Последние новости

Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "А ПОЧЕМУ В ТУРЦИИ НЕ БЫЛО ДЕЛЕГАЦИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА?"

В турецкой Анталье проходит совещание спикеров парламентов стран Евразии. С чем прибыла сюда армянская делегация? Об этом в интервью ИА REGNUM рассказывает вице-спикер Национального Собрания Республики Армения Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

- Эдуард Овсепович, почему вы в ходе форума выступали на английском языке, в то время как парламентарии Узбекистана, Казахстана, Киргизии - на русском, а ваш коллега из Баку избрал азербайджанский?

- Вы знаете, я выступал на английском, хотя мог бы говорить на армянском, потому что турецкая сторона представила нам своего переводчика с армянского, но он мог исказить мои слова.

- Каковы ваши впечатления от совещания спикеров парламентов стран Евразии?

- Меня удивило вот что. В нашем зале среди делегаций из свыше 40 стран сидели наряду и наравне со всеми депутаты Турецкой Республики Северный Кипр. Подчеркиваю, непризнанного государства! А почему тогда не пригласили, например, делегацию Республики Арцах (Нагорный Карабах)? Как вы могли слышать, я озвучивал во время своего выступления известную позицию о том, что народ Республики Арцах должен получить свободу, это было бы самым правильным, и только в условиях свободы и на условиях принципа самоопределения нации мы можем решить многие и многие конфликтные вопросы, которые существуют на таком огромном континенте, как Евразия. Но азербайджанская сторона меня, естественно, не поддержала, апеллируя к известным резолюциям Совета Безопасности ООН.

- В протокольных документах нет информации о том, были ли у вас переговоры с председателем Государственной думы России Вячеславом Володиным. Но вы с ним все-таки виделись?

- Да, конечно, вчера мы с ним встречались, переговорили. У нас сейчас, действительно, другой уровень отношений. И, кстати, я вам хочу сказать, что где-то 29?30 октября мы ждем делегацию Государственной думы России во главе с Володиным в Ереване.

- Я не могу не спросить вас о внутриполитической ситуации в Армении. Удается ли урегулировать кризис в отношениях между парламентом и премьер-министром Николом Пашиняном?

- Вот что я вам хочу, Станислав, сказать. В личных беседах, а мы же друг друга давно знаем, давно работаем, заявляется, что все будет нормально. Мы все идем на выборы, эти выборы должны быть честными, пусть победит сильнейший. Но в принципе мы с новым кабинетом ориентированы на консолидацию страны и нации, решение проблем. А проблем в нашей республике, как вы понимаете, хватает.

ИА REGNUM

 

P.S. Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе проходящего в Анталии саммита спикеров стран Евразии покинул зал заседаний в знак протеста против оккупации Турцией Северного Кипра.

 

Как сообщает пресс-служба армянского парламента, Шармазанов вышел из зала после того, как председатель турецкого парламента, экс-премьер Бинали Йылдырым предоставил слово спикеру парламента непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. Как известно, мировое сообщество не признает оккупацию Турцией части Кипра.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1121

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • США СОЗДАЮТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО – СУННИСТАН
      2018-10-08 13:50
      1473

      Битва за "османское наследство" продолжается Англоязычная редакция турецкой газеты Yeni Şafak, которую считают близкой к президенту Турции Эрдогану, опубликовала с претензией на сенсацию статью под заголовком US seeks to merge regions in Iraq, Syria to exploit oil, gas resources ("США стремятся объединить регионы в Ираке и Сирии для эксплуатации нефтяных и газовых ресурсов").

    • ПАШИНЯН ОТВЕЧАЕТ ЗА СУДЬБУ АРМЕНИИ И НЕСЕТ ЗА НЕЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2018-10-05 12:53
      2438

      Ереван охватила стихия второй "революционной волны" Армению захлестнула вторая "революционная волна". Внешне события в столице напоминают навеянные многими советскими кинофильмами постановки: высыпавшие на улицы люди окружают парламент, вождь предъявляет правительству ультиматум.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН УСТАНОВЯТ ТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ
      2018-10-01 14:02
      3388

      Ближний бой Путина и Лукашенко на карабахском направлении, и не только После душанбинских договоренностей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном (напомним о трех пунктах: необходимость договоренностей между главами министерств обороны Армении и Азербайджана по предотвращению инцидентов на границе, приверженность сторон к диалогу и переговорам и организация оперативной связи между конфликтующими сторонами. - С. Т.) события в регионе развиваются столь стремительно, что многие эксперты в Азербайджане и Армении не успевают осмыслить и оценить суть происходящего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      80

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      84

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      131

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • На заседании Исполнительного органа РПА обсуждались вопросы предстоящих выборов
      2018-10-19 12:09
      44

      В центральном офисе Республиканской партии Армении (РПА) состоялось заседание Исполнительного органа РПА под председательством председателя РПА Сержа Саргсяна, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя РПА, депутат фракции РПА Армен Ашотян. «На заседании обсуждались внутриполитическая ситуация в Армении, были рассмотрены проект представленного Национальному Собранию правительством Избирательного кодекса, а также вопросы, касающиеся предстоящих внеочередных парламентских выборов», - написал он.