Последние новости
0
1085

ЧТО ТРЕНЕР НАМ ГОТОВИТ?

Послесловие к назначению нового наставника сборной Армении по футболу

7 октября у нашей национальной футбольной сборной появился новый тренер. Руководство Федерации футбола Армении назначило на эту должность Армена ГЮЛЬБУДАГЯНЦА.

ЭТО НАЗНАЧЕНИЕ СТАЛО ДЛЯ МНОГИХ БОЛЬШОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ. Армянские любители футбола в основной своей массе положительно восприняли приход к тренерскому штурвалу сборной Вардана Минасяна в апреле этого года. Причина понятна: именно с именем Минасяна у многих связан период достойных выступлений нашей команды, боровшейся в отборочном цикле ЧЕ-2012 за выход в финальную стадию. Именно тогда на футбольном небосводе зажглась звезда Генриха Мхитаряна. На пике своей спортивной формы находились Юра Мовсисян, Арас Озбилиз, Генрих Казарян, а на линии ворот надежным стражем стоял Роман Березовский. Однако те времена безвозвратно прошли, и надо думать о светлом будущем, для достижения которого необходимо предпринимать правильные шаги в настоящем. Поэтому вернемся к назначению Гюльбудагянца, возглавлявшего до последнего времени молодежную сборную Армении.

На этот раз реакция футбольной общественности далеко не столь позитивна, как в апреле. Не секрет, что многие хотели видеть на должности наставника сборной иностранного специалиста. Слухи вокруг кандидатуры Юрия Джоркаеффа обсуждать не будем. При всем уважении к славному футбольному прошлому нашего французского соотечественника отметим простую истину: Джоркаефф ни одного дня не работал на тренерском посту. Эксперимент со сборной Аргентины, управление которой в 2008-2010 гг. доверили Диего Марадоне, показывает, что даже самый гениальный футболист не обязательно станет хорошим тренером. А ведь под руководством легендарного аргентинца были игроки очень высокого класса.

Конечно, все понимали, что именитый и статусный тренер к нам не приедет. Речь шла о специалистах крепкого европейского уровня. Среди реальных кандидатур на пост тренера сборной Армении звучали имена голландца Берта ван Марвейка, успешно работавшего со сборными Нидерландов, Саудовской Аравии и Австралии, а также итальянца Джованни де Бьязи, сенсационно выведшего сборную Албании в финальный раунд ЧЕ-2016. Именно эти имена довольно активно обсуждались в социальных сетях. После назначения Армена Гюльбудагянца первый вице-президент ФФА, и.о. генерального секретаря федерации Армен Меликбекян в интервью официальному сайту ФФА рассказал, что Джованни де Бьязи, а также еще один представитель Италии Делио Росси приезжали в Ереван на переговоры. Ознакомившись с ситуацией и изучив последние матчи с участием нашей сборной, оба тренера пришли к выводу, что не готовы в оставшийся короткий период до предстоящих встреч в групповом турнире Лиги наций со сборными Гибралтара и Македонии возглавить национальную команду Армении.

ЕСЛИ В СЛУЧАЕ ДЖОВАННИ ДЕ БЬЯЗИ МОЖНО ЛИШЬ СОЖАЛЕТЬ о несостоявшемся соглашении, то по поводу приглашения Росси можно лишь удивляться. ФФА едва не назначила на ответственный пост человека, который имеет не только богатый опыт работы в многочисленных итальянских клубах (около десятка), но и репутацию скандалиста. Достаточно вспомнить, как Росси, работая в "Фиорентине", набросился на собственного футболиста (серба Адама Ляича). А в этом году итальянец со скандалом расстался с болгарским "Левски". Что касается Де Бьязи, то его кандидатура в свое время рассматривалась еще прежним руководством ФФА, но Рубен Айрапетян на захотел тратить большие средства и предпочел недорогой вариант с Варданом Минасяном, благо последний спустя несколько лет передумал, согласившись вновь возглавить сборную.

Сейчас высшие чины ФФА заявляют, что назначение Армена Гюльбудагянца является оптимальным вариантом. Кандидатура армянского специалиста с первого дня находилась в поле зрения наших футбольных функционеров. Более того, была договоренность, что Гюльбудагянц при любом раскладе будет работать в тренерском штабе сборной, вне зависимости от того, кто ее возглавит. Именно он занимался организацией последнего сбора и приглашением футболистов, учитывая, что национальная команда внезапно превратилась во "всадника без головы". Но означает ли все это, что именно его назначение является "оптимальным вариантом"?

Речь сейчас идет не о профессиональных качествах Армена Гюльбудагянца, а о политике нового руководства федерации. Сразу после своего избрания на должность президента ФФА Артур Ванецян заявил, что имя нового наставника сборной станет известно через несколько дней (2-3, если память не изменяет). Однако ждать пришлось две недели. Возможно, ФФА была близка к заключению контракта с кем-то из иностранных специалистов, но что-то не сложилось. Соответственно возникает версия, что назначение Гюльбудагянца (при всем уважении к этому хорошему по местным меркам специалисту) являлось аварийным вариантом, на случай срыва основного плана.

Мы не ставим под сомнение слова футбольных чиновников, подчеркнувших, что финансовые вопросы были согласованы заранее. Но почему тогда нельзя было заключить с кем-то из рассматриваемых иностранных квалифицированных тренеров контракт, который бы не зависел от результатов сборной Армении в ближайших матчах? Ведь впереди еще отборочный цикл ЧЕ-2020. Да и не может в нашем случае, учитывая нынешнее положение вещей, мерилом работы тренера быть выход или невыход в финальную часть чемпионатов мира и Европы. Реальным максимумом является построение боевого, хорошо организованного футбольного коллектива, показывающего достойную игру в Европе с прицелом на будущее, что означает серьезную работу в детско-юношеском футболе и молодежной сборной, которая должна поставлять кадры для главной команды.

В СЛОЖИВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ФФА ВЫБРАЛА НЕ САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ, а самый простой и недорогой вариант. Учитывая занятость Артура Ванецяна на посту директора СНБ, решения важных рабочих вопросов в ФФА сегодня возложены на Армена Меликбекяна и вице-президента Армена Никогосяна. Оба имеют опыт работы в ФФА. В частности, Никогосян до последнего времени являлся советником Рубена Айрапетяна. Сегодня уже звучат голоса, что новое "старое" руководство сработало по прежним лекалам, применявшимся при Айрапетяне. Определенная параллель напрашивается. В частности, возникает недоумение тем фактом, что была проигнорирована кандидатура Абраама Хашманяна, который до последнего времени был без клуба, возглавив на днях "Арарат". Он добивался хороших результатов в национальном чемпионате, его подопечные достойно выглядели в еврокубках. Сам Хашманян заявлял, что готов возглавить сборную и вывести ее из кризиса. Заявить, конечно, можно многое. Ходят слухи, что с этим специалистом не всегда просто найти общий язык. Но важно не это, а то, что, повторим, столь серьезная по местным меркам кандидатура даже не рассматривалась. Действия ФФА в данном случае напомнили то, что происходило при Айрапетяне.

Можно возразить, что в сложившейся ситуации не имело смысла тратить серьезные средства на приглашение квалифицированного иностранного специалиста. Ведь у нас нет 11 Генрихов Мхитарянов, и ни один тренер не сможет заставить игроков показывать на поле то, чему они до сих пор не научились. На это есть лаконичный ответ: вспомните работу светлой памяти Иана Портерфильда. Шотландец тогда показал, что значат грамотная тренерская рука и почерк, даже при наличии исполнителей не самого высокого класса.

Из футбольной пропасти, куда мы свалились за последние годы, быстро не выбраться. Но трудно согласиться с руководством ФФА, заявляющим, что сборная не является главным приоритетом в развитии национального футбола. Да, прежнее руководство "опустило" наш клубный футбол ниже плинтуса, детско-юношеский футбол также не блещет. Но именно национальная сборная может стать тем стержнем, укрепление которого будет стимулом для остальных футбольных сфер. Каждая громкая победа сборной может побудить мальчишек пойти выбрать футбольную секцию, а футболистов местного чемпионата больше работать над собой и прогрессировать.

Мы, конечно, желаем успеха новому тренеру, ведь речь идет о сборной страны. Однако в случае очередного фиаско критика, звучащая сегодня в Армении в адрес футбольной федерации, вспыхнет с новой силой, благо первое серьезное решение дает для этого повод.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ