Последние новости

КУШАТЬ ПОДАНО!

Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал…

Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

МОСКВА ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ МОСКВЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ не просто противостоит, а чаще всего берет над ней верх. Уже хотя бы потому, что заявлений о государствообразующих скрепах сибирских пельменей или титульном положении селедки по отношению к хачапури или хашу слышать не приходится. Восприимчивые к кухне Кавказа, Африки и Арабского Востока москвичи ведут себя так, будто суши, фуа-гра или карпаччо из тунца под гранатовым соусом знакомы им со времен школьных буфетов. (То же самое наблюдаем и в Ереване.)

Общепитовский ликбез свое сделал, и нынче в московских "Старом городе", "Ноевом ковчеге" или, скажем, "Фаэтоне" славян и неславян примерно поровну - на армянскую кухню приходят точно так же, как ходят на японскую, китайскую или французскую.

Ушли в прошлое времена, когда даже продвинутые в гастрономическом отношении москвичи называли хаш супом, лаваш "портянкой" и свято верили в то, что лучшие в мире раки зимуют на Клязьминском водохранилище. Сегодня севанские собратья этих беспозвоночных - отдельный всеми узнаваемый и уважаемый бренд.

Сколько на сей час в Москве задействовано объектов волнующего нас профиля, не знают, возможно, даже в мэрии: чуть ли не каждый час на карту столичного общепита что-то заносится, а что-то и выносится. Устойчивее всех держатся демократичные во всех отношениях "фаст-фуды": здесь кормят быстро, вкусно и недорого.

Некогда именитые "Макдоналдсы" интересуют в основном провинциалов и профессионально громящих все американское антиглобалистов. По-своему хороши сетевые рестораны типа "Наш двор" или "Шашлык-машлык", славящийся щедрым "шведским столом" с ярко выраженным кавказским акцентом.

Еще одно проявление отечественного кулинарного изыска вдали от дома - ресторан "Долмама", в двух шагах от Кремля. Без всяких "как бы" он продолжение одноименного ресторана, открытого в Ереване почти двадцать лет назад. Но это заведение, как и вечнозеленый "Узбекистан", для состоятельных едоков, а для еще более крутых - столы пятизвездочного "Арарат-хайатт", который даже Азнавура не то чтобы сразил, но остался в памяти.

МЕЖДУ ТЕМ КУШАТЬ, КАК ИЗВЕСТНО, ХОЧЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ. По самым данным Росстата, более трети опрошенных россиян тратят деньги в основном на еду. И пусть продукты питания стали сегодня обходиться дороже, все равно лишь пятеро из каждой сотни опрошенных сообщают, что могут не отказывать себе ни в чем, в питании в том числе. (Говорят, в этом смысле лучше всего обстоят дела на Чукотке, где еда подешевела, но Чукотка - далеко, а кушать хочется каждый день.)

…Из романа Юрия Полякова "Грибный царь". Герой повествования рассматривает парочку старшеклассников в ресторане. "По виду старшеклассники, они со взрослой обстоятельностью расспрашивали официантку, из чего готовится суп "Семь весенних ароматов моря", который, видимо, собирались заказать, а она отвечала им серьезно и даже с удовольствием.

"Ага, спросили бы они лет пятнадцать назад в диетической столовой возле метро "Бауманская", из чего сварено харчо, им бы ответили! На всю жизнь запомнили бы!"

И ведь как быстро все переменилось! Совсем теперь не то что во времена молодости, когда приходилось отстаивать двухчасовую очередь в кафе-мороженое на улице Горького или с хитростью пробираться в пивной подвал на Пушкинской".

А теперь в Москве рестораны на каждом шагу. Хочешь китайскую кухню? Нате вам! Японскую? Пожалуйста! Армянскую? Без вопросов".

Далее писателя уводит в политику, от которой, когда ее много, образуется одна изжога. Чего следует избегать всегда, а в данном случае - особенно. Приятного аппетита!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      1144

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2255

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • ЗЛОБА ДНЯ
      2018-11-30 15:22
      2084

      "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

    • КУДА ИДЕМ?
      2018-11-28 15:49
      652

      Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ