Последние новости

КУШАТЬ ПОДАНО!

Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал…

Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

МОСКВА ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ МОСКВЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ не просто противостоит, а чаще всего берет над ней верх. Уже хотя бы потому, что заявлений о государствообразующих скрепах сибирских пельменей или титульном положении селедки по отношению к хачапури или хашу слышать не приходится. Восприимчивые к кухне Кавказа, Африки и Арабского Востока москвичи ведут себя так, будто суши, фуа-гра или карпаччо из тунца под гранатовым соусом знакомы им со времен школьных буфетов. (То же самое наблюдаем и в Ереване.)

Общепитовский ликбез свое сделал, и нынче в московских "Старом городе", "Ноевом ковчеге" или, скажем, "Фаэтоне" славян и неславян примерно поровну - на армянскую кухню приходят точно так же, как ходят на японскую, китайскую или французскую.

Ушли в прошлое времена, когда даже продвинутые в гастрономическом отношении москвичи называли хаш супом, лаваш "портянкой" и свято верили в то, что лучшие в мире раки зимуют на Клязьминском водохранилище. Сегодня севанские собратья этих беспозвоночных - отдельный всеми узнаваемый и уважаемый бренд.

Сколько на сей час в Москве задействовано объектов волнующего нас профиля, не знают, возможно, даже в мэрии: чуть ли не каждый час на карту столичного общепита что-то заносится, а что-то и выносится. Устойчивее всех держатся демократичные во всех отношениях "фаст-фуды": здесь кормят быстро, вкусно и недорого.

Некогда именитые "Макдоналдсы" интересуют в основном провинциалов и профессионально громящих все американское антиглобалистов. По-своему хороши сетевые рестораны типа "Наш двор" или "Шашлык-машлык", славящийся щедрым "шведским столом" с ярко выраженным кавказским акцентом.

Еще одно проявление отечественного кулинарного изыска вдали от дома - ресторан "Долмама", в двух шагах от Кремля. Без всяких "как бы" он продолжение одноименного ресторана, открытого в Ереване почти двадцать лет назад. Но это заведение, как и вечнозеленый "Узбекистан", для состоятельных едоков, а для еще более крутых - столы пятизвездочного "Арарат-хайатт", который даже Азнавура не то чтобы сразил, но остался в памяти.

МЕЖДУ ТЕМ КУШАТЬ, КАК ИЗВЕСТНО, ХОЧЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ. По самым данным Росстата, более трети опрошенных россиян тратят деньги в основном на еду. И пусть продукты питания стали сегодня обходиться дороже, все равно лишь пятеро из каждой сотни опрошенных сообщают, что могут не отказывать себе ни в чем, в питании в том числе. (Говорят, в этом смысле лучше всего обстоят дела на Чукотке, где еда подешевела, но Чукотка - далеко, а кушать хочется каждый день.)

…Из романа Юрия Полякова "Грибный царь". Герой повествования рассматривает парочку старшеклассников в ресторане. "По виду старшеклассники, они со взрослой обстоятельностью расспрашивали официантку, из чего готовится суп "Семь весенних ароматов моря", который, видимо, собирались заказать, а она отвечала им серьезно и даже с удовольствием.

"Ага, спросили бы они лет пятнадцать назад в диетической столовой возле метро "Бауманская", из чего сварено харчо, им бы ответили! На всю жизнь запомнили бы!"

И ведь как быстро все переменилось! Совсем теперь не то что во времена молодости, когда приходилось отстаивать двухчасовую очередь в кафе-мороженое на улице Горького или с хитростью пробираться в пивной подвал на Пушкинской".

А теперь в Москве рестораны на каждом шагу. Хочешь китайскую кухню? Нате вам! Японскую? Пожалуйста! Армянскую? Без вопросов".

Далее писателя уводит в политику, от которой, когда ее много, образуется одна изжога. Чего следует избегать всегда, а в данном случае - особенно. Приятного аппетита!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…
      2019-04-16 10:52
      1430

      …нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

    • ОДИН НА ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ ОДНОГО
      2019-04-12 09:56
      1491

      Призывы к духоподъемности без достаточного логического сопровождения привели к тому, что некий молодой человек, представившийся отставным разведчиком, ходит по Еревану с ножом в кармане. Холодное оружие молодой человек собирается применить при встрече с трансгендерами, но нельзя исключить, что не только. Кто знает, что у молодого человека на уме…

    • ПРЕРВАННЫЙ ВИЗИТ
      2019-04-11 12:16
      1211

      История, приключившаяся с академиком Дмитрием Ширковым, соседом Юрия Оганесяна, тоже академиком, проживающим в Дубне на улице, носящей имя Георгия Флерова, разумеется, академиком, и тоже выдающимся. О чем говорят физики даже на улице? Вот и Юрий Цолакович с Дмитрием Васильевичем - о том же.

    • ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!
      2019-04-10 09:51
      970

      Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ