Последние новости

ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ

Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване

На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

Сначала о прозе жизни. ИдеЯ и возможность пригласить дамскую часть знаменитого семейства Чаплин-Тьерре в Ереван возникла у председателя СТД Акопа Казанчяна еще в прошлом году. Уже в марте появились афиши, анонсирующие показ в Ереване спектакля "Шепот стен". Потом возникла идея "контекстуальная" - показать спектакль знаменитейших артистов в рамках Франкофонии. Было, правда, опасение, что звезды с жестким гастрольным графиком откажутся менять сроки. Но циркач супер-класса - это не только высокое искусство, это еще состояние души, какая-то запредельная, растворенная в крови демократичность. Так что они не просто не встали в позу, но даже обрадовались - к октябрю у нас будет готов новый спектакль, Bells and Spells, и мы отыграем в Ереване премьеру! Так что все вышло отлично!

Зато не вышло с Франкофонией. Посольство Франции поддержать проект отказалось, а Министерство культуры в очередной раз заявило, что за "грехи" предшественников не в ответе. Более того, несмотря на настоятельные приглашения, представителей Минкульта в зале не было. А зря! И не только в плане общего просвещения - возможно, если бы наше культурное руководство, как абсолютное большинство зрителей, испытало бы культурное потрясение, это что-то бы в нем изменило. Но не будем о грустном... Спектакль все-таки состоялся благодаря каторжным усилиям Акопа Казанчяна и поддержке коньячного завода "Арарат" и благотворительного фонда "Грайр и Анна Овнаняны" - мир не без понимающих людей!

ТЕПЕРЬ О ПОЭЗИИ И ВЫСОКОМ ИСКУССТВЕ. КОГДА-ТО ФРАНЦУЗСКИЙ АКТЕР Жан-Батист Тьерре, снимавшийся в фильмах у Алена Рене и Федерико Феллини, увидел в газете интервью Виктории Чаплин, дочери великого комика, где она говорила о том, что, несмотря на успех в кино, мечтает быть клоунессой. Он написал ей письмо, рассказал, что собирается создать новый вид цирка. Они встретились. Семейство Чаплина негодовало… Но в конце 1970-х годов из союза дочери великого комика Чарли Чаплина и актера Жан-Батиста Тьерре родился французский новый цирк, сильно отличающийся от классического с его непременными опилками. Le Cirque Invisible объединил театр, современный танец, видео и театр марионеток. А еще из этого союза родились двое талантливейших детей - Джеймс и Аурелия. Сегодня брат и сестра выступают отдельно, и оба - звезды первой величины в своем очень трудно классифицируемом жанре.

Так ли много значат слова в современном мире? Новое искусство предлагает вглядеться в движения души, вновь найти возможность воспринимать мир глазами ребенка. Очаровательная, хрупкая, немного странная, немного бесшабашная полуженщина-полудюймовочка Аурелия Тьерре в постановке - виртуозный исполнитель. Все номера для нее придумывает мама, Виктория Чаплин. В постановке Виктории Тьерре-Чаплин есть все - гремучая смесь из драматического и кукольного театров, цирка, танцев, пантомимы, иллюзионизма. В постановке режиссера под семьдесят лет живет такая игра воображения и такое чудотворство, что рука опять тянется писать слова с большой буквы…

Спектакль Bells and Spells погружает зрителя в мир странный и трепетный, неуловимый и поэтический. Такое физическое ощущение тонких материй, рождающееся из пластики и музыки, мерцающего света и театральной магии. Каждая минута в этом мире - сюрприз для зрителя, в котором есть загадка и самое настоящее волшебство, которое с первых же минут мягким кашемировым пледом обнимает весь зал. Обнимает не тела, но душу.

В КРОМЕШНОЙ ТИШИНЕ ВЫРИСОВЫВАЮТСЯ СИЛУЭТЫ, ЗАГОРАЕТСЯ СВЕТ, в комнате с двумя дверьми четверо ждут своей очереди. Звенит звонок и один из них выходит из комнаты, остальные, переворачиваясь вокруг своей оси, пересаживаются на один стул вперед. "Конвейер жизненного цикла" - острое ощущение хрупкости человеческого бытия. Это спектакль о любви, об одиночестве, об иллюзиях, и, что бы ни происходило на сцене, чувство трепетной грусти не отпустит еще долгое время. Картины сменяют друг друга с такой же легкостью, с какой героиня Аурелии Тьерре "летает" по сцене. А вместе с ней летают, перевоплощаются, перерождаются предметы и явления - в узнаваемых животных и фантасмагорических птицах, старые вешалки вдруг складываются в чудище, а кипельно-белые полотна вдруг оборачиваются большой жирной мышью… Этот спектакль-психоделика бесконечного движения, иллюзии, магии, спектакль, материал для которого - театральная бутафория и полотна Ренессанса – от Брейгеля до Веласкеса, - в которые Аурелия входит, как в живую воду. Спектакль, который не ставит границ восприятия и надолго врезается в сознание, преследуя далеко за пределами стен театра. И ты с трепетом ждешь, что деревья в парке оживут, высунув из каменистой земли свои исполинские ноги, уйдут в даль. Что фонарь с распростертыми руками-лампами приглашает на прогулку по улице, которую видишь только ты…

Успех был отвальный! Зал захлебывался в овации, снова и снова вызывая уникальных, восхитительных артистов - тех, кто сумел доказать, что искусство придумано для того, чтобы можно было не сойти с ума от жизни.

"Приезд в Армению стал для меня настоящим открытием. Восхитительная страна! Признаюсь, в какой-то мере я знакома с историей Армении и ее культурой, но этот наш визит наверняка станет поводом, чтобы по возвращении в Париж мне захотелось прочесть и узнать о вас еще больше. А еще меня поразило, насколько в вашей стране помнят и любят моего отца, Чарли Чаплина - просто фантастика! К сожалению, мы не задержимся в Ереване надолго - постоянный гастрольный график. Но мы очень надеемся, что нас опять пригласят сюда, и мы снова приедем - с удовольствием!" - говорила после спектакля Виктория Тьерре-Чаплин.

Мы тоже будем на это надеяться – надеяться на встречу с чудом.

Основная тема:
Теги:
  • Артэм 14-Окт-2018
    Поздравляю и радуюсь за армянских ценителей высокого искусства, увадевших незаурядное действо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
    2018-10-17 16:03
    910

    На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

  • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
    2018-10-17 15:47
    1034

    "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

  • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
    2018-10-05 15:39
    4198

    На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

  • СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ - ДЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ГЛАДИАТОРА
    2018-10-03 15:53
    1149

    Кому быть худруком Русского театра, покажет практика После трех дней нервного ожидания и истерических возгласов: "Имя, сестра, имя!" - наконец прояснилась ситуация вокруг Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского. Специальная комиссия Министерства культуры РА вынесла соломоново решение.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ