы и выступления местных жителей и профессиональных ансамблей - все то, что обычно сопровождает весь фестиваль. Вместо этого из динамиков всех ресторанов и дегустационных залов звучали песни в исполнении самого Шарля Азнавура. Везде были его портреты, а кто-то еще додумался сделать великолепные флажки с его портретом, которые раздавали всем желающим.

Еще до прибытия в село стало очевидно, что интерес к мероприятию огромен. Монстрообразные туристические автобусы, мини-басы, частный транспорт шли по трассе сплошным потоком. А когда наша туристическая группа подъехала, то выяснилось, что стоять практически негде - на пару километров вся трасса занята стоящими с утра машинами, причем в два ряда.

Пришлось остановиться в километре от площади Арени, где развернулся фестиваль. Отовсюду слышны песни на французском, со всех стен и окон на тебя смотрит, улыбаясь, Азнавур

В ШИРОЧАЙШЕМ АССОРТИМЕНТЕ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРОДУКЦИЯ МЕСТНЫХ ВИНОДЕЛОВ (как профессиональная, так и домашняя), а еще и сыроделов (в основном домашнего производства). Вся широкая асфальтированная дорога, ведущая к деревенской площади, была заставлена столами с богатыми дарами местной земли - яблоками, орехами, медом, целебными травами, через каждые десять-двадцать метров дымили мангалы, у которых толпились люди.

 Праздник вина в Вайоц ДзореТуристы с восхищением, удивлением и удовольствием наблюдали за происходящим и принимали самое активное участие в пиршестве.

На этой радужной ноте можно было бы и завершить описание путешествия в Вайоц-Дзор (после посещения праздника вина было еще и посещение монастырского комплекса Хор-Вирап и, конечно, жемчужины армянской средневековой архитектуры монастыря Нораванк, который в тот день был буквально переполнен туристами). Но хочется все же отметить и особенности этого мероприятия. Фестиваль проводится в десятый раз. И за это время никто из организаторов не подумал о туалетах на территории проведения мероприятия. Все туристы вынуждены "проситься" в эти заведения, расположенные в двух ресторанах. А туристов тысячи. Стыдно перед гостями и противно самим.

Территория мероприятия не ухожена, столики с продуктами и напитками стоят прямо на дороге, в пыли, рядом с проезжающими машинами (а движение достаточно серьезное), сама дорога, спускающаяся в деревню, захламлена. Вид достаточно неопрятный и явно  антисанитарный. Неужели нельзя хоть чуть-чуть благоустроить, как-то оформить, чтобы вид территории был по-настоящему праздничным?

И последнее. К сожалению, пришлось столкнуться  и с явным мошенничеством. Продегустировав вино одного производителя, было решено "затовариться" именно им - уж очень вкусным оно оказалось. Практически вся группа купила по паре бутылок. На следующий день выяснилось, что пить эту скисшую бурду невозможно. Т.е. дегустировать давали из одной бочки, а продавали из другой. Нечистые на руку "бизнесмены" были всегда и, наверное, будут еще долго. И именно такие и портят все впечатление от любого мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      334

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      395

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      940

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      916

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения обогнала Грузию и Азербайджан в рейтинге гостеприимства
      2018-12-15 19:58
      160

                 Passport Index составил рейтинг гостеприимства стран, учитывая следующие факторы: граждане скольких государств могут посещать страну без визы, оформить ее при въезде или получить внеочередное разрешение на въезд, сообщает jamnews.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      606

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • Президент Армении и посол Казахстана обсудили вопросы углубления сотрудничества
      2018-12-11 15:54
      59

                 Президент Армении Армен Саркисян принял Чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Армении Тимура Уразаева, сообщает пресс-служба президента Армении, передает Aysor.am.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      848

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.