Последние новости
0
3881

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС

Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ СЕГОДНЯ ВОЗНИКЛИ ТАКИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ, скажу сразу. Навеяны они прошедшими недавно выборами Совета старейшин Еревана, где основным персонажем стал Айк Марутян, популярный актер популярного сериала. Театральное амплуа - комик. После успешно прошедшей избирательной кампании гражданское амплуа - мэр.

И вот сижу я себе на галерке, смотрю вокруг, пытаюсь разобраться в предложенном мне спектакле. Сижу тихо, никому не мешаю. Но мешают мне. И что вы думаете, кто? Некто из кресла номер 13, мое второе я, наверное, мой внутренний голос. Никуда от него не деться.

 Вот и сейчас толкает меня в бок и сварливо нашептывает: "Ты что, совсем больной? Какой Шекспир, какой театр? Спустись на землю. Помидоры все лето были по зимней цене… Мясо подорожало…Это при новой власти, учти…" Отворачиваюсь, делаю вид, что не знакомы.

 Меня интересует совсем другое. Сам Марутян. Как в числе других претендентов появилась и его кандидатура? С детства мечтал посвятить себя городскому хозяйству? А любимой детской игрушкой был мусоровоз? А как с актерским талантом? При первом же удобном случае зарыл глубоко в землю? Кстати, именно так он без всякого сожаления высказался в одном недавнем интервью. А сожаление было у меня - в человеческом плане. Такая легкость, думаю, может говорить о непоследовательности характера, что не есть хорошо.

 Некто рядом опять суетится. "Риторический вопрос. Глупый. Секрет Полишинеля… Никол, то есть, пардон, его превосходительство премьер-министр захотел его выдвинуть, агитировал с пеной у рта… Говорят, он и на районных выборах будет продвигать людей со сцены (хи-хи-хи). В театральный теперь не пробиться (ха-ха-ха).

 Не отвечаю. Мне и самому известно : Марутян - креатура Пашиняна. Но зачем именно он? Ведь премьер - человек неглупый… Некто тянет меня за рукав, толкает в бок, вообще ведет себя безобразно. Знаю, что хочет возразить. Отворачиваюсь.

РАЗМЫШЛЯЮ ДАЛЬШЕ. Понимаю, что, может быть, Марутян ему друг или родственник или на худой конец сосед. Но в этой политической ситуации премьеру нужнее была бы кандидатура стопроцентно проходная. Ему надо было доказать оппозиции, что народ по-прежнему его поддерживает и уважает, что эмоции апреля не иссякли. Победа с обычной проходной пешкой не была бы столь яркой и убедительной, а тут - финал с овациями! Театр! Актеришка, вокруг которого - было ясно - будут копья ломаться. И ломались! Эпатажный ход премьера. Подавляющее большинство ереванцев, видимо, не лишенное чувства юмора, проголосовало за Айка Марутяна. Веселый народ ереванцы, но и мудрый. Поживем - увидим, так они решили, тем более что терять, по сути, нечего, раз за него, за Айка, сам Никол, пардон, господин премьер-министр денно и нощно агитировал.

"А зачем, - нашептывает опять Некто с 13-го места - зачем так старался? И одного его слова было бы достаточно. Напрасно дал повод обвинять себя в давлении на электорат. Некрасиво! (я молчу) И как бы не получилось много шума из ничего. Если честно, не верю в Айка. Во- первых, не имеет никакого опыта в этой области, тем более руководящего. Мэр - это почти генерал - где голос повысить, где рукой по столу хлопнуть, а где и наказать… тем более что в Ереване, ведь полреспублики! (я молчу, делаю вид, что не слышу).

А городское хозяйство? Тут кто хочешь голову потеряет. Такое и в театре бывает. Но там режиссер всегда рядом. А здесь? И здесь есть режиссер. Сам знаешь, кто. Но он не рядом, у него и своих дел выше крыши. К тому же, если по правде, и сам режиссер еще много чего не знает в управлении государством, учится еще.  Как та ленинская домохозяйка… Помнишь?"

 "Пусть поработают… оба, - думаю я, отвернувшись от него, за них народ проголосовал. А вдруг в нем новый талант раскроется?" Но Некто опять толкает меня в бок. "Он, что, в сказку попал? И ты вместе с ним. Роль мэра столицы - дело серьезное. Это тебе не в сериале людей смешить …"

 И то правда. Ищу исторические аналогии. Вроде нет. А вот и есть! Рейган! - вот кто. Президент Америки. Правда, актер среднего уровня, а президент как будто ничего. В Овальном кабинете ни чем себя не дискредитировал (как Клинтон), с водопроводчиками интриг не заводил (как Никсон). Вполне себе приличный президент. Ну, кроме одного казуса, когда, не заметив включенный микрофон, решил пошутить на весь мир: " Я сегодня объявил войну Советскому Союзу…" Думал, что отмочил хорошую шутку. Но что в мире поднялось! Нацеленные на Америку ракеты едва не взлетели...

НЕТ, Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО АЙК МАРУТЯН СДЕЛАЕТ НЕЧТО ПОДОБНОЕ. Ну а вдруг? Актер все же, чего только не бывает! Кто знает, как у них, у актеров, мозги устроены? Известно - актеры, как дети. В этот момент Некто из кресла номер 13 опять дернул меня за рукав: "Размазня, - сказал он решительно, - ты о чем разболтался? А знаешь, что весь урожай в этом году по бросовым ценам вывезли, а нам втридорога впаривают?"

"Между нами говоря, Айк как актер совсем не хуже Рейгана. Даже талантливее. Я это серьезно говорю", - ответил я ему.

 "При чем тут Рейган? Ты что, совсем? - покрутил пальцем у виска, уже заметно нервничая. - Ты забыл, что у нас под носом делается? Для народа за полгода хоть что-то изменилось? Цены растут, зима впереди, а городское хозяйство, знаешь, где? В какой глубокой?" Ну это уж слишком, думаю я. Встаю. А он совсем уже разошелся.

 "Подожди, подожди! Ты куда? От правды не уйдешь! Ты на землю смотри. Любите вы хвосты распускать, как павлины, да собой любоваться. А что в мире делается? А вокруг нас, по соседству? Там, между прочим, реальные ребята руководят. Их павлины мало интересуют!"

 Отвечаю уже на ходу. "Ты про помидоры забыл. И про Марутяна тоже".  "Забудешь о нем. Еще долго вспоминать будете!" - тоже поднялся и увязался за мной.

"Знаешь, что? Я тебе назову одно место, где помидоры по прошлогодним ценам продают, только между нами, ладно ? Беги быстрее, количество ограниченно. И по ходу подумай, разве у премьера и у нового мэра сегодня есть пути к отступлению? Они же перед народом ответ должны держать. Пусть пока работают на серьезных ролях. Ведь жизнь - это тоже театр".

Роберт ПАЯЗАТЯН, инженер

P.S. Хочется верить, что в ближайшее время кроме белого мы увидим на городских афишах всю гамму цветов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      1882

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1783

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1751

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      1945

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА: Это отход от демократии и большой риск
      2019-02-18 18:02
      288

      Полупрезидентская система содержит большие риски как для национальной безопасности страны, так и для развития демократии, заявил в беседе с Aysor.am пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шарамзанов.

    • Налицо кадровый голод
      2019-02-18 15:03
      359

      В команде премьер-министра Армении кадровый голод, считает бывший заместитель министра национальной безопасности Армении Гурген Егиазарян.

    • Фракция "Мой шаг" обсудит предложение АНК
      2019-02-18 13:02
      339

      Конституционные реформы находятся в повестке властей, однако у нас еще не было дискуссий о смене формы государственного правления, заявила на брифингах в Национальном Собрании вице-спикер парламента от правящего блока "Мой шаг" Лена Назарян.

    • Можно ли стать прокурором в 23 года?
      2019-02-18 10:31
      400

      Генеральная прокуратура Армении представила разъяснения по поводу нашумевшего назначения прокурором 23-летнего Арутюна Машадяна – сына заместителя председателя Комитета по госдоходам Рафика Машадяна.